您现在的位置:首页>教育评论
  • 4月22日,本报报道了国内高校“重科研、轻教学”的客观倾向。应该说,这种“失衡”由来已久。原因不少,涉及大学定位、评价体系、教师定岗等方方面面。高校教师在面临抉择时,受到职称评定、经费申请等更具“含金量”的诱惑,很容易倒向科研一端。 “重科研、轻教学”,失衡的…
    2015-04-30 14:58
  • 近来,北京大学、清华大学、浙江大学、中国科技大学等多所高校迎来新校长,引起了社会广泛关注,并对新校长寄予厚望。因为我国社会普遍认为,“有什么样的校长,就有什么样的学校”。就是说,大学校长的办学理念与思路,往往决定着一所大学的办学方向与水平。这种习以为常的说法不错,但深究起来也不完全对…
    2015-04-24 15:58
  • 近几年,大学屡有惊人之举。这些惊人之举,大多不是内在的,即所谓练好内功,而是张扬的,功夫在表面。类似的举动,经媒体披露后,往往让人生出“看不懂”之慨叹。 前些天,媒体又披露了武汉一所高校在校园内建“长城”的消息。初以为这只是故事,且突然联想到那句歌词:“小城故事多,充满喜…
    2015-04-24 15:53
  • 教学与科研,是高等学校最为核心的两项职能,两者间存在着矛盾、统一的关系。很长时间以来,质疑我国高校“重科研、轻教学”倾向的声音不绝于耳。那么,我国高校是否真的存在“重科研、轻教学”的倾向?如果存在,原因又有哪些? ——编者 不久前,四川大学设立“卓越…
    2015-04-23 11:31
  • 如果说,去年年底国内最大慕课平台“学堂在线”完成1500万美元A轮融资的消息还尚未让人们意识到“互联网+教育”的巨大潜力,那么,连日来在整体表现平淡的美国股市,中概股,尤其是“互联网+”概念股大涨逾10%的抢眼表现再一次证明,“互联网+”的概念已真真切切地飓风来袭…
    2015-04-16 11:37
  • 又是一年春好处,百年学府武汉大学校内的樱花如期盛放,游客纷至沓来。在对最美校园和灿烂樱花的一片点赞声中,伴随落樱缤纷也夹有丝丝杂音,那就是对20元门票的吐槽和质疑。 近年来,一些高校逐渐成为热门景点。每年的旅游旺季,高校即成为游客聚集地,游客量少则每日数千人,多则每日数万人甚至十万人,场面堪…
    2015-04-10 16:56
  • 近日,有调查称,超过四成大学毕业生对月薪的期望是8000元—10000元。社会一片哗然:8000—10000元远超社会平均月薪。更有人奉劝“不知天高地厚”的毕业生们,先找到工作再说吧,看看自己能对用人单位有多大价值,再谈期望能拿多少工资吧。 在毕业生期望薪酬问题上,社会群体的分化一览无余。…
    2015-04-08 10:22
  • 据《光明日报》近日报道,备受关注的四川大学首届“卓越教学奖”揭晓,十位教师分享殊荣,一等奖得主获50万元奖金,百万元特等奖空缺,引发社会热议,赞同声和质疑声皆有。对于不同的声音,川大校长谢和平院士回应说:“通过各种激励措施,就是希望我们的教师多一点时间留在校园,多一点时间投入教学,多…
    2015-04-03 09:47
首页 1 2 3 4 5 6 7 尾页 共448篇文章/共56页
暨南微信 暨南微信