您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【羊城晚报】残疾人毕业生专场招聘会暨大举行 就业率超八成

字体: 2014年12月02日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

  残疾人毕业生专场招聘会暨大举行就业率超八成

    羊城晚报讯 记者林世宁、实习生赖晓雯、通讯员谢向军报道:昨日,由广东省教育厅与广东省残联联合举办的2015届高校毕业生供需见面会残疾人专场在暨南大学石牌校区举行(见图,陈秋明摄)。

 
  与普通高校毕业生相比,残疾毕业生就业有很多局限,可选择的岗位也非常有限。汤同学是中山大学汉语言文学专业的应届毕业生,虽然有听力障碍,但配合助听器,她仍可以正常与人交流,她希望找一份编辑工作,“我很想找一份出版社公司的编辑工作,但是他们都要求考各种各样的资格证,对于我们这样的学生来说,考证十分困难。所以只能退而求其次,选择一份关于网络编辑的工作”。
 
  广东省残联招就部主任冯建军介绍说,今年通过网络和现场参加招聘活动的企业多达140多家,提供了700多个岗位,较去年增加了五成多。据了解,多年来残疾毕业生的就业率均超过八成,今年预计会有500多名残疾高校毕业生参加招聘,虽然岗位多过毕业生数,但能满足企业要求的不多。
 
  记者采访发现,虽然有不少毕业生到场求职,但却没有盲人学生。据了解,目前省内高校仅有广州中医药大学每年招收20名视障中医针灸推拿的专科生,视障学生在省内几乎再没有其他享受高等教育的机会。
 
  冯建军表示,广东目前的确存在特殊教育资源不足的情况,资金、师资都不足,但情况正在逐步改善,渠道会逐步打通。盲人从起步开始就很难进入普通教育系统,相对于其他残疾学生,他们的学习经历更加辛苦。2009年,有关部门已有在广东设立盲人本科专业的安排,但目前这一目标仍未实现。(12月1日)
 
编辑:苏运生
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信