您现在的位置:首页>教育评论
  • 近日,《中国青年报》与某网站联合开展了一项调查,共有7730人参与,其中在读或已毕业研究生4865人。调查显示,52.9%的人认为现在读硕士研究生不值。读过研的受访者中,35.6%的人表示后悔,54.5%的人认为,读研还是工作,每个人应该视自己情况而定。 在保研如火如荼进行,以及2008年研究生报名工作即将展开时,这一调…
    2007-10-30 08:49
  • 近日,在北京出版社举行的“中美大学出版论坛”上,有专家在发言中称,中国大部分大学出版社学术著作的出版比例低于30%,中国大学出版社学术出版现状堪忧。个中原因,与现在一些人不愿意读那些看来是“无用”的学术书有关。专家指出:目前不少大学生阅读趋向“浅化”和“功利化”,而学术著作一旦出版上市,就具备了商品的 …
    2007-10-27 16:46
  • 上海师范大学10月10日宣布,该校启动一项名为“申江学者计划”的全球招聘计划,面向全球首批招聘10名中青年杰出人才,最低年薪35万元。不过,由于这项人才计划只面向校外,排除了本校教师的参与资格,由此也引发了不小的争议。(《东方早报》10月11日) 目前“全球招聘”在国内高校十分盛行,各高校纷纷“全球招聘”教…
    2007-10-27 15:43
  • “教授”的称谓代表着身份,更代表着学识和休养。在如今的很多高校,若不苦心志、劳筋骨、饿体肤,是很难评上教授职称的,所以“教授”二字总是比较醒目。在政界,有些官员为了显示自己有别于“上午轮子转、中午盘子转、晚上裙子转、夜里骰子转”的贪官污吏之流,便设法弄个兼职教授或者客座教授头衔,是谓“红顶教授”…
    2007-10-27 15:38
  • 温家宝说,“钱学森提出中国没有完全发展起来,一个重要原因是大学老是‘冒’不出杰出人才。我理解,钱老说的是大师级人才。学生在增多,学校规模也在扩大,但是如何培养更多的杰出人才?这是我非常焦虑的问题。” 社评:中国高教需要高质量的“规模第一” 潇湘晨报评论员 杨耕身 中国高等教育规模先后超过…
    2007-10-23 10:57
  • 就在人们为读研值不值而争执得热火朝天的时候,一家媒体调查发现,目前报考研究生人数持续上升,考研依旧很热。业内人士分析认为,今年网上报名的学生肯定会达到196万,应该是比去年的180万网络报名略多。 这则新闻提醒了我们:读研值不值,宜作两面观。 应当承认,这些年,因高等教育的大幅扩招,硬件设施和管理…
    2007-10-17 09:07
  • 当今,在一流大学建设过程中出现了片面强调大校园、综合性、办大学城的现象。随着校园越来越大、学生越来越多,人们对于大学以何为大,大学的精神价值、社会责任,以及什么是现代大学精神、现代大学制度这些问题,却似乎越来越模糊。 一流大学的5个特征 在市场经济经过20多年发展以后,绝大多数人对于现代企业制…
    2007-10-16 11:02
  • 追求卓越,大学却躲不开平均主义 学术小偷,为什么学校领导却恨不起来 骨干教授要应付的事情太多 韩国的浦项科技大学是一所只有十几年建校历史的理工类学校。学校不大,只有七八个系,2000多名在校生,本科生和研究生各占一半。但是师资力量却很雄厚,韩国的浦项钢铁公司出巨资从世界各地聘请一流人才。结果这所在中…
    2007-10-15 11:34
首页 50 51 52 53 54 55 56 尾页 共448篇文章/共1页
暨南微信 暨南微信