您现在的位置:首页>教育评论

学位授权点这块饼如何烙

字体: 2014年12月01日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报614期 作者: 熊卫华 发布:新闻中心

    2014年,国务院学位委员会、教育部颁发系列文件,从学位授权点专项评估开始,启动6年一轮次的对所有学位授权点的合格评估工作。每种教育评估,总能引起“建设论”和“折腾论”的争执。但这回,争论的烈度明显不如以前,因为政策的力度确实加大了,直接触动学位授权点这块“烙饼”:评估不合格的学位授权点“限期整改或撤消学位授予权” “撤销授权的学位授权点,5年内不得申请学位授权”。人生有几个5年?无论“建设论”者还是“折腾论”者,似乎都“自觉地”趋于“理性”。

    按评估主体划分,学位授权点评估分合格评估、水平评估、诊断评估三种类型。合格评估由政府主导,侧重状态,具有强制性。水平评估一般由社会中介主导,也侧重状态,具有自愿性。诊断评估由研究生培养单位主导,侧重建设和改进的过程,具有自觉性。本轮学位授权点以诊断评估为主,政府抽评为辅,也就是说这轮评估的类型是合格评估,但实质是诊断评估,目的是要促进研究生培养单位自我“体检”,自行解决问题。因此,所有研究生培养单位的所有学位授权点成员,不管持何种观点,都不得不思量学位授权点这块饼该怎么烙。

    以“大”为取向,饼会摊得过薄,易碎;以“厚”为取向,饼会偏小,不够分。大小适度,注重品质,无疑是最佳选择。那么如何通过评建结合提高学位授权点的品质?从矛盾论的视角,应当着力解决结构性矛盾。

    解决结构性矛盾的办法见仁见智,但对于研究生培养单位而言,烙好学位授权点这块饼,笔者认为主要在于:

    其一,解决存量与增量的结构性“板结”:从倚重增量到注重盘活存量。

    国家教育行政部门已明确不再大规模增设学位授权点,而重在构建学位授权点能上能下的体制机制,主要依靠动态调整增列学位授权点。因此,高校之间对学位授权点的竞争将更多地转变为校内的竞争。如何建立以质量为导向的资源配置机制,盘活存量,形成校内学位授权点的良性竞争,将是解决增量和存量结构性“板结”的关键。

    其二,解决供给与需求的结构性不均衡:从协调到协同。

    学位授权点建设工作的核心是提高研究生培养质量。提高人才培养质量,就要关注社会需求、学生需求。有什么料做什么饭的“供给式”教育,难以提高人才培养质量。同时,以供给为主的教育,主要源于学科专业之间的疏离、单位和部门之间的区隔、人才培养体系的封闭,而正因为如此,领导、单位之间、部门之间忙于对内、对外的协调,学位授权点建设的成本过大。以需求为导向,从疲于协调到主动协同,应是解决研究生教育结构性矛盾的基本保障。

    其三,解决职与责不清的结构性“固化”:从依赖少数人到发挥集体作用。

    学位授权点建设需要发挥学科带头人、院系负责人的引领作用,但学位授权点是这个组织所有人共同拥有,也应共同珍视、共同建设的平台。人人重视才能整体提升人才培养质量;人人建设才能整体提升建设水平。任何学位授权点都有其特殊性和建设的阶段性,但如果过多地强调特殊性和阶段性,会导致职与责不清少数人忙碌,多数人观望,而且似乎是理所当然。学位授权点建设的长效、有效机制,就是要解决职与责不清的结构性“固化”,充分发挥集体的作用。

    自2009年开始,国家关于学位与研究生教育改革的政策重点,是调整研究生类型结构、扩大专业学位研究生比例。经过5年来的调整,多数高校专业学位研究生与学术学位研究生在学比例接近或超过1:1,但结构调整不能自然解决研究生教育的结构性矛盾,结构性矛盾已成为研究生教育的主要矛盾。学位授权点评估有意解决结构性矛盾,但矛盾解决的程度,有赖政策的进一步完善,更有赖研究生培养单位在评建过程中的改革、建设力度和勇气。

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信