您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

暨大新组建六大科研组团

字体: 2013年10月28日 浏览量: 来源: 南方日报  发表时间:2009年05月11日 作者: 发布:新闻中心
校长胡军称按照珠三角实际需求搞科研,为企业和各市提供一步到位的服务

  本报讯近段时间以来,特别是省委书记汪洋听取中大、华工、暨大三校的汇报后,如何为《珠三角发展改革规划纲要》而谋,成为广东高校专家教授们,特别是高校“掌门人”思考的重点。“《规划纲要》对于暨南大学是一次难得的发展机遇,我们将搭大平台、组大团队、实现重点突破,为广东未来发展尽我们侨校最大努力。”昨日,暨大校长胡军接受本报专访,对暨大的未来角色进行明确定位。

  直接从生产建设一线找课题

  记者:听说暨大组织专家教授反复研究了《规划纲要》,将集全校之力,有针对性地组建六大科研组团,具体情况是怎样的?

  胡军:我们充分考虑了自身的优势和家底,将在现有优势学科的基础上构建生物产业技术、光电信息与传感技术、水环境保护与生态恢复、珠三角产业结构调整与升级研究、珠三角区域经济一体化研究、应急管理等六大科研组团,希望能够在这六个方面为《规划纲要》的落实提供智力支持和科研创新,实现大的突破,暨大地处广东,我们有这个责任和使命。

  在社会科学方面,暨大将让研究真正深入具体问题,发挥决策参考的作用。而在自然科学方面,暨大今后也将以问题为导向建立联合研究院形式的研究机构,直接与著名大企业或地市联合,直接从生产或建设一线寻找课题,开展深入研究,提供一步到位的服务。暨大不会成立与外界具体问题无关的、自娱自乐式的研究所或研究院。

  珠三角融入东盟经济圈将成研究重点

  记者:产业经济研究也是暨大的优势所在,《广东工业产业竞争力总报告》曾产生了很大影响,面对珠三角产业结构调整与升级,暨大有何打算?

  胡军:我们打算联合著名的大企业,或者联合有产业集群的珠三角城市,针对广东产业转型升级的关键技术进行重点研究,我们的产业技术经济研究所正在进行珠三角产业结构技术路线图的开发,这个路线图不是研究技术本身,而是研究在产业链上怎样发展布局才最具价值。我们还正在着手构建广东省产业数据库及产业发展指数研究平台,而珠三角产业结构调整与升级体制机制也是我们重点研究的对象,我们希望能够给政府提供一系列有价值的决策咨询报告。

  记者:暨大是一所侨校,拥有丰厚的海外资源,在广东与东盟的合作中,暨大的作用可能是独一无二的。

  胡军:没错,我们有独特的华人华侨研究院、东南亚研究所等,我们与东盟各国有千丝万缕的联系。

  接下来暨大将整合各路力量,重点研究珠三角经济融入东盟经济圈和全球国际分工体系的机制研究,还有世界侨资侨智融入珠三角经济区域建设的激励机制研究等,当然,世界经济都市圈的研究也已列入学校的重点领域。

  引进数位院士和顶尖科研团队

  记者:现在危机应对越来越重要,暨大是全国第一个成立应急管理学院的大学,应急管理科研组团计划做什么?

  胡军:作为全国第一个应急管理学院,我们已开始了招生,编写了国内第一批10本应急管理专业教材,举办了4期应急管理培训,下一步我们计划重点开展与珠三角社会经济发展密切相关的重大工程结构灾害与控制研究、流行疾病的传播与防控、食品安全生物安全与应急处理、网络安全与应急处理等领域的专门研究。

  记者:暨大针对《规划纲要》有这么多计划,在人力方面储备充足吗?

  胡军:大学最紧缺的永远是大师,只有大师才能带来一片森林。很幸运,经过这几年的努力,暨大引进了数位重量级领军人物。今年我们学校又一次性引进一支年轻又实力很强的研究团队。他们研发的多种光纤光栅传感器已成功应用于香港地铁及广州新电视塔等重大工程结构的安全或施工监测。我们的光电信息与传感技术可以为广东光电信息产业的升级提供强有力的技术支撑,这是暨大未来的又一个新增长点。

  本报记者梅志清

  通讯员夏泉卢健民陈文举

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信