您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

老友潘毓刚暨大“八”李敖

字体: 2013年10月28日 浏览量: 来源: 广州日报  发表时间:2012-10-11 作者: 发布:新闻中心

潘毓刚在暨南大学开讲。

  本报讯 (记者黄蓉芳 摄影报道)“我以前每次回国演讲,都是讲化学,或者是其他科学,这一次我来讲一讲‘八卦’。”前天晚上,台湾著名作家李敖的终生老友、美国波士顿学院化学系终身教授、世界著名量子化学家潘毓刚携其新书《我也李敖一下》来到暨南大学,做了一场专门“八卦”李敖、题为“李敖之最”的演讲。据悉,多年来坚持把自己在国内高校讲课、演讲所得报酬全部捐助贫困学生的潘毓刚,此次新书中文简体版本的版权收益也将全部捐给他在汕头大学建立的“潘毓刚奖学金”。

  大学时不屑于跟李敖结识

  尽管已经77岁,潘毓刚仍然站着完成了长达90分钟的演讲。

  说起两人的相识,潘毓刚说,李敖在《预备军官日记》写过,他跟潘毓刚相见恨晚,不知为何在台大没有认识他。“其实,我在台湾大学校园里早就见过李敖,”他说,可是,当时他觉得这个长袍马褂、阴阳怪气的人物,像极了上海青帮或红帮的流氓,“我根本不屑去打听他的姓名罢了”。可是,始料未及的是,他们在预备军官训练时竟然分在了同一区队。“接触多了,觉得他见多识广,有时谈吐不俗,且颇具娱乐性。”

  一生冒险做李敖之友

  两人从此成了一辈子的朋友。在《我也李敖一下》里,李敖在去年完成的序言里更称潘毓刚“一生冒险做李敖之友”。

  1999年,得知李敖参选台湾地区领导人,潘毓刚在给他打了几次电话未打通之后,给他去信道:“还是留到你落选后再‘打’吧!那时你可能已门庭冷落,只有老朋友还会安慰你,‘打’你屁股,责备你不争气,竞选不上。”随后还不忘再调侃老朋友一下,说,“最近看了一篇胡因梦的文章,说你第一次吻她,把她的嘴唇都吻伤了,真有其事?”

  经济独立想骂谁就骂谁

  潘毓刚说,李敖自己也称自己是台湾活得最痛快的人。“因为他在读书人里是最有钱的。”他说,李敖常说,读书人只有经济独立了,人格才能独立,才不会为五斗米折腰,正因为我经济独立了,我才可以谁的脸色也不要看,才可以想骂谁就骂谁。

  李敖为什么这么有钱?按潘毓刚的总结,是因为李敖生财有道。

  首先,李敖精打细算,卖书有方。他说,李敖被查禁的书有96本之多。因此李敖有一绝招就是,将一部分书从“正规”渠道发行,另外一部分拿到地下印刷厂去印,每一本书都配上黄色照片,结果,很多原本要买黄书的人也误买了他的书。他经常说:“我的读者很多都是喜欢看黄色书刊的人。”

  第二,李敖善打官司,“会告人”。曾经有一次,他为了帮助台湾慰安妇,把家里的古董拿出来卖,其中有一幅孙中山的字卖出了80万台币,当时有一个人说是假的,李敖搜集证据证明了那幅字是真的。然后,把那人告上了法庭,结果获赔30万台币。

  第三,李敖懂古董。潘毓刚说,有一次李敖和他去逛旧书摊,李敖就淘到了一张乾隆年间的地契,只花了50元买来,结果卖出去得了50万元。

  最有争议:“侵占老友财产

  “李敖可以说是一个最有争议性的人物。”潘毓刚说,这跟当时他难以见容于国民党有关。他曾经因“侵占老友萧孟能财产”的罪名而入狱半年。而事实的真相是,李敖和好友萧孟能以及萧孟能的夫人一起办“文星”杂志,之后,萧孟能有了外遇,要跟夫人离婚,并要把财产转移给新欢。有一次,萧孟能要出国,把古董托付给李敖看管,爱打抱不平的他就把萧孟能托管的古董全部送给了萧孟能夫人。当局用做伪证的方式让他入狱。当时,媒体大肆报道,无人不知。李敖出狱后,反告萧孟能诬陷,最终获胜。萧孟能以诬陷罪也入狱半年。可是,当时无一台湾媒体报道。所以,至今很多人都记得李敖因“侵占老友财产”入狱,却不知道萧孟能因诬陷罪坐牢的事实。

  人物简介:

  潘毓刚,生在广州、长在台湾、教学在美国。美国波士顿学院化学系终身教授、世界著名量子化学家;创立了先进的计算夫兰克—康登因子的渐进方法,并最早把李氏群论用在量子化学领域;曾连续四年担任全美华人协会总会主席(首届主席是杨振宁),曾与吴健雄、袁家骝同获海外杰出华人奖;改革开放初期,邓小平亲点、中科院聘请的首批十名顶级科学家之一。

(来源:广州日报)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信