您现在的位置:首页>教育评论
  • 这所大学,存在不过9年,却成为中国教育史上的丰碑。 70年前的11月1日,北大、清华、南开3校,冲破日军铁蹄的封锁,冒着隆隆的炮火,建立长沙临时大学——西南联大的前身,后来又西迁昆明,更名为国立西南联合大学。 这所大学,身处边陲,却开启了中国近代文化史上绚烂的一页,成为一代知识分子的精神殿堂。杨振宁先生…
    2007-11-20 11:38
  • 读了《新京报》上于立生先生《让大学讲堂更平等、自由一些》后,对作者反对大学课堂上喊“起立”、问老师好,我却有不同的看法。 我个人在大学里教了二十年的书,凡是班级人数在45人以上的本科生的课,每次上课时并不一定要求说“老师好”,但总是要求学生起立的。起立的意思首先是让学生意识到已经上课了,学生 …
    2007-11-20 11:30
  • 前两年刚去世的法国思想家德里达说过:“大学存在于它企图思考的世界之中”,应当承担起责任,组织一种创造性的抵抗——“抵抗一切(对大学)的重占企图,抵抗一切其他形式的主权形态”。这说来容易,实际上却很难做到。作为大学教授,你乃“体制中人”,能深刻地自我反省吗?尤其在当代中国,谈论大学改革,涉及理 …
    2007-11-20 11:27
  • 在山东大学一年一度的“纳新大会”上,记者看到话剧团“玩家剧社”的摊位前,挤满了好奇的新生。“尽管刚入学,可是我已经听师兄介绍过玩家剧社,自己也想加入到拍摄行列里。”刚刚入学的大一新生小王告诉记者。目前,在山东各大高校里,活跃着这样一群充满激情、拍摄DV剧的大学生:他们因为热爱所以不辞辛苦地拍摄 …
    2007-11-07 11:47
  • 曾几何时,大学生被称作“天之骄子”,有了“大学生”的牌子挂着,不仅意味着手捧“铁饭碗”令门楣光耀,也意味着意气风发,拥有一片锦秀前程。 曾几何时,我们听说大学生“不吃香了”,“白领”贬值为“蓝领”,还有人“回乡养起了猪”,或者在渔市陋巷“操刀卖起了猪肉”。 然而,贬值的 确是贬值了,降级也…
    2007-11-07 11:21
  • 据报道,近日在一个关于高校学术期刊发展的论坛上,多位学者对大学学报的发展现状提出了批评。许多大学学报所刊发的学术文章质量低劣成了专家诟病的焦点。 有的学者指出,当前大学学报主流是积极向上的,但也存在一些值得注意的现象,少数学报有偿发稿,质量不高。有的学者则认为,当前我国学术文章 考评机制不…
    2007-11-07 11:09
  • 从11月5日起,北大将对进入教学楼的人员抽查学生证件,没有证件的将被劝离开教学楼。此举是为了堵住那些挤占北大教学资源的个别社会闲散人员。(《新京报》11月4日)此前有报道说,首都体育学院各类体育场馆常年对外开放,已经影响到了学生正常的训练。校方回应说,体育场馆维护费用高昂,只好对外开放获取资金 …
    2007-11-07 10:25
  • 在这个时候,我们该再向逝去的西南联大年代,向那些学者教授反复回望,镜鉴再三,以图重拾“那些人”的精神资源。 10月27日,西南联合大学建校70周年纪念大会在清华大学举行。西南联大老学长和来自北大、清华、南开和云南师范大学的师生代表参加大会。(新华社10月27日) 在中华民族面临存亡危机之时, 在隆…
    2007-11-07 10:21
首页 49 50 51 52 53 54 55 尾页 共448篇文章/共1页
暨南微信 暨南微信