您现在的位置:首页>教育评论
  • 近日,SOHO中国董事长潘石屹与哈佛大学签订金额为1500万美元(约9300万元人民币)的“SOHO中国助学金”协议一事,引发网络热议。不少人提出疑问,国内致富的地产商为何助学国外而不选择中国高校?潘石屹在其认证微博上回应,这次助学金只帮助在这些学校的中国贫困家庭学生。(《新京报》7月24日) 在众声喧哗…
    2014-07-25 18:03
  • 北大“燕京学堂”计划引争议,就在于“发展诉求”跟文化记忆遗失之忧的碰撞。对北大而言,这次争议未必就是坏事,关键在听计于师生,并科学决策。 这两天,北大再次引起高度关注。7月9日,针对燕京学堂选址等相关问题,北大召开专题咨询沟通会,校长、副校长、基建部负责人等均到场,与师生面对面…
    2014-07-14 17:18
  • 人们通常认为,像从哈佛这样的“名门”跨出来的佼佼者,会从母校的品牌认同度、准入高薪行业和知名雇主的便利性,以及“私人定制”式的求职与职业咨询中受益匪浅。倘若教育真像人们所宣称的,是“促进公平的利器”,那么,接受同样的精英教育的人士之间便不应该存在差异:不管家庭社会…
    2014-07-14 17:13
  • 高考成绩已经公布,许多热烈的话题还在持续讨论中。比如,最近几个月,关于英语退出统一高考的新闻就在网络上大范围传播,引起了媒体和网民的强烈关注,也激发了关于高等教育改革的热烈讨论。中国教育协会前会长、北京师范大学顾明远教授在一篇辟谣文章中进一步透露,英语并非退出高考,而是退出统一高考,变为社会化…
    2014-07-11 17:30
  • 对于学生自我发展在五个层面上不可替代的帮助和促进,既是青年人之于大学的期许,也是大学存在的根本。 长期以来,围绕“培养什么人”“怎样培养人”这一教育的根本问题,无论是大学本身、教育主管部门还是理论界,都从不同层面进行了广泛深入探索。 然而,如果换一个角度,立足&ldquo…
    2014-07-11 17:29
  • ■熊丙奇 最近,英国《泰晤士报高等教育副刊》发布2014年亚洲大学排行榜,东京大学再度蝉联第一,新加坡国立大学排名第二,香港大学位列第三,韩国的首尔大学第四,中国内地的北京大学和 清华大学 分列第五和第六。中国香港地区高校在百强中占据六所,且全部在前50名之列。 虽然排行榜并不能代表全部,但一个地…
    2014-07-10 17:17
  • 又逢一年招生季,高校再次上演生源大战。“晒女神”,“晒空调”,“晒食堂”……今年各大学的招生广告各出奇招,“小情调”和“美人计”尤甚。最近,“上清华变白富美”更是成为网上热门话题,一些清华女生晒出自己刚入学和毕业时的对比照…
    2014-07-07 14:51
  • 想转换攻读的专业,却因校规被拒之门外,上大一的女生以自己的平等教育权受侵犯为由将校方告上法庭。昨日,该案经武汉中院终审裁定驳回了女大学生的起诉。(7月2日《楚天都市报》) 女生转换专业受阻,继而告大学剥夺平等教育权,恐怕读着这个新闻的很多大学生都有感于“不是一个人在战斗”。只是在审…
    2014-07-03 11:25
首页 7 8 9 10 11 12 13 尾页 共448篇文章/共1页
暨南微信 暨南微信