您现在的位置:首页>教育评论
  • 大学里礼仪教育不可或缺。大学承担着人才培养、科学研究、文化传承和服务社会等职能,人才培养又是其核心工作。在高等教育改革不断深入,强调全面素质教育的今天,人才培养不应局限于专业知识教育,礼仪教育也应成为大学生重要的修业内容,贯穿于小学、中学、大学教育的全过程。 近日有媒体报道,一名男子在登机时没有按…
    2015-03-31 08:21
  • 把一部分学生培养成具有企业家精神的创业者,让他们不仅能够实现自我价值,而且还能够为社会创造就业岗位和价值,是大学服务社会的一种重要方式。 中共中央、国务院近日发布的《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》明确提出,要“构建创新型人才培养模式”“开展启发式、探究式、…
    2015-03-30 09:34
  • “一个大学做创业这件事,要落在创新创业教育,而不是创新创业生意。作为一个教育者,不管成败得失,最后着落下来是人,人才是教育的成果,他们的未来才应该是教育者最关心的。” 这段话来自清华大学副校长杨斌,是他在日前清华大学经管学院“创业加速器”启动仪式上的一段发言。 当前,在“…
    2015-03-30 09:32
  • 两会期间,全国政协委员陈英旭委员感慨地说,硕士教育基本上是两年半,有半年要找工作,再加上寒暑假,真正学习和做科研的时间不到一年。这么短的时间内,让他做科研,让他出学位论文,势必会影响学术质量。能否考虑硕士生不要做论文,就是让他学习和做科研。教育部人士回应:“其实这个问题,我们一直在研究,…
    2015-03-23 09:49
  • ■万劲波 “创客”来源于英文单词“Maker”,指努力把各种创意转变为现实的人。《美国创新战略》将创新定义为“一个人或机构提出一个新的主意并将其付诸实践的过程”。创业就是“将价值创造付诸实践”。“创客”实质上就是创业者。尽管创业失败率很高,但很多人还是…
    2015-03-23 09:46
  • 最近,随着中国科学院和中国工程院2015年度院士增选工作的启动,院士制度改革再次成为热点。此次增选工作是2014年6月两院院士大会修订章程后的首次院士增选,与增选相关的改革举措如取消单位推荐和归口部门推荐的渠道、处级以上领导干部原则上不作为院士候选人、增加全体院士投票的终选投票、加大对增选工作中违纪违规行…
    2015-03-18 10:26
  • 闵维方委员 北京大学原党委书记 龚克代表 南开大学校长 蔡达峰委员 复旦大学副校长 政府工作报告提出“建设世界一流大学”。到底什么样的大学才是真正的世界一流?中国大学距世界一流还有多远?未来还要抓好哪些关键点?今年两会,这些问题成为代表委员热议的焦点。 一流大学要有一流学生、一流师资 …
    2015-03-16 09:59
  • 据媒体报道,有全国人大代表在接受记者采访时表示,大学的行政级别固然强化了行政化倾向,但并非去掉了行政级别,就去掉了行政化。去行政化的核心是行政管理队伍要树立为谁服务的观念,这涉及管理方式、组织架构、岗位职责、任务目标等很多问题,需要认真梳理和改进。从长远看,中国大学的管理体系要更加专业化和职…
    2015-03-12 10:14
首页 1 2 3 4 5 6 7 尾页 共448篇文章/共56页
暨南微信 暨南微信