您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

暨大首创本科生科研基金 每年30万鼓励学生

字体: 2013年10月28日 浏览量: 来源: 新快报 作者: 发布:新闻中心
    本科生也可以申请专项基金搞科研!记者昨日从暨南大学了解到,该校每年拨款30万元支持本科生进行200个左右的科研项目,目前已经接受了第一批170个项目的申请,第二批的申报工作将在暑假前进行。

    据悉,《暨南大学本科生科技创新工程》从去年10月份正式启动,主要内容就是鼓励本科生的创新意识,学校拨款进行本科生科研项目。这也是广东省第一所大规模支持本科科研的高校。

    该校教务处的张宏副处长告诉记者:“学校每年拨款30万元支持200个左右的科研项目,科研力量全部是本科生,研究周期大约为一年。每个项目的费用不等,最高的是2000元。”目前学校已经批准的项目包括人文学科的历史、哲学等方向,也有生物、物理、医学等理工方向。“大约有一半的项目已经拿到最高的2000元研究基金,理工类的研究基金比较高,文科类低一点,大约在1000元左右。”

    据介绍,为了保证科研的水平,学校规定大一上学期和大四的学生不能申请项目。学生申请之后,由学校本科生科技创新工程管理办公室聘请有一定学术声望、治学严谨的教师组成专家评审小组,确定项目指南,审核申报项目的可行性,对项目的执行情况进行检查、评价。而项目挂靠单位则是校内教学或科研单位,主要负责研究条件的提供、项目过程的监控、经费使用的审核等管理工作,同时为学生独立申报的项目配备指导教师。     该校有关负责人表示,“其实学校并不要求学生搞出多么轰动的研究成果,这对于本科生也不太可能,但是,这种做法能提高他们自主科研、力求创新的意识,本科科研实际上也是本科教育的一部分,将来还是为就业服务。”(记者 宋荻 实习生 杨可)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信