您现在的位置:首页>教育评论
  • 从2015年1月开始,复旦大学各个院系将不再吃“大锅饭”、等待学校资源的“计划分配”,它们将自己拿出人力资源、学科发展等规划,“凭本事吃饭”。学校层面将根据各个院系自己制定的规划,给院系配置经费、人力等资源。(中国青年报1月13日) 复旦打破院系“大锅饭”,…
    2015-01-22 15:19
  • 今天,我国已经普及九年义务教育、进入了高等教育大众化行列,学生人数逐渐减少,教育经费逐渐增多,各级教育的供求关系已经极大地改善,我们比以往任何时候都更有可能通过教育创新,追求好的教育、理想的教育。 一场实质性的教育改革,是包括社会文化价值、教育体制机制、教育内容方法等的整体转型,它是以文化…
    2015-01-19 16:01
  • 大学的教育要教什么,我认为简单地说,就是教三件事:怎么读书;怎么写论文;怎么思考。延展一下,像我的学科——社会学,还教怎么做社会调查,自然科学则要教大家怎么做实验。在这儿我就谈两件事:一是怎么读书,二是怎么思考。这倒应了孔子他老人家所说的“学而不思则罔,思而不学则殆”。 读书带…
    2015-01-05 16:36
  • 文|马爽 科研和教学孰轻孰重?对于高校教师这是一种无言的痛。对此,我主要有两问:一问公平合理性。评职称为什么只重论文不重教学?评职称时在教学方面,只要最低学时数满足就OK,至于教学质量——who cares?科研方面,必须有N篇论文,还要分成三六九等(A、B、C刊,CSSCI, IE等各种评判标准) 我们也看到…
    2015-01-05 16:35
  • 据《山东商报》12月29日报道,12月26日下午,中国石油大学(华东)图书馆咖啡厅迎来一群特殊的客人——学校采访支教队的学生记者、暑期赴云南支教遭遇地震仍坚持支教的志愿者和刚刚荣获“中国大学生百炼之星标兵寝室”的国防生等12名学生。邀请他们来喝咖啡的是校长山红红。山校长想通过这种轻松…
    2015-01-05 16:31
  • 2014 年11 月26 日,教育部下发通知,决定废止《教育部关于加强国家重点学科建设的意见》、《教育部关于印发〈国家重点学科建设与管理暂行办法〉的通知》等文件,废止文件今后不再作为教育行政管理的依据。这是对此前2月15日国务院办公厅发布《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》的延续。在该决定中,64个…
    2014-12-30 11:45
  • 通过高考改革,可以撬动基础教育阶段的改革,进而促进整个教育链条的良性循环和健康发展 恢复高考30多年来,这一影响着、改变了亿万人命运的考试,走到了改革的又一个关键路口。 16日上午,《教育部关于普通高中学业水平考试的实施意见》和《教育部关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》正式公布,标志着以高…
    2014-12-19 15:21
  • 大学里谈创新是件势在必行的事。大学拥有健全的学科机制、先进的科研设备、高层次的人才结构、最前沿的学术信息,同时也肩负着传播知识、人才培养、科学研究、服务社会等重要使命。而创新则是大学新观念、新知识、新人才的源泉,没有创新不能谈发展,因此创新可以说是大学里一切工作的核心。 大学里谈创新也是件…
    2014-12-16 14:36
首页 2 3 4 5 6 7 8 尾页 共448篇文章/共56页
暨南微信 暨南微信