您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

暨大創新科研 港生參與倍增

字体: 2013年10月28日 浏览量: 来源: 香港大公报  发表时间:2009-4-10 作者: 发布:新闻中心

圖:港生劉冠傑對創新研究相當熱衷(本報攝)

【本報記者袁秀賢廣州九日電】廣州暨南大學第五批本科生科技創新工程項目現正式接受申報,學校將會撥出30萬元作為資助經費。教務處負責人劉欣今天表示,近年來,學生參與科技創新工程研究需求增加近六成,其中香港學生最高,增加近一倍。

今年大學五年級的香港學生劉冠傑,就讀國際學院臨床醫學系專業,自稱好奇心強,對研究頗感興趣。從大二開始,他開始參加科技創新工程項目的研究,之後就欲罷不能。目前,共參加四個項目,其中全身高溫對大鼠心電圖的影響、清熱解毒中藥對食物AGE解毒的作用,均獲得二等獎。

劉冠傑說,做研究是主動學習過程,反過來會促進知識的積累。最大受益要數實驗性增強,為日後科研做好基礎。目前,他與香港大學的「骨科及外科矯型學榮譽教授」梁漢邦教授合作研究項目,包括「脈動式氧合測量對周邊血管疾病的診斷研究」等三項研究,現時進展順利,準備在國際上發表。

目前,好似劉冠傑參加創新研究的港生不少。劉欣表示,暨南大學本科生科技創新工程於2004年正式啟動,至今已立項659項,參與本科生1649名,其中外招生有233人,包括香港、澳門、台灣、加拿大、馬來西亞等國家和地區。以香港學生居多,佔132人,佔外招生逾五成。去年,外招生參與有77人,其中港生有44人,比上年增加近倍。

科技創新工程研究,有利於開發學生科研潛力,香港生與內地人相比,動手能力強,想像空間大,創新意識較強,但理論基礎卻不及內地生。

不少學生通過活動在本科生階段就取得了良好成果,國際學院臨床醫學專業的陳嘉軒承擔研究兒童手部骨密度的論文發表於國際著名骨科學雜誌《Bone》,另有5篇論文分別發表於國際核心學術期刊。臨床醫學專業的香港學生王喬峰在項目成果基礎上印刷了全英文的《Handbook in Common Digestive Surgery》小冊子。據不完全統計,在參與活動的學生中,已有20多位學生申請了專利,數十位學生在國內外刊物上發表高水平學術論文,其中被EI、SCI收錄的文章達10篇。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信