您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

暨大新增两个人文社科研究基地

字体: 2013年10月28日 浏览量: 来源: 羊城晚报  发表时间:2011年1月21日 作者: 发布:新闻中心
       羊城晚报讯 实习生何伟杰、记者夏杨、通讯员彭梅蕾报道:19日,暨南大学新增的两所广东省高校人文社会科学重点研究基地(暨大应急管理研究中心、暨大知识产权与法治研究中心)揭牌成立。到目前为止,暨南大学已有7座人文社科重点研究基地。

  知识产权研究是为适应国家经济、科技、社会发展对知识产权高素质专业人才需求而发展的,在国家学科结构发展和学科体系建设中占有重要的地位。然而,暨大知识产权学院副院长徐瑄在接受采访时表示,个人、企业乃至社会对知识产权的理解仍存在缺失。

  “有很多人把知识产权理解得很窄,觉得自己既不是作者也不是发明人,没什么文章发表,也没什么发明创造,就跟知识产权没多大关系。其实人的生命本身就是知识产权的重要一环。”徐瑄认为,人生命的过程是个不断创造财富的过程,可以是物质财富也可以是精神财富,其中就包括知识产权。“‘梵高奶奶’就是一个典型例子,一个本来不会画画和写字的老妇人,画画也只是率性而为,然而她的画却被很多人所赏识,最后出书了,这就是一个知识产权的体现。”

  此外,徐瑄认为不少国内企业也缺乏对自身知识产权保护的意识。她表示,企业要发展离不开创新,没有知识产权的保护,创新从何谈起?然而,很多国内企业对自身知识产权保护的意识还不够强,也没有设立独立的知识产权管理部门。徐瑄认为要提高人们对知识产权的意识,让大家觉得知识产权是一项法律权利。

  据了解,2003年暨大就成立了知识产权研究中心,后来更名为知识产权与法治研究中心。北京大学国际知识产权研究中心主任郑胜利指出,暨大把知识产权与法治放在一起,更强调知识产权的法律含义,很有意义。

  应急管理研究中心是暨大另一个新增的广东省高校人文社会科学重点研究基地。近几年来,我国重大自然灾害与各种突发事件频发、各种社会矛盾交织性上升的社会风险不断加大,政府应急管理政策与措施纷纷出台。然而现状是国内应急管理理论研究严重滞后、应急管理实践缺乏理论指导。该研究基地的成立刚好填补这一领域的空白。

  据了解,应急管理研究在我国还处在起步阶段,该研究中心之前也局限在应急管理的专业技术的研究与产学研结合的平台建设方面,如重大工程结构预警与操作诊断、公共卫生防疫、食品安全等领域。校方表示,以后将更加重视应急管理人才的培养与应急管理理论的建设。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信