您现在的位置:首页>教育评论
  • ■万劲波 “创客”来源于英文单词“Maker”,指努力把各种创意转变为现实的人。《美国创新战略》将创新定义为“一个人或机构提出一个新的主意并将其付诸实践的过程”。创业就是“将价值创造付诸实践”。“创客”实质上就是创业者。尽管创业失败率很高,但很多人还是…
    2015-03-23 09:46
  • 最近,随着中国科学院和中国工程院2015年度院士增选工作的启动,院士制度改革再次成为热点。此次增选工作是2014年6月两院院士大会修订章程后的首次院士增选,与增选相关的改革举措如取消单位推荐和归口部门推荐的渠道、处级以上领导干部原则上不作为院士候选人、增加全体院士投票的终选投票、加大对增选工作中违纪违规行…
    2015-03-18 10:26
  • 闵维方委员 北京大学原党委书记 龚克代表 南开大学校长 蔡达峰委员 复旦大学副校长 政府工作报告提出“建设世界一流大学”。到底什么样的大学才是真正的世界一流?中国大学距世界一流还有多远?未来还要抓好哪些关键点?今年两会,这些问题成为代表委员热议的焦点。 一流大学要有一流学生、一流师资 …
    2015-03-16 09:59
  • 据媒体报道,有全国人大代表在接受记者采访时表示,大学的行政级别固然强化了行政化倾向,但并非去掉了行政级别,就去掉了行政化。去行政化的核心是行政管理队伍要树立为谁服务的观念,这涉及管理方式、组织架构、岗位职责、任务目标等很多问题,需要认真梳理和改进。从长远看,中国大学的管理体系要更加专业化和职…
    2015-03-12 10:14
  • 如果一任任校长都能在制度的规范约束下充分发挥自己的德性和才智,就不用过度担心任期问题。 最近,国内一些大学校长的集中更替引起社会广泛关注,也成了两会上代表委员们热议的话题。有人指出,办大学不是容易的事,校长刚找到节奏就被换掉了,这样的大学办不好。还有人认为,任期过短不利于校长形成有自家特色的办学…
    2015-03-12 09:40
  • “为切实把教育事业办好,我们要保证投入,花好每一分钱,畅通农村和贫困地区学子纵向流动的渠道,让每个人都有机会通过教育改变自身命运。” 3月5日上午,十二届全国人大三次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强作政府工作报告。他说出的这句掷地有声的话,在凤凰网“总理报告哪句话&lsqu…
    2015-03-09 08:57
  • 近日,两件与高校“更名”有关的事引发人们的关注。一是教育部开始对2015年的32所新设高校、更名高校进行公示,二是一则《教育部2015年高校更名通知》的消息在朋友圈和微博上的疯传。 从高校更名的情况看,主要是从学院更名为大学,这说明,我国高校还是十分看重有无大学的“名分”的。在一…
    2015-03-04 22:32
  • 2015年新年伊始,中央印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,强调了新形势下高校宣传思想工作的极端重要性,并明确了高校作为意识形态工作前沿阵地的基本定位。做好新形势下高校宣传思想工作,高校教师自然要发挥极为关键的作用,而高校思政课教师更是责无旁贷。作为高校的一名思政课教师,绝对不…
    2015-02-28 15:01
首页 2 3 4 5 6 7 8 尾页 共448篇文章/共56页
暨南微信 暨南微信