您现在的位置:首页>教育评论
  • 据英国广播公司报道,日本京都大学研究人员在最近一项涉及数字的记忆测试中,将黑猩猩分成三组,与大学生比赛记忆力。研究结果显示,黑猩猩的记忆力比大学生优胜。《当代生物学》杂志发表了这一研究的结果。 这个新闻很容易让人联想到中国教育。中国教育尤其是中国的基础教育,主要内容就是考验人的记忆能力。越是记得多,复述…
    2007-12-05 17:39
  • 近日看到贵报开辟了“高校师生关系渐行渐远”的话题讨论,很有感触,先来说一下作为在读大学生的我近来遭遇的一件小事吧。 我在自己所在学院的团委、学生会、社团等组织,一直是一个“方外之人”,不是能力不足,而是不“感冒”。只是在一年前,我凭着兴趣加入了一个理论研究性质的校级社团。一年下来,干得还不错,…
    2007-11-30 12:00
  • 老师困惑,学生迷茫。一名大学生网友在网上发帖:我们是怎么了?我们这一代大学生怎么了?有谁可以给我们答案,给我们一个信仰,给我们一个好好努力的理由,一腔热血?(见2007年11月16日《中国青年报》) 迷茫之中,学生面对老师的提问,无动于衷。老师不敢奢望同学们举手回答问题,长此以往,老师们 也逐渐放…
    2007-11-28 14:46
  • 最近看到一个统计,可供大学生考试的证书已超过了百种。相当多的大学生在毕业时能拿出三四个证书,以考证为主线规划四年大学生活,已经成为当下不少大学生的选择。 考“能在人才市场派上用场”的证书的热情,让大学生对大学的课程,尤其是人文社会、自然科学课程缺少兴趣,他们认为这些课程无法帮助他们获得技能 …
    2007-11-26 15:44
  • 中美历史教学方式大不相同。哈佛校训中引用主教曼德尔克雷顿的话表达的最为贴切:“教育的真正目的之一:使人常惑常问”。中国不是,中国老师会尽其所能,灌输给你最完整的知识。作为学生,你最好诵记于心。 ( http://www.tecn.cn ) 教学方法:没有霸道的老师 哈佛老师批阅学生论文,最好的评价是:“这…
    2007-11-21 15:35
  • 11月16日,本报教育版《高校师生关系渐行渐远》一文,用“学生没了敬畏感,老师少了神圣感”描述了当下的高校师生关系,文章指出,大学师生关系日渐冷漠。 确实,高教领域师生关系因为种种因素渐行渐远甚至形成鸿沟,引起了许多人的忧虑。因为没人能否认,师生关系这样一种价值非 凡的人际关系,对于高等教…
    2007-11-21 11:48
  • 一直觉得,凡称得上“家”的人,总是带有一些神秘色彩,常受人顶礼膜拜。我对教育家陶行知先生的教育思想略有所知,而对他的论著却读得很少。一本《陶行知名篇精选》使我得以走近陶公,也让我体会到了陶行知的精神所在。 先生的教育观点虽然是在上个世纪二三十年代提出的,在历史的车 轮已驶入二十一世纪的…
    2007-11-20 11:46
  • 关于当前中国大学的各种弊端,近些年来都有许多批判。但批判归批判,大学仍然按照原来的轨道运行。一些学校也曾试图进行改革,不过板子却常常打错地方,如2003年北大对教师选聘制度进行改革。 因此,至今下来,批判的人笔头都写到软了,读者们看也看麻木了,但大学仍然是原来的大学:校长们仍然热衷于大兴土 木…
    2007-11-20 11:43
首页 48 49 50 51 52 53 54 尾页 共448篇文章/共1页
暨南微信 暨南微信