您现在的位置:首页>教育评论

为创新开一盏“绿灯”

字体: 2014年12月16日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报第615期 作者: 李心宇 发布:新闻中心

    大学里谈创新是件势在必行的事。大学拥有健全的学科机制、先进的科研设备、高层次的人才结构、最前沿的学术信息,同时也肩负着传播知识、人才培养、科学研究、服务社会等重要使命。而创新则是大学新观念、新知识、新人才的源泉,没有创新不能谈发展,因此创新可以说是大学里一切工作的核心。

    大学里谈创新也是件举步维艰的事。既要与时俱进不断创新,又要坚持传统有所追求;既要寻求变革,又应避免功利主义;既要走出象牙塔,又不能丢掉象牙塔。重中之重的,是创新人才的培养。南开大学校长龚克提出:“大学创新的根本要义就是培养创新型人才。”然而,这也是一项非常复杂的系统工程,不仅需要转变培养机制实现自主学习,更要以学生为本,改善评价体系。

    事实上,即使是一个细节的创新,背后都饱含勇气与艰辛。创新不易,需要有尝试的勇气。鲁迅先生在辅仁大学演讲时说道:“第一次吃螃蟹的人是很可佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?螃蟹有人吃,蜘蛛一定也有人吃过,不过不好吃,所以后人不吃了。像这种人我们当极端感谢的。”尝试总是需要勇气的,因为我们无法预知即将得到什么,或者失去什么。创新不易,需要质疑的勇气。“教授,你错了!”斯坦福大学荣誉校长杰拉德·卡斯帕尔给本科一年级学生上课时,经常会收到学生这样的提醒,然而这也是最令他高兴的地方。在他看来,创新就是需要这种质疑的勇气。质疑不是每个人都敢挑战的,至少我们无法保证身边的每一个教授都是杰拉德。创新不易,需要不怕失败的勇气。因为即使失败,也有着思维的碰撞,有着不断命题、破题、重命题的过程锻炼,哪怕有一个细微的收获,都可能改变整个未来。就像爱因斯坦说的,“在科学上,每一条路都应该走一走。发现一条走不通的道路,就是对于科学的一大贡献。”

    因此,大学应该为创新开一盏绿灯。首先,让创意先行。学生不必一定要有成型作品才能叫创新,也不必要有顶尖的指导老师才能申报项目,哪怕是只有一个想法,只是一个细节的创新,都应给予充分的重视,给创意一个机会。暨南大学“赢在创新”项目不限学科、不分类型、不拘一格的开放模式,便为众多学子敞开了实现梦想的大门。然而,我们还需要更多“宽容”的平台为学生提供创新实践的可能。其次,让老师引导。“闻道、授业、解惑”是老师的重要使命,学生的创意需要老师的引导才能真正变为可能。再次,让体制跟进。学校需要转变培养机制、改善评价体系,才能与创新人才的培养相配套。我们需要更多像“卓越未来”、创新推免、“赢在创新”一样的创新平台,以平台为切入点,按照顶层设计、分层实施的原则,逐步完善创新体制。

    “业余数学家之王”费尔马曾说:“作出重大发明创造的年轻人,大多是敢于向千年不变的戒规、定律挑战的人,他们做出了大师们认为不可能的事情,让世人大吃一惊。”2011年,谷歌为了纪念费尔马诞辰410周年设计了新的商标,商标的标签上写着一句揶揄费尔马的话,不妨借用一下:“我发现了一个美妙的关于大学教育创新的解决方案,可惜这里地方太小,写不下。”

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信