您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

行思者”邓伟根

字体: 2013年10月28日 浏览量: 来源: 决策杂志 作者: 发布:新闻中心
“邓sir”、“潮人”、“根哥”,这是记者与网友对佛山市委常委、南海区委书记邓伟根的惯常称呼。在他们眼里,这位博士书记身上兼具黄飞鸿的豪气果敢与康有为内在的文才韬略,而邓伟根现在主政的南海,正是黄、康二人的故里。

  “花了4个多亿,就能把水质恢复到原来的水平吗?为什么不从开始就注意环境呢?”“该发展的地方,你的增长率达到30%我不见得满意,不该发展的地方,你超过10%我可能批评你。”这是网友们持续热捧的“根哥语录”。

  1993年,邓伟根以暨南大学企业管理系老师的身份挂职顺德市长助理,1995年担任顺德北滘镇党委书记,作为全国首位“博士镇官”,先后辗转顺德、高明、佛山市,至目前主政南海。深谙基层、常以一口地道粤语面对电视镜头的邓伟根,在佛山人的印象里早已耳熟能详:既满怀渊博学识,又深谙基层工作;既稳重老练,又具开拓精神。

  “蝌蚪变青蛙”

  “南海的全面转型,不是由小蝌蚪变成大蝌蚪,而是由蝌蚪变成青蛙。即质的转变。”邓伟根在南海区第十二次党代会上做报告时,给大家留下深刻论断。

  改革开放以来,南海是珠三角地区发展最快的县区之一,其经济特点是民营企业多、中小企业多,“专业镇经济是南海的一个鲜明特征”。同时,南海的有色金属加工、纺织服装、汽车及配件、五金等产业集群中,高耗能、高污染的“两高”企业多。传统工业化的老路已难以适应国际国内的激烈竞争,以低效乡村工业增长为主的发展模式也难以持续。

  邓伟根认为,南海转型,势在必行,“全面转型,提升品质,建设富民强区幸福南海”是南海未来5年的方向。

  履新后,邓伟根曾用四句话描述南海未来的发展愿景:适宜人居的工商名城,优美幸福的岭南水乡,四化融合的智慧城区,文明时尚的和谐家园。邓伟根认为,“城市和文化是南海的优势,要扬长补短,短这块集中在产业、环保服务业,战略性新兴产业可以加速赶超!”

  2010年8月,邓伟根到任南海后的第二个月,南海将全区发展战略调整为“中枢两翼、核心带动”,提出东、中、西三大片区协调发展思路,以最终形成“城市南海看东部,产业南海看中部,文化南海看西部”的城市格局。依据邓伟根主政南海的顶层设计,东部发展都市型产业、中部主打先进制造业和高新技术产业、西部发展文化旅游业,南海转型呼之欲出。

  在2011年底,三大片区依次升级为东部国家级金融高新区、中部国家级高新技术产业开发区、西部国家级文化旅游集聚区。邓伟根分析说,南海的产业升级以及产业转型,实际上就是要探索一条既有产业、经济发展,又对环境影响降到最低的发展模式。

  对于南海目前正在大力推进的都市型产业,邓伟根通俗地概括为是“有GDP没有COD”的产业,“是寻求一种高新技术的新产业,包括传统产业的改造与环保产业等。如何既发展产业,又降低对环境的影响,这是南海今后要着眼的方向。”

  其中,金融业在邓伟根的战略中处于制高点的位置。今年初,佛山高新区核心区正式移师南海,广东省金融高新技术服务区也已落户南海千灯湖,剑指“亚太金融后援基地、广东产业金融中心”的广东金融高新区,将引领南海转型升级。“高新区要跻身更前列的话,与金融区如何实现互动发展,颇为重要;我们需要打造更开放的平台,辐射到整个珠三角乃至全国。”邓伟根分析说。

  跟在邓伟根身边的官员经常自称“博士后”,即在博士的后面工作。针对南海未来的设计,这位深谙基层的经济学博士给出了专业的规划。然而,一个好的主政者不仅要能勾勒出蓝图,还要促使蓝图变成现实。“当大政方略确定之后,细节与执行便成了成败的关键。细节体现实施的精度,执行反应落实的力度,当精度与力度高度合一的时候,还有不成功的理由吗?功夫现于细节与执行。”

  在执行落实方面,邓伟根一贯追求高效率。“干、实干、落实干”是邓伟根的履新宣言。在媒体见面会上,邓伟根主动让记者称呼他为“邓sir”,并自称是个“急性子”,表现在工作上,就是追求高效率。“只要方向正确,就要加快效率,大干快干,加大公共设施、公共服务的投入,搭建好发展平台,以产业提升促城市升级。”邓伟根在考察丹灶镇时告诫基层干部。

  捍卫基层

  邓伟根主政南海至今26个月,距2011年初第一项综合改革至今18个月,前后8个月的时间差,正是邓伟根履新后用来调研全区的时段:“谁掌握了基层,谁就掌握了执政的话语权。”

  2011年初,南海的“村改居”为南海农村体制综合改革拉开了序幕。

  “村改居”,顾名思义就是村委会改为居委会,对应即“农转非”。在改革面前,邓伟根总是显得雷厉风行,敢作敢当。实际上,每次改革的勇气与底气,则来自他对基层的充分把握与深思熟虑。

  与多年前邓伟根到任高明后的第一件事开着吉普车走遍全区相似,2010年7月,他上任南海区委书记后,随即对南海全区近300个村居进行了摸底。这次摸底是为南海区第二次全面拉开“村改居”做准备:“要好好思考和整理这些问题:城市如何转型,基层如何建设,百姓的诉求如何解决,农村如何发展,改革如何推进,队伍如何建设,社区组织如何培植,党建如何加强。真是小基层内有大乾坤,这既是个大战略也是篇大文章。”

  将基层运握于掌中,邓伟根一面拉出沉寂多年、备受争议的“村改居”,一面勤思编著成《南海潮音一个学者官员的村居调研手记》、《捍卫基层》等三本书。邓伟根的调研结论是:“农村的集体经济组织绑架了自治组织。”

  “南海可以不改,可以拖,也可以头痛医头、脚痛医脚。”邓伟根说,“但是我们不这样,我们一定要改。”有一次会议上,邓伟根表情凝重,还猛拍了几下桌子:“改,一定得改。不改就会乱。”

  数据显示,截至2011年底,南海村(居)集体经济组织经营性资产达260亿元,集体经济组织可支配收入51亿元,社员股东当年的人均分红超过3100元。而长期以来,在南海农村治理格局中,谁当上了主任,谁就控制了集体经济的话语权。面对这块大蛋糕,谁都不会平静。

  邓伟根心知肚明,基层的问题就像病毒,一旦发作便难以控制,改革的核心就是捍卫基层。

  为推进改革,邓伟根特意邀请第一次“村改居”的沙口社区书记,在“村改居”动员大会上“现身说法,以正视听”。随后改革深入推进,占佛山全市总数46%的224个行政村,在2011年3月8日前,已有79个行政村票决通过“村改居”,占全区首批“村改居”总数的六成以上。“现在的这些村民很幸运,"村改居"后,他们的既得利益没改变,又能享受城镇人同样的权益,政府为何要推动这项改革呢?从长远和本质上就是为他们好。”

  在邓伟根的改革思路里面,“政经分离”是指导南海基层改革的重要思想。“政经分离”就是把村(居)基层的自治职能(包括社会服务职能)与集体经济管理职能分离,村(居)委会成员不得兼任村(居)集体经济的负责人,村(居)集体经济负责人的任期由3年变为5年,以区别于村(居)委会3年一届的任期。据此,南海农村经济职能将更多地由市场主体经济社或股份公司去承担,而村委会将更侧重于社会管理和服务,追求“治以自治,助以自助”的目标。

  “村改居”开启了南海农村体制综合改革的大门,“这道门一旦推开,其他的改革必然会相应启动。”紧接着,社会管理创新、行政管理体制改革等随即响应,而后面的改革则是保证前面改革的果实,并进一步深化。邓伟根还试图借助“网络问政、网络行政、网络监督”来倒逼出更深层次的改革。

  回顾近两年的南海综合改革“很有难度,却有进度,尚需深度。”“所有工作,无论转型升级、项目落地、城市更新还是社会建设,都须回归基层。”“抓到基层就是抓到根,要捍卫基层。”

  令邓伟根欣慰的是,在2012年首届“广东治理创新奖”十大获奖名单中,南海获得“农村改革奖”。

  樵山潮人

  紧随2011年初启动的农村综合体制改革,名为“樵山潮人”的微博上线了。 翻阅一年多来的一万多条微博,这个私人微博更像是一个思考南海发展的平台。网民简称博主“樵山潮人”为“潮人”。潮人刚上线发微博时,几乎不用标点符号,好奇的网友忍不住转发评论。潮人对此回应:“我不是书记,我是樵山潮人,不用标点,只图快速。”

  “樵山潮人”正是邓伟根的私人微博。之所以说自己“不是书记”,目的在于平等交流,广纳意见。他回复网友说:首先不是领导,而是平等的交流信息。另外,更不是一个月,而是长久开微博。微博上“樵山潮人”公开的身份是:暨南大学产业经济学教授、经济学博士、博士生导师、中国摄影协会会员。

  细心的网友会发现,潮人开微博实际上是一项改革的信号以网络信息化技术推动下的行政综合改革。

  “樵山潮人”上线不久,紧接着南海政务微博不断上线,如南海发布以及各街镇推出的官方微博。

  这些微博只是“网络信息化技术推动行政综合改革”中的一颗棋子,布局在“南海一点通”这张大盘里。民生、企业、办事、微博、社区、旅游是南海一点通的主要窗口,在2011年7月份正式上线为民解忧。市民可通过一点通平台了解政策信息、解决实际问题。

  邓伟根认为:“好社会=看不见的市场(无形市场)+看得见的政府(透明政府),小政府不一定是好政府,透明政府必然是有为政府,精明政府和公平政府,因此,透明政府,服务型政府才是我们改革的始点和归宿,网络倒逼是有效的办法之一。”

  最近,“樵山潮人”微博上有一条思考改革的信息,“南海综合改革靠的是自我革命的勇气与胆识、智慧,南海也没有什么特别权限,还是普普通通的县级区,南海用自己的行动,证明综合改革只要结合实际,把握好趋势,解决好实实在在的问题,同样能走出新天地、新发展。”

  此类关于南海地区发展的动态与思考,在邓伟根的微博里随处可见,偶尔还会带上一句:南海,加油!

  “夜深学习体会:一、监督是最好的护身符(监督无盲区,权力全透明);二、透明是强化监督的最有效手段(网络倒逼,网络问政,网络行政与网络监督);三、改革是创新有效监督的唯一实现出路(经济社会=看不见的市场+看得见的政府)。”

  这条凌晨发出的微博,随即跟上45条评论,其中有网友回复:“根哥,看到你就看到了南海的希望,保重身体!”“敢于面对网络问政的政府,才是充满自信、充满活力、充满希望的政府,加油南海!”

  除了做“微博控”,“潮人”还是“摄影控”。不管去哪里邓伟根都会随身携带相机,作品也曾屡次获奖。2010年12月,《岭南圣域》摄影展在佛山东方音像艺术馆如期举行,免费向市民开放。这组照片是邓伟根担任佛山市副市长期间,用一年时间往返祖庙50多次拍摄而成。

  而在网上流传着另一组感人照片,题为《慈痴半世纪》,这组宣扬母爱、唤醒人们对底层人关爱的作品,获得2010年全国摄影艺术展览网络人气第四名,并获选评委推荐作品。作品展现了84岁的程氏母亲给47岁智障儿子洗澡、喂饭、剪指甲的日常生活,没有架子的邓伟根和同行的孔先生与程氏母子同吃住,拉家常。智障的儿子也被感动,见面就拥抱,还要邓伟根带他逛街。

  2010年11月25日,网友将这组摄影作品及邓伟根牵着智障儿子逛街的照片制作成一个视频,配上文字:谨以此flash献给明天上线与网民交流的邓伟根博士,愿你在市委常委、南海区委书记的任上,亦能有悲天悯人的情怀,为南海的父老兄弟做点实事,解民生之难,则善莫大焉!

  “好不好,老百姓说了算。”实际上,邓伟根已经做着并继续在路上。

  作者:查英       2012年10月15日
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信