您现在的位置:首页>教育评论

让“创客”创新创业常态化

字体: 2015年03月23日 浏览量: 来源: 中国科学报 作者: 发布:新闻中心

■万劲波

“创客”来源于英文单词“Maker”,指努力把各种创意转变为现实的人。《美国创新战略》将创新定义为“一个人或机构提出一个新的主意并将其付诸实践的过程”。创业就是“将价值创造付诸实践”。“创客”实质上就是创业者。尽管创业失败率很高,但很多人还是愿意冒着风险去创业,就是为了实现“价值创造”的梦想。

讲创客,自然会想到追溯创客运动的本源。美国有一群自造者,相比于买现成的产品,他们更喜欢自己动手制作,后来渐渐发展成一些DIY社区。2005年,戴尔·道尔提决定创办《Make》杂志来服务于这些发展中的社区,让他们可以分享各自制作的作品;2006年,道尔提启动了“创客集市”,让这些自造者展出各种新奇的作品,“创客文化”便宣扬开来,后来发展成为风靡全球的“创客运动”。

创业不仅承载着个人梦想,也承载着国家的梦想。道尔提讲:“我们全都是创客,我们天生就是创客”,这是美国梦的自信。同一时代,自造者在中关村并不陌生,只不过我们没有自信地说出“我们是创造者”。即便是货真价实的自主创新产品也被莫名其妙地贴上了“山寨”标签。看来,掌握话语权,不仅需要实力,还需要有足够的自信和“巧实力”!

2014年6月18日,道尔提在白宫举办创客集市,奥巴马更是宣布将每年的6月18日定为国家创客日,反映了美国对创新创业一以贯之的尊崇。与其他西方经济体相比,美国给所有创业者开辟了广阔的创业空间。近年来,奥巴马政府正持续推行“中产阶级经济学”政策,以确保所有美国人能有助于和受益于美国经济的复苏。

当前的“创客潮”特指以互联网为基础的创新创业。其实中国早期的“下海潮”也是为了实现“价值创造”的梦想。从“下海潮”到“创客潮”,中国经济正逐步向“创新经济”转型。

1980年8月,深圳经济特区正式成立。一些有经济、科技专长或管理经验的人,抛下各种饭碗,一批批扎进了风云变幻的市场大海,期待能淘来第一桶金。少数人成功触摸到了中国经济改革发展的脉动,成功转型为企业家,如王石、刘氏兄弟、柳传志等……经济特区、中关村电子一条街成为第一波“下海”的弄潮儿的主要集聚地。

1992年邓小平南巡讲话,计划经济明确转向市场经济,面对着崭新生活的各种可能性,一些有创业头脑和社会资源的人,掀起了第二波“下海潮”。许多大学生把创业作为自己毕业后的梦想,创业成为那个时代的鲜明烙印。2005年2月,国务院发布《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》,这是新中国成立以来首部以促进非公有制经济发展为主题的中央政府文件,带来新一波的“创业潮”,由此也推动了民营经济的蓬勃发展。

进入新世纪以来,随着移动互联网的勃兴,设计制造领域出现了以用户创新、共同创新为理念的创新生活实验室、制造实验室及众筹、众包、众智等创新模式,激发了全球性的创客运动。线上虚拟社区与线下实体社区融合发展,形成了各具特色的“创客空间”,成为新的创业孵化器。

应该自信的是,中国在新一轮信息经济浪潮中抓住了机遇。中国较早地开始推进两化深度融合,具备良好的制造业基础和市场优势,出现了一批国际领先的互联网企业和IT企业。2015年3月,“互联网+”进入政府工作报告,国务院办公厅发布《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,顺应了网络时代大众创业、万众创新的新趋势,给创业者带来了全新的创业机会。中国丰富的人力资源、便利的交通通讯基础设施、庞大的内需市场、逐渐完善的产权制度、日渐兴起的创新创业文化等要素融合在一起,将为创客提供广阔的创新创业空间。

目前,“创客潮”正由北京、深圳、上海迅速向全国扩散。让“创客”创新创业常态化,政府可在多方面发力:一是鼓励社会力量参与教育、卫生、文化等公共产品和服务供给,给创业留足空间;二是搭建互联互通的创业服务平台体系,建立多层次的创新合作伙伴关系;三是与企业、大学、社会组织合作提供常态化的创新创业培训,为初创者识别机会、整合资源、建设团队和开发运营项目提供全程辅导。虽然新的创业潮面临诸多挑战甚至是风暴,但在一轮轮“大浪淘沙”的创业潮中,必然会涌现一批批新的“傲立潮头”的幸运儿。滴水成河,更多人参与创造、创新、创意、创业和创富,将有助于和受益于创新经济的繁荣发展。

(作者系中国科学院科技政策与管理科学研究所副研究员)

《中国科学报》 (2015-03-23 第1版 要闻)
未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信