您现在的位置:首页>教育评论
  • 在如何定位研究生教育的水准的问题上,教育主管部门应当实事求是,还事物的本来面目。否则,像现在这样既浪费了资源,又不利于良好学风的培养。提出过高的标准,实际上是在诱导学生好高骛远。 每年的这个时候,像夏日里的气温一样,高校里博士生、硕士生的论文答辩也热闹、红火起来。学校、科研机构中的老师们,自然也…
    2007-10-15 11:32
  • 近期,有人在刊物撰文认为:在一些高校中,有资历的教授甚至副教授不上讲台、不教本科生,而把主要精力放在兼职与社会活动上,已经成为一种较为普遍的现象,在一些高校,甚至还出现“研究生带本科生,博士生带研究生,本科生和研究生坐在一起上课”的怪现象。 本来,对于高校教育的批评已经不止一日,但所 发声…
    2007-10-08 16:11
  • 几天前,有媒体刊发了在网络上已经“热炒”的南×大青年教师的辞职信——《高校青年教师请辞透着一份沉重》,作者信中直言自己的工资只有两千多元,比较低微,在物价普遍上涨的今天,有点捉襟见肘。记者在采访时一些大学教师也对此表示肯定,认为这个问题带有普遍意义。 从阿忆先生网上晒工资抱怨收入不 够花,…
    2007-10-08 16:08
  • 在教育部举行的第十届“全国推广普通话宣传周”新闻发布会上,教育部副部长、国家语委主任赵沁平指出,现在很多学生写字时只知道那个字的大概形状,但是具体怎么写就不会了,而用电脑这个字很快就能敲出来。长期使用电脑导致学生提笔忘字,这与一个书法大国很不匹配。专家呼吁:在网络时代,不能“握着鼠标忘了笔杆 …
    2007-10-08 16:02
  • 《中国青年报》一项有全国各地1089名读者参与的调查显示,在公众眼中,教师的形象仍然是积极正面的——91.5%的参与者认为,教师是一个值得尊敬的职业;91.6%的人认为,我们的社会应该让最优秀的人来当老师。(《中国青年报》9月10日) 公众希望社会上“最优秀的人”来当教师,请问,如何吸引“最优秀的人”?这几 …
    2007-10-08 15:32
  • 对大学生有着教育之责的家长和学校,应向每一个“法定成年人”强调“成年”这一概念,每一个“法定成年人”也理应在“成年意识”的支配下,去认真对待自己的学业和生活。 又到开学的季节,大学校园里又挤满了来报到的新生和家长。我们已见惯了这样的情景:家长拎着大包,四处打听和办理报到的手续,学生 拎着小…
    2007-10-08 15:25
  • 教育部新闻发言人王旭明为了“穿着校服去卖菜”的段军鹏同学能顺利被上海外国语学院录取,破天荒地给上外招生办打招呼,说这个学生应该被录取。他说:“大学生已经过了18岁,已经是成年人了,在碰到困难的时候,哪怕是天灾人祸,第一反应不是接受别人的施舍。但目前看,很多大学生都有差距。”(9月17日《今日早报》) …
    2007-10-08 15:22
  • ●年仅27岁的青年教师徐宏杰倒在教学岗位上的不幸再次提醒我们,有必要对老师进行重新认识,更应当大声疾呼善待老师,把对老师的尊重化为平时的关怀,从舆论上尊师重教转为对老师身心保护措施的到位●今天的老师不是我们原来想象的那般简单,今天的老师工作不是我们原来想象的那般单一,老师正在成为太阳底下最伟大的…
    2007-10-08 15:11
首页 50 51 52 53 54 55 56 尾页 共448篇文章/共1页
暨南微信 暨南微信