您现在的位置:首页>教育评论
  • 据《山东商报》12月29日报道,12月26日下午,中国石油大学(华东)图书馆咖啡厅迎来一群特殊的客人——学校采访支教队的学生记者、暑期赴云南支教遭遇地震仍坚持支教的志愿者和刚刚荣获“中国大学生百炼之星标兵寝室”的国防生等12名学生。邀请他们来喝咖啡的是校长山红红。山校长想通过这种轻松…
    2015-01-05 16:31
  • 2014 年11 月26 日,教育部下发通知,决定废止《教育部关于加强国家重点学科建设的意见》、《教育部关于印发〈国家重点学科建设与管理暂行办法〉的通知》等文件,废止文件今后不再作为教育行政管理的依据。这是对此前2月15日国务院办公厅发布《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》的延续。在该决定中,64个…
    2014-12-30 11:45
  • 通过高考改革,可以撬动基础教育阶段的改革,进而促进整个教育链条的良性循环和健康发展 恢复高考30多年来,这一影响着、改变了亿万人命运的考试,走到了改革的又一个关键路口。 16日上午,《教育部关于普通高中学业水平考试的实施意见》和《教育部关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》正式公布,标志着以高…
    2014-12-19 15:21
  • 大学里谈创新是件势在必行的事。大学拥有健全的学科机制、先进的科研设备、高层次的人才结构、最前沿的学术信息,同时也肩负着传播知识、人才培养、科学研究、服务社会等重要使命。而创新则是大学新观念、新知识、新人才的源泉,没有创新不能谈发展,因此创新可以说是大学里一切工作的核心。 大学里谈创新也是件…
    2014-12-16 14:36
  • 北大提到的多项改革,都取决于能否改变行政治校的格局。北大要实现综合改革蓝图,政府部门和北大必须着力重点突破现有的行政治校框架,实现行政权和教育权、学术权的分离。 《北京大学综合改革方案》已获批准并实施,方案主要亮点包括:学术委员会为“最高学术机构”、倡导“师生治学”,本科&ldquo…
    2014-12-09 15:13
  • 党的十八届四中全会聚焦全面推进依法治国,对于坚持依法治校、加强大学治理具有重要指导意义。大学作为特殊的社会组织和学术共同体,必须形成持续激发师生创新活力的环境和文化。这决定了坚持依法治校、加强大学治理的中心环节是构建以人为本的制度激励机制。 以人为本的制度激励是强大动力机制 大学在社会中具…
    2014-12-09 15:05
  • 2014年,国务院学位委员会、教育部颁发系列文件,从学位授权点专项评估开始,启动6年一轮次的对所有学位授权点的合格评估工作。每种教育评估,总能引起“建设论”和“折腾论”的争执。但这回,争论的烈度明显不如以前,因为政策的力度确实加大了,直接触动学位授权点这块“烙饼”:评…
    2014-12-01 11:58
  • 辽宁日报致信高校教师“请别在课堂上抹黑中国”的事件还在持续发酵中,大学教师与媒体之间的辩论还在继续。人们在关注事件本身之余,也不禁反思一个更深层次的问题,理想的大学课堂究竟该啥样? 是的,在我们越来越多地关注幕课(MOOCS)、小班化教学、双导师制这些授课形式与载体方式的时候,在大学…
    2014-11-28 17:29
首页 4 5 6 7 8 9 10 尾页 共448篇文章/共1页
暨南微信 暨南微信