您现在的位置:首页>教育评论
  • 据统计,目前全世界有15个左右的大学排行榜。其中《泰晤士报高等教育副刊》、上海交通大学和浙江大学的排行榜属于综合性排名,考察指标相对较多。上海交通大学的排名在指标选取上注重可比性,偏重自然科学研究;《泰晤士报高等教育副刊》的排名加入了同行评价这个主观指标,更强调根据大学的当前实力做出评估,反对直接把…
    2014-10-15 08:15
  • 据媒体报道,济南大学今年招生计划为8300人,其中本科一批招生3702人。今年招收的学生将实行弹性学制,以学生取得的学分数作为衡量学习量的基本单位, 以达到基本毕业学分作为毕业主要标准, 允许学生提前或者延期毕业。学生可以根据自身情况,选择3-8年毕业。 高校实行“弹性学制”,这并不是什么新…
    2014-10-15 08:11
  • 师德也没有保鲜期,只要教师身份和称呼还存在于一个人身上,无论他是否退休,都应该一如既往地坚守师德 李劭强 继四川美术学院介入调查“教授强吻学生事件”并进行严肃处理后,当事老师王小箭副教授也通过学校发表致歉信,承认是酒后行为失当。10日晚,有网友发布照片,指四川美术学院副教授王小箭在吃饭时&…
    2014-10-15 08:08
  • 文|马得清 日前,教育部公布了近日经核准发布的北京大学、清华大学、浙江大学、中国农业大学等9所高校章程。据教育部介绍,已有32所高校的章程核准发布,其余15所985工程高校的章程也都已完成核准程序,近期发布。 事实上,去年11月28日,中国人民大学等6所高校就拿到了教育部颁发的高等学校章程核准书,而且是教育部《…
    2014-10-13 09:58
  • 学生参与管理是此次大学章程中的亮点之一,北大的这一规定不仅意味着北大校内民主的进步,而且势必会对全国高校的民主治校改革产生示范和引领作用。 10月8日,教育部核准发布了北大等9所高校的章程。其中有代表性的《北京大学章程》规定:北大设监察委员会,对校长负责,独立行使监察职权。学生也将有机会参与监…
    2014-10-13 09:44
  • 北大的学术委员会有学生代表加入,清华禁止教职工未经批准在校外兼职。昨天,教育部核准发布了北大、清华等9所高校的章程,两所国内最高学府有了“宪章”性质的自主管理规程。记者了解到,目前所有985高校的章程都已完成核准程序,教育部将陆续发布。(10月9日《北京青年报》) 当今国内大学的根本问题…
    2014-10-13 09:41
  • 甲午年的九月,筹备七年之久的暨南大学南校区终于迎来了第一批主人。 真正的大学,是要你修得一种“不为外物所动”、潜心治学的精神。1937年抗日战争爆发,北京大学、清华大学、南开大学迁至湖南长沙组成长沙临时大学。蒋梦麟、梅贻琦、张伯苓三位校长巡视学生宿舍,看见房屋破败,张伯苓认为学生应…
    2014-10-08 16:01
  • 国人缺乏一个公正的、跨越边界的、具有普世价值和现代性的观念,这与学术界的诸多现状是一样的。 ■刘光裕 同事交流版纳植物园东南亚植物生态类书籍极少的问题,让我重新想起中国人“思想常常过于拘泥于地理边界”的现象。恰巧前段时间看CBA总决赛,比赛中球迷的种种地域攻击和主持人的偏心,也印证了中国人…
    2014-10-08 11:21
首页 5 6 7 8 9 10 11 尾页 共448篇文章/共1页
暨南微信 暨南微信