您现在的位置:首页>教育评论
  • 如果一任任校长都能在制度的规范约束下充分发挥自己的德性和才智,就不用过度担心任期问题。 最近,国内一些大学校长的集中更替引起社会广泛关注,也成了两会上代表委员们热议的话题。有人指出,办大学不是容易的事,校长刚找到节奏就被换掉了,这样的大学办不好。还有人认为,任期过短不利于校长形成有自家特色的办学…
    2015-03-12 09:40
  • “为切实把教育事业办好,我们要保证投入,花好每一分钱,畅通农村和贫困地区学子纵向流动的渠道,让每个人都有机会通过教育改变自身命运。” 3月5日上午,十二届全国人大三次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强作政府工作报告。他说出的这句掷地有声的话,在凤凰网“总理报告哪句话&lsqu…
    2015-03-09 08:57
  • 近日,两件与高校“更名”有关的事引发人们的关注。一是教育部开始对2015年的32所新设高校、更名高校进行公示,二是一则《教育部2015年高校更名通知》的消息在朋友圈和微博上的疯传。 从高校更名的情况看,主要是从学院更名为大学,这说明,我国高校还是十分看重有无大学的“名分”的。在一…
    2015-03-04 22:32
  • 2015年新年伊始,中央印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,强调了新形势下高校宣传思想工作的极端重要性,并明确了高校作为意识形态工作前沿阵地的基本定位。做好新形势下高校宣传思想工作,高校教师自然要发挥极为关键的作用,而高校思政课教师更是责无旁贷。作为高校的一名思政课教师,绝对不…
    2015-02-28 15:01
  • 近期,各高校陆续发布了2014届高校毕业生就业质量年度报告,引起高度关注,媒体、机构、个人纷纷对报告进行分析和点评,有的对报告中同类型数据尤其是就业率进行分析或排名,有的把各所高校有特色部分挑出来进行介绍,有的对就业数据进行加权后排名。但是,如何全面正确地理解就业质量,或者说该用什么尺子衡量高校就…
    2015-02-28 14:48
  • 大学的学科建设和本科教育,是世界上所有一流大学之所以成为一流的基础,也是中国大学跨入世界一流大学行列的不二法门。离开基础去追求一流,无异舍本逐末,只会离世界一流大学的标准越来越远。 时隔4年2个月,“老北大”林建华再次回到北京大学并担纲校长一职。其“就职演说”在纸媒和自媒体…
    2015-02-28 14:44
  • 简单用淘汰率来评判中外研究生教育之所以不科学,还在于忽略了一个重要前提,即欧美国家与我国在研究生培养的模式、体制上存在显著差异。 ■杨国营 我国硕士研究生整体淘汰率不到5%,而在美国等教育发达国家,这个比例高达30%左右。日前,有媒体以此为据,质疑我国的研究生培养模式和质量。 按照这种论调的逻辑,淘汰…
    2015-01-22 15:22
  • 1月16日~17日,“大学素质教育研究会高层论坛”在哈尔滨工程大学举行。最近二十多年来,在老一辈教育家杨叔子、王义遒等先生的持续推动下,在中外教育交往逐渐增多的大背景下,中国高教界持续关注素质教育并展开积极行动,这个论坛一直是同行相互交流经验、探讨问题的重要平台。 “素质教育”是中国…
    2015-01-22 15:20
首页 1 2 3 4 5 6 7 尾页 共448篇文章/共56页
暨南微信 暨南微信