您现在的位置:首页>教育评论

大学老师批评后更应该建言献策

字体: 2014年11月24日 浏览量: 来源: 中国青年网 作者: 发布:新闻中心

    11月13日《辽宁日报》用头版的显著位置和第4整版刊发了:致全国高校老师的公开信——《老师,请不要这样讲中国》。文章对目前中国高校的老师,特别是哲学社会科学老师在课堂上“说中国坏话,骂社会,讲中国的负面案例”等行为进行批评,并呼吁全国高校老师不要抹黑中国。

    此篇文章立刻在社会上引起强烈讨论,一时间支持与反对的言论此起彼伏,有网站发表评论力挺《辽宁日报》的公开信,呼吁高校教师更要爱国;但也有部分网友发帖反驳,称报道违背新闻真实客观性原则。那么我们应该怎么看待这两种不同的言论呢。其实双方矛盾的出发点就是如何看待“中国的负面内容”。说还是不说,应该怎么说,这的确是值得认真思考的问题。

    首先,我们要明确的是,高等教育不是应试教育,更不应该照本宣科,高校教师的讲课内容应有一定的发散思维,应把理论知识与当今实际相结合。尤其是社会科学老师,讲课内容涵盖中国的历史、政治、社会、人文等知识,必然会接触到中国犯过的错误,出现批评中国的内容,这些负面案例当然可以说,因为这些更能让学生认清一个真实的中国。

    但关键的是,批评之后还要回归原点,与学生共同讨论、寻找解决这些错误的办法,这才是最重要的。现在的中国是开放的,是包容的,认清出现的问题和错误,在某种程度上也是好事,因为这可以激励我们去改正、解决这些问题。所以高校的教师们不应该只知道发牢骚,更应该建言献策。同时也不要只盯着中国的坏处,还应该注意到中国好的一面,更应该重视中国积极改正错误,解决问题的真心。

    比如贪污腐败问题一直是困扰中国的“毒瘤”,但自从十八大以来,新一届政府在反腐的问题上,敢于动真格,不仅“打苍蝇”,更“打老虎”,对腐败零容忍的态度,更值得高校教师去传播。同时也需要教师们提供治理腐败,预防腐败问题的好办法。高效教师应该把精力多用在解决问题的方面,不应该只抓住错误唠叨得没完。

    老师,是一个光荣的职业,是备受社会尊敬的一个群体,但如果老师总是抹黑中国,总是在批评自己的祖国,与这个神圣的职业总有些不协调,或者说这样的教师是不合格的。即便是“爱之深,责之切”,即便大学是可以“百家争鸣”的地方,但一味地抱怨、发牢骚,不仅不能解决问题,反而让自己更痛苦,形成恶性循环,这不是一个高校教师应有的作风。

    其次,现在的大学教育已不再是过去那种封闭的思想灌输,也不是中小学时的基础教育了。成长在网络时代的现代大学生,思想已经相当开放,很多人已经摆脱孩童时代懵懂单纯的思想。他们受到发达互联网的深入影响,可以通过网络查询到各种信息,既有正面信息,当然也包括一些负面信息。但他们都已经是成年人了,有了辨别是非的能力,逐渐确立形成了自己独有的世界观和价值观。并已经能够形成对那些发牢骚教师的厌恶感,有些学生可能还会站出来与老师辩论。

    但也要认清的是,还在“象牙塔”里生活的大学生们,接触社会相对较少,思想还不是很成熟,容易被一些表面现象所误导。这时就需要高校教师加以指引,引导他们走向正确的思想道路,以后为祖国做出贡献。但如果老师一直在课堂上与中国唱反调,说中国坏话,那么这对学生价值观的形成,以及今后为人处事都会产生误导,这也不符合高等教育的初衷。大学老师不应该再做“愤青”了!

    最后从媒体的角度来讲,《辽宁日报》作为省级的党报,其每篇报道都是会起到一定作用的。这次《辽宁日报》能在头版用醒目的位置展示,能用一个整版的大篇幅,能派记者到全国几所高校旁听课程,并最终形成了这样一份“致全国高校老师的公开信”。可见也是下了大工夫,通过来信发现问题,通过走访形成观点,来报道目前大学教师的一种弊病,其初衷还是好的。

    但是报道的流程和内容的组织似乎出现了问题,这才直接导致反驳意见的产生。我们注意到通篇报道,评论、说教性质的语音占据绝大部分,但具体事例、采访的内容却少之又少,这难免会给人一种“不顾事实,观点先行”的错觉。要知道评论必须要建立在事实的基础之上,评论是基于新闻事实的一种思想升华,没有事实的评论,总会给人一种“空谈”的感觉。

    但事实上,《辽宁日报》应该掌握了大量的事实材料。因为他们的记者做了为期两个多月的调查,还用半个月时间在沈阳、北京、上海、武汉、广州5城市听了将近100堂大学专业课,整理近13万字的听课笔记。但是我们却没在13日的报道中看到更为详细的采访调查,取而代之的只是概括性的文字,和大段说教性质的言论。有以点概面、以偏概全的嫌疑。

     因此笔者建议,不妨在后续跟进的报道中,部分公开还原记者们看到、听到的内容,真实还原老师和学生们的观点看法,做一个真实的倾听者和记录者,把讨论留给读者,让受众自发形成一种是非曲直的认知,然后再发布像这样的“公开信”做有效的舆论引导,或许这样才是最好的报道顺序吧!无论什么事,媒体都不能先入为主,更不可出现“媒体审判”的现象。

    对于这次《辽宁日报》刊发的致全国高校老师的公开信,我们应该理性去分析和讨论,切不可想当然地攻击、谩骂,更不能贴上很多标签去说所谓的“阴谋论”,因为这些都是片面的。但另一方面,部分常说中国坏话的高校老师们,你们是不是也应该自我反省一下呢。辽报讲的内容并非是空穴来风,你们一味的发牢骚,还把个人生活中的不如意与当今社会相联系,甚至把你们个人的某些片面观点带到了课堂上,传授给同学们,这真的十分不妥。(姜雪峰)2014-11-22

中国高校之窗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信