您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【中国经济学教育科研网】十个月,冯帅章创办的IESR发展的如何了

字体: 2016年09月21日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

 

曾经,当观察家们在审视中国经济学界的时候,很少将目光落在位于广州的暨南大学。但是,这种现象在2015年11月开始得到改变。

为了建设广东省高水平大学,推行经济学教育科研国际化,暨南大学成立了暨南大学经济与社会研究院(Institute for Economicand Social Research, IESR),并聘请教育部“长江学者”,国家杰出青年科学基金获得者冯帅章教授为院长。彼时,刚刚接过聘书的冯帅章立志带领团队在5至10年内将IESR办成国内一流的应用经济学学术中心,数据调查中心及知名智库。

如今,10个月过去了,IESR的发展如何了?

 

以上是创院以来,IESR全职教师已经发表或已被正式接受的论文清单。

其中,冯帅章的合作论文(合作者:Ruohong Cai, MichaelOppenheimer, Mariola Pytlikova)“Climate Variability andInternational Migration: The Importance of the Agricultural Linkage”即将发表的期刊Journal of EnvironmentalEconomics and Management为环境经济学领域顶尖杂志。

熟悉学界的人都知道,冯帅章是中国新一代经济学家中的领军人物。南下广州以前,他已经在国际高水平期刊上发表了20余篇论文。其中包括经济学领域排名最高的AmericanEconomic Review (美国经济评论),科学界权威刊物Proceedingsof the National Academy of Sciences of the United States of America (美国科学院院报),以及Reviewof Economics and Statistics(经济学与统计学评论)和Journalof Business and Economic Statistics(商业与经济统计杂志)等知名期刊。

在年轻一辈的学者中,毕业于美国加州大学伯克利分校的助理教授谷一桢的合作论文“Measuring the Stringency ofLand-Use Regulation: The Case of China’s Building-Height Limits”(合作者Jan Brueckner,ShiheFu, Junfu Zhang)即将发表的期刊Reviewof Economics and Statistics在2016 Google ScholarMetrics经济学类排名中位列第8。

目前,像谷一桢这样毕业于欧美名校的青年学者已经成为IESR的主力。因为,冯帅章深知,作为一个新成立的研究机构,人才招聘是头等大事。建院之初,IESR便制定了“五年内招募全职优秀海归博士30人,国内优秀博士10人,具有国际学术影响力的特聘教授若干”的招聘计划。

为达成这个目标,IESR组成了包括院长冯帅章、美国德克萨斯A&M大学经济系教授甘犁、美国约翰·霍普金斯大学经济系教授胡颖尧、澳大利亚国立大学经济研究院教授孟昕、美国弗吉尼亚大学DARDEN商学院教授杨涛、北京大学国家发展研究院经济学教授张晓波和赵耀辉在内的学术委员会,在时间极为紧张的条件下开始了新晋教师的甄选和招聘工作。

如今,IESR招聘的的全职教师已基本到位。在22人中,不仅有毕业于美国加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校、耶鲁大学、威斯康辛大学、英国伦敦政治经济学院、澳大利亚国立大学等欧美名校的海归精英,也有五位毕业于北京大学、清华大学、上海交通大学、上海财经大学等国内一流院校的青年翘楚。

这些拥有优秀学术背景的青年学者,不仅在论文发表上表现亮眼,在国家重大科研项目的申报上也已有斩获。在2016年国家自然科学基金项目评审中,副教授张思思主持的项目“中国城市住房制度变迁及房价波动对劳动力市场的影响”以及助理研究员卢晶亮主持的项目“资本积累、市场临近与工资不平等:基于微观数据的实证研究”均获得国家自然科学基金青年科学基金项目立项。

除了研究院本身的全职师资外,许多国内外大牌教授的身影也频频出现在IESR。这其中最有名的,就是2000年诺贝尔经济学奖得主、芝加哥大学亨利·舒尔茨杰出成就经济学教授詹姆斯·赫克曼(James J. Heckman)。赫克曼教授今年三月访问IESR,对其发展模式和潜力赞不绝口,除与冯帅章已开展多个项目合作外,还将于十月与IESR共同举办Asian Family in Transition的学术会议,计划一年内再访暨大。 美国宾夕法尼亚州立大学教授RussellCooper ,美国杨百翰大学教授Lars J. Lefgren, 香港中文大学教授张俊森,宋铮,中国人民大学统计与大数据研究院院长艾春荣等著名学者也通过短期授课,交流访问,举办讲座等形式助力IESR。

“数据”、“研究”、“智库”、“学生”是冯帅章在就职典礼上提到的4 个关键词。对IESR而言,调研数据是进行经济学研究的基础。目前,IESR下设的社会调查中心已经开始与西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心、北京大学中国社会科学调查中心展开高水平合作。据悉,从2017年开始,IESR将全面接手中国城乡劳动力流动调查项目(Rural-Urban Migrationin China,RUMiC),单独承担研究设计与调研的全部工作。该项目于2008年由澳大利亚国立大学教授孟昕发起,已经成为研究国内流动人口状况的权威数据来源。而孟昕也已受聘IESR客座教授,将继续发挥RUMiC项目的学术领军作用。

按照冯帅章的最初设想,IESR主要开展劳动经济学、卫生经济学、教育经济学、家庭经济学、城市与区域经济学、资源与环境经济学等应用经济学各领域的相关研究。同时,在数据收集及学术研究的基础上,针对有关国计民生的热点问题,通过研究报告,政策建议,媒体发布等形式,为社会提供高水平的智库服务。如今,公众已经多次在《财经》、《财新周刊》等媒体上听到了来自IESR的声音。

“研究院4个方面的工作定位不是互相孤立,而是紧密相关的。数据收集是基础,学术研究和智库建设互为补充,相辅相成。而学生培养建立在前三者的基础之上,又为这三者服务。”冯帅章曾指出4个关键词之间的关系。伴随IESR夏令营的成功举办,研究生及本科创新班等工作也已经在紧锣密鼓地进行中。

  对于一个研究机构来说,十个月的光阴不到“总角之年”。那么,5至10年之后,这位锋芒初露的“南国稚子”会否一举重塑中国经济学界的格局呢?让我们拭目以待。(2016-09-16)

 

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信