您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

本科生也有科研经费

字体: 2013年10月28日 浏览量: 来源: 南方都市报 作者: 发布:新闻中心

本科生也有科研经费
暨大在全省率先支持本科生科研,每年拨款30万元支持200个项目

    本报讯 (记者方夷敏 实习生郑佳欣 通讯员卢健民 李双)暨南大学金融学02级本科生张晓蕾现在每天都是步履匆匆,赶往图书馆抓紧搜集资料,她申请的科研课题《开放式基金营销策略创新的探讨》已经通过学校审批,获得1000元的资助。在接下来的几个月中,她必须完成对这个项目的资料收集、分析、建档、归纳工作,并尽早做出成果。
    像张晓蕾这样获得科研经费的本科生在暨大并不少,记者昨日获悉,暨南大学去年10月底实施了本科生科技创新工程,进行本科生科研项目立项,目前全校已有180个本科生科研项目通过了审核。
    暨南大学是广东省第一所大规模支持本科生科研的高校。本科生科技创新工程是该校今年教学科研中的重点项目,旨在培养本科生的创新意识、创新思维和创新能力,培养本科生严谨的科学态度、团结合作的“团队”精神。  

    据介绍,暨大计划每年拨款30万元支持本科生进行200个左右的科研项目,项目研究周期为一年。目前学校已经批准的项目包括生物、物理、医学、历史、新闻、哲学等学科。该校教务处刘洁生处长表示,在科研经费的资助额度上,每项将达到500~2000元,相当于研究生第一年的资助水平。
   “学校放手让学生们干,让学生做项目负责人,试验仪器也开放给学生们使用,学校只起监管的作用。学生在做科研课题中将会独立面对科学挑战,提高自己独立工作的能力。”该校教务处刘洁生处长表示。
    学校评审专家组成员张渊明教授负责理工类项目的审核和评选。在纵观大量的申请材料之后,他感慨良多:本科生科技创新工程是一次综合性的训练,通过训练可以让学生知道为什么学、学什么、怎么学。
    以张晓蕾为例,她现在已经了解到,做项目不是想象中那么简单。自从申请项目开始,半年来,她不仅要忙于大三繁重的功课,还要跑图书馆收集资料,要联系银行,要咨询基金公司一些相关问题,还要大量访问券商,了解他们的营销意图。
    但是,张晓蕾还是一脸的兴奋,她说:“亲手去做一个课题,跟单纯在课堂上听老师讲完全是两码事,没有亲身经历,很难全面去考虑和解决问题。在项目的进行当中我遇到过很多的难题,也学到不少更多更新的知识。不去尝试的话,这些知识大概没办法在我的大学阶段学得到。”

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信