您现在的位置:首页>教育评论

“绿色通道”何时能够通向所有贫困生的脚下

字体: 2007年09月25日 浏览量: 来源: 作者: 梁 斌 发布:新闻中心

  据《华西都市报》昨天(9月5日)报道,考入四川师大外事学院的大一新生小桃(化名)在9月2日前往学校报到注册时,由于无法交足学费而被校方拒之门外。揣着特困证明及孤儿证明,作为贫困生的她本来以为可以通过“绿色通道”先入学,但学校却表示助学贷款必须在学生入学后方可办理,而且从今年起,银行方面停止了与学院合作办理助学贷款的业务。小桃不得不回家准备复读。

  背景新闻:四川贫困生受阻绿色通道 携贫困证明被拒入学 

  虽然随着公共财政投入的加大,受惠于国家贫困生资助体系的大学生数量正越来越多,但从小桃的例子来看,“绿色通道”显然还没能延伸到所有贫困生的脚下。虽然她完全符合国家规定的贫困生标准,但由于“绿色通道”要求的对象是全日制公办高校,而小桃考取的外事学院属于四川师大下属的二级学院,从性质上可划为民办。正是政策对民办性质学院尚无开辟“绿色通道”的硬性要求,使得小桃成了资助体系之外的人。

  不过,难道没有硬性规定,民办高校就可以将贫困生拒于门外吗?在今年的两会上,温家宝总理曾在政府工作报告中指出,为促进教育发展和教育公平,今年中央财政在国家奖学金、助学金制度上的支出将由上年18亿元增加到95亿元,明年将安排200亿元,并进一步落实国家助学贷款政策,使困难家庭的学生能够上得起大学、接受职业教育。目前我国新出台的资助体系都已侧重“多元混合资助”,除了国家助学贷款,贫困生还可以申请商业助学贷款,小桃这种情况还可以申请生源地助学贷款。

  然而如果不是媒体报道,小桃可能既不知道生源地助学贷款的相关政策,也无法寻求别的途径,只能放弃接受高等教育的机会。不难发现,虽然助学政策的内涵经常有新的拓展,但由于其是一个操作上比较复杂的体系,大部分学生、家长对国家助学政策的细则并不了解,这也说明有关部门在助学政策的咨询了解上也需开通更多的“绿色通道”。只有进一步、多方面地完善资助体系,尽可能使政策的福利覆盖到所有的贫困学生,才能真正体现国家和政府着重强调的教育公平,才会少一些小桃这样的遗憾遭遇。

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信