您现在的位置:首页>教育评论
  • ■铁铮 大学之大,在于大师、大楼、大树。其中,大师是基础的基础、条件的条件。没有大师,学生们以谁为师、向谁而学?没有大师,何谈大学。遗憾的是,随着岁月的流逝,一位又一位大师逐渐年迈、衰老、离我们而去,各个领域的大师越来越少,而且后继乏人。人们不禁要问:20年后的学术大师从何而来? 何为大师?大师泛指…
    2014-09-25 15:11
  • 教育改革是中国社会关注的焦点。不仅教育家,社会各界人士都建言献策,致力于推动中国教育的发展。我认为,教育界面临的最大困境,是如何吸引最优秀的人才,成为教育改革的具体执行者。无论改革理念多么先进,资金多么充足,社会多么关注,如果人才不够,教育改革就无法真正推行。 这不仅是中国的问题,整个世界…
    2014-09-23 11:57
  • 作者:朱小龙 9月16日,92岁高龄的吴良镛院士应邀为首都高校和科研院所的研究生新生做报告,会场上出现了不和谐的画面:在老先生坚持站着作报告的35分钟里,一些大学生却成片地趴在桌子上睡觉。这一幕经媒体报道后,许多人批评学生睡觉是对老先生的不尊重。 这些学生之所以遭受批评,不仅仅在于吴老是国家最高科学技术…
    2014-09-23 11:56
  • 政府官员送花、教师送影集、学生送签名T恤——在刚刚过去的教师节,即将离开南科大的朱清时,得到各方高度评价。9月10日下午,南科大举行隆重的2014年招生工作总结表彰会、教师节庆祝会暨朱清时校长欢送会。此前的9月1日,创校校长朱清时五年任期已满,他在最后一次开学典礼致辞后向师生、家长们三鞠躬。因…
    2014-09-16 15:06
  • 现在,我国越来越多的大学实施通识教育,然而,社会上的人们对什么是通识教育并不一定都知晓,有不少人对推行通识教育心存疑虑。即使在大学,甚至在已经实施通识教育的学校,人们对通识教育的认识也未必一致。至于如何才能有效地实施通识教育,那更是仁者见仁,智者见智。因而在这里想谈谈自己对通识教育的理解,并通过回…
    2014-09-15 11:41
  • “伟大的物理学家爱因斯坦指出,学生必须对美和良好的道德有深切的感受,否则仅有专业知识的学生更像是一条经过良好训练的狗而已。”9月12日,复旦大学2014级新生开学典礼分为本(专)科和研究生两场举行,在面对来自世界各地的近3000多名复旦大学2014级中外本(专)科新生时,复旦大学校长杨玉良的开学典…
    2014-09-15 11:35
  • 今天是教师节,中国教师第30次过这个属于自己的节日。 所有节日都是一种文化符号,都在体现一种生活方式。教师节当然也不例外。教师节到底包含着怎样的内涵,这一天到底如何才能过得有价值意义,最终取决于每个教师的认知和行动。 未经思考的人生不值得过。没有理性认知的教师节,同样也过得不好,没有意义…
    2014-09-10 16:29
  • 近日,南昌大学推出了一个名为“自主保洁”的校园活动。什么是“自主保洁”呢?简单地说,就是学校把学生宿舍的保洁人员辞退了,由学生自己“承包”来打扫宿舍。这个活动听起来貌似不错,既给学生们增加了一个勤工俭学的机会,又可以培养学生吃苦耐劳的精神。然而活动一经推出,学生却…
    2014-09-10 16:27
首页 6 7 8 9 10 11 12 尾页 共448篇文章/共1页
暨南微信 暨南微信