您现在的位置:首页>教育评论
  • 近期,各高校陆续发布了2014届高校毕业生就业质量年度报告,引起高度关注,媒体、机构、个人纷纷对报告进行分析和点评,有的对报告中同类型数据尤其是就业率进行分析或排名,有的把各所高校有特色部分挑出来进行介绍,有的对就业数据进行加权后排名。但是,如何全面正确地理解就业质量,或者说该用什么尺子衡量高校就…
    2015-02-28 14:48
  • 大学的学科建设和本科教育,是世界上所有一流大学之所以成为一流的基础,也是中国大学跨入世界一流大学行列的不二法门。离开基础去追求一流,无异舍本逐末,只会离世界一流大学的标准越来越远。 时隔4年2个月,“老北大”林建华再次回到北京大学并担纲校长一职。其“就职演说”在纸媒和自媒体…
    2015-02-28 14:44
  • 简单用淘汰率来评判中外研究生教育之所以不科学,还在于忽略了一个重要前提,即欧美国家与我国在研究生培养的模式、体制上存在显著差异。 ■杨国营 我国硕士研究生整体淘汰率不到5%,而在美国等教育发达国家,这个比例高达30%左右。日前,有媒体以此为据,质疑我国的研究生培养模式和质量。 按照这种论调的逻辑,淘汰…
    2015-01-22 15:22
  • 1月16日~17日,“大学素质教育研究会高层论坛”在哈尔滨工程大学举行。最近二十多年来,在老一辈教育家杨叔子、王义遒等先生的持续推动下,在中外教育交往逐渐增多的大背景下,中国高教界持续关注素质教育并展开积极行动,这个论坛一直是同行相互交流经验、探讨问题的重要平台。 “素质教育”是中国…
    2015-01-22 15:20
  • 从2015年1月开始,复旦大学各个院系将不再吃“大锅饭”、等待学校资源的“计划分配”,它们将自己拿出人力资源、学科发展等规划,“凭本事吃饭”。学校层面将根据各个院系自己制定的规划,给院系配置经费、人力等资源。(中国青年报1月13日) 复旦打破院系“大锅饭”,…
    2015-01-22 15:19
  • 今天,我国已经普及九年义务教育、进入了高等教育大众化行列,学生人数逐渐减少,教育经费逐渐增多,各级教育的供求关系已经极大地改善,我们比以往任何时候都更有可能通过教育创新,追求好的教育、理想的教育。 一场实质性的教育改革,是包括社会文化价值、教育体制机制、教育内容方法等的整体转型,它是以文化…
    2015-01-19 16:01
  • 大学的教育要教什么,我认为简单地说,就是教三件事:怎么读书;怎么写论文;怎么思考。延展一下,像我的学科——社会学,还教怎么做社会调查,自然科学则要教大家怎么做实验。在这儿我就谈两件事:一是怎么读书,二是怎么思考。这倒应了孔子他老人家所说的“学而不思则罔,思而不学则殆”。 读书带…
    2015-01-05 16:36
  • 文|马爽 科研和教学孰轻孰重?对于高校教师这是一种无言的痛。对此,我主要有两问:一问公平合理性。评职称为什么只重论文不重教学?评职称时在教学方面,只要最低学时数满足就OK,至于教学质量——who cares?科研方面,必须有N篇论文,还要分成三六九等(A、B、C刊,CSSCI, IE等各种评判标准) 我们也看到…
    2015-01-05 16:35
首页 3 4 5 6 7 8 9 尾页 共448篇文章/共1页
暨南微信 暨南微信