您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

暨南大学科研团队获国家技术发明二等奖

字体: 2013年10月28日 浏览量: 来源: 中新社  发表时间:2010年01月12日 作者: 发布:新闻中心
新广东网1月12日电 (陈文举) 笔者今天从广州暨南大学获悉,在1月11日召开的2009年度国家科学技术奖励大会上,由基因工程药物国家工程研究中心副主任李校堃教授领衔的暨南大学科研团队共同完成的成果“一类新药重组成纤维细胞生长因子关键工程技术及应用”获得国家技术发明二等奖。

  在过去的10年中,该科研团队围绕国家一类新药重组成纤维细胞生长因子(rhFGF)进行了大量探索性和应用性研究工作,成功获得1个国家一类新药生产批件,并解决了其在产业化过程中的多项关键技术问题,率先实现了rhaFGF新药的产业化。

  近5年,该团队通过对rhFGF结构功能的系统研究,率先阐明了其药理学分子机制,在国内外学术期刊上发表大量学术论文,使rhFGF的研究水平上了一个新台阶。

  围绕rhFGF的基础研究,该科研团队在国际上首次利用分子伴侣及基因修饰技术改良FGFs(成纤维细胞生长因子)表达技术,大幅度提高了FGFs的生产量。并利用PEG(聚乙二醇)分子修饰技术,提高了FGF药物在体内的半衰期,延长了其发挥药效的时间。相关技术均已获得国家发明专利,这些技术对基因工程药物的产业化的发展,做出了积极的贡献。

  经过6000例临床实验证明, rhFGF系列新药对细胞组织损伤具有良好的修复作用,目前已广泛应用于临床多个科室,用于皮肤烧伤、创伤和整形手术,特别对糖尿病引起的溃疡具有显著疗效。FGF的应用改变了以往皮肤损伤治疗中单纯应用药物控制感染的被动治疗,通过主动修复的方式促进伤口愈合。此外,FGF还对创面附属器官如汗腺、毛囊、神经附属组织具有功能修复,为皮肤创伤修复提供了新思路和新手段。

【编辑:禾火】
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信