您现在的位置:首页>教育评论
  • 在辞旧迎新的时刻,北京大学学生中最热门的话题就是校长许智宏会在新年狂欢夜中演唱哪首流行歌曲。谜底终于揭晓:许智宏在新年零点钟声敲过以后,演唱了奥运歌曲《我是明星》以及流行歌曲《隐形的翅膀》。 无缘得闻许氏风格的流行歌曲,更无缘一睹许校长演唱流行歌曲时的风采。但不管怎么说,得悉许智宏“屈尊”演唱…
    2008-01-07 15:01
  • 像许多人一样,余虹的辞世也让我震惊和悲伤。在许多人看来,余虹不应该自杀;而人大博导,中年才俊,转战南北名校,事业如日中天等等,又构成了他不应该自杀的世俗理由。然而,他却在世纪城的10层高楼上完成了纵身一跃。余虹用他那残酷的“行为艺术”为我们制造出种种谜团,余虹之死也成为一起重要的文化事件。是的,的确…
    2007-12-26 09:08
  • 一个工人师傅荣升厂长后,即使他整天培养徒弟、生产零件,人们也未必会承认他是个好厂长,这缘于职务与职业的区别。这一区别同样适用于现代高校,但北大校长许智宏似乎不太满意自己无法好好当“师傅”。 据《中国青年报》24日报道,许智宏日前感叹,在德国,一个教授会用40%的时间搞科研,40%的时间教学生,剩下20%的时…
    2007-12-26 08:57
  • 这么多的大学,这么多的科研人员,究竟给国家解决了什么实际问题,究竟有多少科研成果在国际上是有影响的,这个我们心里都有数。所以中国的大学面临一个问题就是:为什么我们大学的创新能力这么弱?其主要原因不是我们的投入太少。投入确实少了,但同样的投入在一个欧洲的小国家,其创新能力都很强。也不是我们的人才…
    2007-12-20 15:48
  • 日前,中国青年报社会调查中心与搜狐网联合开展了一项调查,2243名参与者中,71.3%的人认为本科毕业生对毕业论文不重视,42.5%的人认为本科毕业论文应该取消。 这一调查结果,并不让人感到意外。毕业论文一般在每年11月份开题,而这个时节正值大批招聘单位入场招聘之际。莘莘学子为了能觅得一个好饭碗,恨不得修炼“速…
    2007-12-18 10:51
  • 资料图:蒋树声。中新社发 盛佳鹏 摄 我们肯定需要像爱因斯坦这样的搞基础理论的科学家,也需要像比尔·盖茨这样的将技术成果转化为产业的领军人物,但不要忘记,我们还需要数千万的高素质劳动者,各类专业型、技术型人才 有一种说法认为高校扩招影响了教学质量,我觉得要进行具体分析。随着经济、社会的快速发展,国…
    2007-12-11 17:25
  • 资料图片:上海松江大学城一角。金蓉摄 “上学期上专业课时,有个老师经常提前5到10分钟下课,就是为了赶班车。” 在说起一位老师时,西安大学城里的西北大学管理科学专业大四的学生吴超(化名)回忆,因为上课的教学楼距学校班车发车点较远,老师考虑到走过去乘班车比较费时,往往要提前下课,怕误了班车回市区就晚了…
    2007-12-11 17:24
  • 最近,中国人民大学发布规定,要求本校任何导师每学年招收的博士研究生总数不得超过3名,随后,清华大学也出台政策,规定每位导师所带的在读博士研究生人数不能超过10名。在“博士大跃进”屡遭有识之士诟病后,两所中国大学中的名校不约而同地限制博士生的招生人数,虽属后见之明,也不失为先行表率,但问题显然没有那么…
    2007-12-10 15:33
首页 47 48 49 50 51 52 53 尾页 共448篇文章/共1页
暨南微信 暨南微信