您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【中国时报】暨大微型公益提案开放镇民参与

字体: 2017年09月30日 浏览量: 来源: 中国时报 作者: /廖肇祥 发布:新闻中心

暨大微型公益提案开放镇民参与

暨南大学微型公共参与提案起跑,除学生外,也开放埔里镇民参与提案。(廖肇祥摄)

国立暨南国际大学公共参与行动与自主学习微型奖励方案启动,对于埔里地区公共议题有兴趣的同学、镇民都能参与提案,主办单位希望透过计画,鼓励师生、镇民关心埔里的公共事务,也培养改变现状的能力。

暨大公共参与提案执行7年多来,创下多项经典范例,并產生了永续的效应,如内埔农业后援会原是支持农民抗争工厂扩地的团体,后来转型为谷笠合作社,持续在篮城社区与农民合作推展友善土地农作、拓展农產销路;也有学生团队提案关注埔里第三市场的空污议题,并拍成纪录片,传达低碳载具或步行,才能改善市场空气品质;也有同学在镇内属边陲的成功里访调,瞭解老人居处现状,绘制「老的地图」。学生透过计画的执行,与城镇脉动產生了连结,并化为了实际行动。

暨大通识教育中心教师刘明浩表示,公共行动提案今年也开放埔里地区社区居民参与,需组成3人以上团队,提案主题涵盖社区营造、地方產业、环保生态、文化创意、偏乡教育与弱势关怀6个主题,想要为埔里做点事的镇民,欢迎呼朋引伴参与,申请方式须提出8页以内计画书,简介构想、执行方法与期程,报名时间27日截止。

经审查后,择优分三级补助,A、B、C级补助分为3、2、1万元,可做为团队执行计画基金,主办单位指出,评审要点项目分为公共、自主、多元、互动、延展、创意性,事后并会评选执行绩优团队,第一名将颁发8000元奖金及奖状。申请计画书下载PDF格式版网址:https://goo.gl/FUmq3A。(2017-9-21)

 

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信