您现在的位置:首页>教育评论

高教评论:教授不能“去教学化”

字体: 2007年09月25日 浏览量: 来源: 作者: 梁 斌 发布:新闻中心

    教育部《关于进一步深化本科教学改革全面提高本科质量的若干意见》中明确要求:坚持教授上讲台,保证为学生提供高质量教学。教书育人是教师的天职,教学是教师的首要工作,教师是提高教学质量的根本保证。


  教授从事一些社会性工作,是智力支持、贡献社会,理论联系实际,有益于培养教育学生。教授搞科研,亲身探索自然、社会及其规律,以科研促教学,以此来提高教学质量。这些都无可厚非,但教授绝不能“去教学化”。一个教授要将主要精力和大部分时间投入到教学工作中去,这是天经地义的。如今,有些教授大量甚至主要忙于教学工作以外的事,心安理得且乐此不疲。这必须引起我们的极大关注和高度重视。


  一个称职的教授,要把大学教学作为自己的存在方式和自我实现方式。把切实保证和提高教学效果和教学质量放在第一位,这就必须把主要时间和精力用在开展教学工作、研究教学问题上,认真备课、安心教学,不能只重视科研轻视教学,重视兼职轻视本职教学工作。一个教授,不集中精力研究教学内容、教学方法,就是失职,就是在其位不谋其业。这对大学教风、学风和校风的消极影响是不可低估的。


  教授就是要以课程为中心,带领一批一批学生,以课堂为基地,紧紧围绕具体教学内容去讨论、研究、探索和创造,这是教师的本职工作。当然,教授要承担科研任务,参加社会活动,为社会提供服务和智力支持。但其中有一个极其重要的取向,就是一定要以教学工作为主,围绕教学搞科研,以科研促进教学。如果离开教学搞科研,为了搞科研而搞科研,这种人应该叫研究员,不叫教授,可以不教书,做专职科研人员,或去科研机构,而不能空有教授的称谓,占有大学教学岗位。


  搞好教学,是教授对社会和学校的贡献,对学生的负责。教学时,要努力搞清楚教学内容,同时,还要注意遵守教学原则,讲求教学方法和教学艺术。


  教授面对的是成熟的、独立的和精神已有所追求的大学生群体,一个教授要占领课堂这个教育的主渠道、主阵地谈何容易,唯有认真研究教学内容、教学方法,方能胜任第一天职的工作,才能在教学工作中收获教学质量,在学生中收获口碑。这就要求一个教授要尊重教师职业,精通教师职业,献身教师职业,“用志不分,乃凝于神”,努力通过教学,在学生中树立自己的形象。其中最重要的是教学水平和人格力量。在教学中要严谨、幽默、大方、儒雅。对学生体恤关爱、有亲和力、平易近人。要以一个教授厚重的人格魅力、深邃的学术底蕴、广博的知识背景、独到的教学思维,用各种教学手段和方法,理论与实践相结合,保质保量完成自己承担的教学工作任务,塑造自己最佳教授形象,才不枉教授的第一天职。(作者系广东省嘉应学院教授,2007年全国优秀教师 郭柏春)

 

    《中国教育报》2007年9月24日第6版

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信