您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

本科生也能申请科研项目(图)

字体: 2013年10月28日 浏览量: 来源: 羊城晚报  发表时间:2009-04-13 作者: 发布:新闻中心
校园动向

  本报讯记者夏杨,通讯员黄敏瑜、卢健民摄影报道:本科生也能申请科研项目!今年暨南大学拨出30万作为资助经费,将会有150—200个来自不同学科的项目获批立项,涵括理学、工学、医学、文学、经济学、法学等多个学科门类。学生在指导老师的带领下自主进行为期一年的项目研究。3月16日至4月17日,暨南大学第五批本科生科技创新工程项目正式接受申报。

  暨南大学本科生科技创新工程于2004年正式启动,至今已立项659项,参与本科生1600多名。根据不完全统计,在参与活动的学生中,已有20多名学生申请了专利,数十名学生在国内外刊物上发表高水平学术论文,其中被EI、SCI收录的文章达10篇。

  为何投入经费让本科生参与科研?暨大教务处张宏副处长表示,暨大是广东省率先大规模支持本科生参与科学研究的高校,学校是基于发展学生潜力的设想启动该活动的。“本科生有很强的可塑性,如果能在早期对他们进行引导,就会有很大的发展空间,科技创新工程就是校方给学生提供创新机会的其中一个渠道。”

  相比于国外高校针对理工类学生为主的科技创新活动,暨大的本科生科技创新工程没有学科偏向性,对全校各学科专业的支持力度是同等的,学生可以不限专业甚至跨专业申报项目。一方面,校方认为文科生、理科生都需要在本科阶段接受创新性思维的培养;另一方面,由于暨大在文科上有一定的优势,可以借此机会促进文科各专业的深入发展。通过参与该活动,文科学生的创新思维也得到很好的锻炼,同时也促进了文科生学习自然科学知识,把学科知识点与自然科学融合起来。

  该活动有一套完善的管理制度,指导老师就限定在了副高职称以上,或者获博士学位的中级职称教师。对申报的学生也有一定的条件限制,文、经、史、管、法类学生学年平均学分绩点要求在2.8以上,理、工、医类学生学年平均学分绩点要求在2.5以上。
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信