您现在的位置:首页>教育评论
  • 北大提到的多项改革,都取决于能否改变行政治校的格局。北大要实现综合改革蓝图,政府部门和北大必须着力重点突破现有的行政治校框架,实现行政权和教育权、学术权的分离。 《北京大学综合改革方案》已获批准并实施,方案主要亮点包括:学术委员会为“最高学术机构”、倡导“师生治学”,本科&ldquo…
    2014-12-09 15:13
  • 党的十八届四中全会聚焦全面推进依法治国,对于坚持依法治校、加强大学治理具有重要指导意义。大学作为特殊的社会组织和学术共同体,必须形成持续激发师生创新活力的环境和文化。这决定了坚持依法治校、加强大学治理的中心环节是构建以人为本的制度激励机制。 以人为本的制度激励是强大动力机制 大学在社会中具…
    2014-12-09 15:05
  • 2014年,国务院学位委员会、教育部颁发系列文件,从学位授权点专项评估开始,启动6年一轮次的对所有学位授权点的合格评估工作。每种教育评估,总能引起“建设论”和“折腾论”的争执。但这回,争论的烈度明显不如以前,因为政策的力度确实加大了,直接触动学位授权点这块“烙饼”:评…
    2014-12-01 11:58
  • 辽宁日报致信高校教师“请别在课堂上抹黑中国”的事件还在持续发酵中,大学教师与媒体之间的辩论还在继续。人们在关注事件本身之余,也不禁反思一个更深层次的问题,理想的大学课堂究竟该啥样? 是的,在我们越来越多地关注幕课(MOOCS)、小班化教学、双导师制这些授课形式与载体方式的时候,在大学…
    2014-11-28 17:29
  • 刚刚过去的“11·11”,是网购秒杀和电商狂欢的日子。一位苏州大学的毕业生却怎么也高兴不起来:多年前他研究电商普及化问题的毕业论文,被导师批得一塌糊涂,差一点没被通过。他在论文中对电商发展的分析与展望,阿里巴巴、京东商城、壹号店等电商都用事实与业绩证实了,尤其是阿里巴巴在美国成功上…
    2014-11-24 14:59
  • 11月13日《辽宁日报》用头版的显著位置和第4整版刊发了:致全国高校老师的公开信——《老师,请不要这样讲中国》。文章对目前中国高校的老师,特别是哲学社会科学老师在课堂上“说中国坏话,骂社会,讲中国的负面案例”等行为进行批评,并呼吁全国高校老师不要抹黑中国。 此篇文章立刻在社…
    2014-11-24 14:55
  • 自去年9月教育部首批核准中国人民大学等6所高校的章程后,北大、清华等9所高校于2014年10月8日同日发布学校章程,大学章程的建设工作更是引发了人们的关注和热议。 应该说,大学章程不是一个新鲜事物。早在1231年,《巴黎大学章程》即承认并赋予了大学一定程度的自治权力,允许大学自己聘请教师、开设课程、制定学术…
    2014-11-20 11:30
  • 暨南大学校友重聚暨南园,再叙同窗情。王辉 摄 以欢迎校友伉俪“回家”代替讲排场的校庆大会,以邀请名家学术演讲代替领导致辞题字,上周,中山大学举行90周年校庆纪念活动,将“学术与校友”作为校庆主题,力求让校庆活动回归大学精神的本质,受到舆论的普遍好评。而同为岭南名校的暨南大…
    2014-11-18 23:44
首页 3 4 5 6 7 8 9 尾页 共448篇文章/共1页
暨南微信 暨南微信