您现在的位置:首页>教育评论
  • 《 人民日报 》( 2014年11月12日 07 版) 党的十八届四中全会是我们党和国家发展史上一次具有里程碑意义的会议。学习贯彻十八届四中全会精神,是我们当前和今后一个时期的重要政治任务,也是加快创建世界一流大学的必然要求。为此,北京大学将着力做好以下工作。 掀起学习贯彻十八届四中全会精神的热潮。把学习贯彻全…
    2014-11-14 08:45
  • ■李锋亮 今年10月,教育部公布了近两年本科就业率低的专业名单,让很多自身专业在这一名单中的学生惊呼“中枪了”。其实在笔者看来,即使自己专业在名单里垫底的学生也不需要“压力山大”,因为求职是件很“私人”的事。即使对于高就业率的专业而言,未就业学生的绝对规模也很大;同理,…
    2014-11-07 11:52
  • 两年前,暨南大学南校区启动奠基仪式;一年前,驱车前往南校区采访时,一期项目正如火如荼地建设着;一个月前,南校区迎来第一批新主人;如今,随着图书馆、教学楼、校医室正式开放使用,“无边界校区”初步形成。 然而,一个篇章的终结也代表了新的序幕拉开。“万事开头难”,胡军校长在…
    2014-11-05 17:27
  • 高校去行政化,核心不在于对内部治理结构作形式上的调整,而在于从根本上实现对学术研究和教学工作的充分尊重。 近来,教育部核准了新一批中央部属高校的大学章程,至此75所部属高校已有32所拥有了自己的章程,而其他高校的章程也有望在2014年年底前起草完成。新公布的章程突出了“去行政化”、&ldquo…
    2014-10-28 16:31
  • 近读《香港科大还有什么好说的》(香港科技大学原人文社会科学院院长齐锡生教授著),感觉此书道出了香港科技大学在短短二十多年内步入世界前沿大学的兴盛之道,对于我们创建世界一流大学,具有多方面的启示。 香港科大的特殊之处很多,诸如先选聘22位各领域的学术领军人物,由这些人把关,公开招聘教授,经过咨询和细心…
    2014-10-21 15:30
  • 据说,学术界在西方被取名为“学院”(Academy),源自古雅典城外的一个圣所。此地是以传说中的英雄Akademos命名。在这种满植物的学人聚集地,古希腊大思想家、哲学家、构建了《理想国》和《法律篇》的柏拉图曾高谈阔论并启发他的追随者。这些不拘形式的聚会成为人所共知的学院。 学术殿堂曾是令人景仰的圣殿…
    2014-10-21 15:21
  • 文|线教平 近日,清华大学发布《清华大学关于全面深化教育教学改革的若干意见》,正式启动在教育教学方面的重大改革。改革内容包括试点开设2年期的通识课程,减少必修专业课数量,提高学生转专业自由度,课程成绩从百分制改为等级制,争取国家支持试点自主设置本科专业等。与学生培养改革相呼应的,本科招生也要改革机制…
    2014-10-21 15:19
  • 日前,广东省教育厅正式下发《关于普通高等学校实施学分制管理的意见》,大幅提高大学生课程选择的自主性。跨校修读必修课,科研、竞赛可以奖学分,全面学分制、大学提前毕业、半工半读……这些校园新政有望短期内在广东高校实现。据悉,相关改革已在广东省内部分高校启动。(10月19日《羊城晚报》) 广东…
    2014-10-21 15:16
首页 4 5 6 7 8 9 10 尾页 共448篇文章/共1页
暨南微信 暨南微信