您现在的位置:首页>教育评论
  • 一个青年教师的困惑:今天我们拿什么来爱学生 是拿好看的成绩,还是拿严格的要求?是拿更多的A或B,还是拿真知、真理?是拿无原则的同情,还是拿有原则的公正? “这个老师挺严,分给得不高,每年都有学生不让过。” “选这个老师的课吧,老师可好说话了,从不难为学生。” 这是大学校园中同学们经常议论的事…
    2007-09-30 09:34
  • 受访者小传 资料图片:朱崇实 朱崇实,1977年高考考生,现任厦门大学校长。 和许多77级考生不同,朱崇实获得恢复高考消息的时候,原本在农村插队的他刚被选拔到福建省建阳县党校当理论教员。 “一方面有上大学的强烈愿望,另一方面又担心向组织上提出上大学的要求不太合适”。一个天气燥热的日子,…
    2007-09-28 10:36
  • 从《城市房地产管理法》的立法精神看,若是出让所得的土地,高校可以“置换土地还债”;若是划拨所得的土地,则必须修改土地使用规划,并且要经过政府部门的批准,将土地转让费留给高校。这实质上还是政府拿钱替高校还债。 高校债务危机自三月份吉林大学曝出欠债30亿元以来,一直为人关注。9月12日,教育部部长…
    2007-09-25 09:48
  • 时下,社会转型,各行各业竞争激烈。产品竞争、营销竞争、品牌竞争,乃至创意竞争,竞争者,无处不在,无时不有。然竞争之主,人也,故人才竞争乃竞争之本也。人才之所何出?曰:苦难是一所大学。 天地广阔,人生其间,艰难跋涉,渺无徼焉。《周易》于乾、坤两卦之后,即列蒙卦。蒙者,难也。天地初开,人生降临,…
    2007-09-25 07:46
  • 教师节前,潮州市委、市政府表彰了一批教书育人优秀教师。其中有一名叫洪树琴的老师特别引人关注,因为她来自该市的一所民办学校。据悉,表彰民办中小学教师在潮州市尚属首次。 应该说这是可喜的一步。俗话说:“万事开头难”,有了第一个,就会有第二个、第三个,甚至更多。因为有了这第一个,“优秀教师”称号…
    2007-09-25 01:02
  • 资料图片 教育部长周济在国新办发布会上介绍国家资助贫困生等情况。周济称,学生数量增加、教育质量提高要付出成本和代价。全国高校形成的债务大概2000多亿。周济以吉林大学为例,称吉大从占地面积来说是全国最大的学校,可以通过置换土地偿还全部债务。(9月12日新华网) 据了解,我国公办高校向商业银…
    2007-09-25 00:58
  • “全国实现统一的学籍管理后,学校教育实现对接,农民工子女无论到哪里,都可以及时、便捷地进入学校就读。”记者日前从教育部获悉,《中小学学生学籍信息化管理基本信息规范》已颁布,根据该规范,今后我国中小学生学籍将实行全国统一管理,义务教育经费拨付误差将缩小,农民工子女将可及时便捷就学,择校就学等问…
    2007-09-25 00:55
  • 9月下旬,是竞争“保送”读研资格的冲刺阶段,这个时期的努力往往决定了能否顺利闯关。在大家埋头备考时,个别同学却忙着托关系走后门。近日,一大四在校生“鹃子”致信《江南时报》新青年版,倾诉了“保送”备考过程中的苦闷,也谈到了身边同学“谁谁谁已被内定、谁谁谁的亲戚已跟导师打过招呼”的某些行为,发出了“保…
    2007-09-25 00:46
首页 50 51 52 53 54 55 56 尾页 共448篇文章/共1页
暨南微信 暨南微信