您现在的位置:首页>教育评论

长风破浪会有时

字体: 2014年11月05日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报 作者: 李心宇 发布:新闻中心

     两年前,暨南大学南校区启动奠基仪式;一年前,驱车前往南校区采访时,一期项目正如火如荼地建设着;一个月前,南校区迎来第一批新主人;如今,随着图书馆、教学楼、校医室正式开放使用,“无边界校区”初步形成。

    然而,一个篇章的终结也代表了新的序幕拉开。“万事开头难”,胡军校长在走访南校区、听取同学们对南校区发展所提出的建议后谈到,“最艰苦的地方最能锻炼人,同学们要树立信息,相信南校区会越来越好。”

    南校区的建设,应以学生的发展作为一切工作的重心。现代大学制度绵延800多年,期间受到皇室、教会等各种力量的影响,经历了深刻的变化。但大学作为学生和教师学习的共同体的本质没有变,人才培养始终是大学的首要职能。因此,如何维护和完善关系到学生安全、学习、生活各方面的条件,便成为当前学校各职能部门共同面对的关键问题。《资治通鉴》中有这样一段记载。上问侍臣:“创业与守成孰难?”房玄龄曰:“草昧之初,与群雄并起角力而后臣之,创业难矣!”魏征对曰:“自古帝王,莫不得之于艰难,失之于安逸,守成难矣!”类比下来,南校区的前期建设固然是经历了重重考验后的“柳暗花明又一村”,然而未来的建设方向、发展前路更是不容忽视,需要在学校领导班子的带领下继续励精图治,一步一个脚印地向前推进。

    南校区的发展,更需要同学们的理解与支持。暨南大学的老校友们回忆起曾经的暨南园时,总会格外感概,“作为校舍的孔子庙,没有灯,上课就需要早早去抢靠南的、窗户边上的座位,才不会太费眼。”1906年建校至今,暨南园经历了三落三复,战争没有摧毁她,艰难困苦也没有压垮她,相反却赋予她坚韧的性格和不屈的灵魂。如今,南校区成为暨南园新时期的新希望,作为第一批主人的同学们,肩负着陪伴、见证、促进南校区进步的重要责任。切实地提出建议,主动参与监督,增强主人公意识,惟其如此,才能为自己的大学四年营造良好的生活环境和学习氛围。

    南校区的未来,建立在学校和同学互利共生的基础上。海洋中,有一种小丑鱼,居住在海葵的触手之中。小丑鱼可以使海葵免于被其他鱼类所食用,而海葵有刺细胞的触手,也可以使小丑鱼免于被掠食。学校与学生,正如海葵和小丑鱼。南校区为同学们提供了“通借通还”的图书馆资源,自由的创意工作室,人性化的教学设施,多样化的学生食堂,以及无缝对接的交通工具等等。学生们只有不断积累知识、充实自我,言忠信行笃敬,才能真正实现大学的价值,也才真正称得上是一名“暨南人”。

    今日的暨南园,她敞开怀抱迎接新的小伙伴,也斗志昂扬地迎接挑战;她带着“忠信笃敬”、“宁静致远”前行,朝着“无边界校区”、“声教讫于四海”奋斗;她在心底默念:“行路难!行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”

                        作者:李心宇   《暨南大学》报第612期

 

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信