您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

勇毅前行!2022年暨南大学“十大新闻”揭晓

字体: 2023年01月05日 浏览量: 来源: 党委宣传部/新闻中心 作者: 发布:新闻中心

2022年,暨南大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持立德树人根本任务,不断推动“双一流”和高水平大学建设迈上新台阶,在党建思政、科学研究、人才培养、社会服务等领域收获累累硕果。

为回顾一年来学校的跨越式发展和暨南人砥砺奋进的精神风貌,从中汲取前行的力量,学校开展“2022年暨南大学十大新闻”网络评选活动。经新闻中心初选、师生校友网络投票、综合评议、校领导审定等程序,最终评定出2022年暨南大学“十大新闻”。

一、全校深入学习宣传贯彻党的二十大精神,召开学习贯彻党的二十大精神工作部署会,重点推进“五大任务”,举办专题研修班,全校四支宣讲团队深入开展覆盖全校的宣讲活动。

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。暨南大学2万多名师生集中收听收看开幕会直播。党的二十大胜利召开后,学校党委召开学习宣传贯彻党的二十大精神工作部署会,制定《暨南大学学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》,明确重点推进“五大任务”,包括创新学习活动形式、充分发挥侨校优势、坚持立德树人根本任务、服务好大统战工作格局、进一步强化党对高校的全面领导等。学校进一步制定了《暨南大学学习贯彻党的二十大精神宣讲工作方案》,组建包括专家宣讲团、书记宣讲团、“五老”宣讲团和学生骨干宣讲团等“四支宣讲队伍”。11月17日,学校举行学习贯彻党的二十大精神宣讲团成立仪式暨集体备课会,宣讲团全体成员共同开展集体备课。

(我校召开学习宣传贯彻党的二十大精神工作部署会)

二、学科建设又上新台阶:药学学科再次入选世界一流学科建设名单;学校多个学科在教育部第五轮学科评估中取得显著突破;新增微生物学等学科进入ESI前1%,总数达17个;管理学院通过AACSB国际认证;新增获批34个国家级、省级一流本科专业建设点。

在第二轮世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单中,暨南大学药学学科入选世界一流学科建设名单。11月最新发布的ESI数据显示,我校地球科学、微生物学、免疫学、经济与商业4个学科新晋全球ESI前1%。至此,我校共有17个学科进入ESI前1%。暨南大学管理学院正式通过国际精英商学院协会(The Association to Advance Collegiate Schools of Business,简称AACSB)认证,认证期限为五年。截至目前,全球仅有5%的商学院获得AACSB认证。在教育部办公厅印发的《关于公布2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》中,我校财政学等21个专业入选国家级一流本科专业建设点,税收学等13个专业入选省级一流本科专业建设点,获批数量再创新高。

三、教师团队获得多项重大奖励:融合新闻教师团队获评第二批全国高校黄大年式教师团队;第二届全国高校教师教学创新大赛中获奖总数及一等奖数均位居全国首位;我校客座教授克罗曼获中国政府友谊奖。

在教育部正式公布的第二批全国高校黄大年式教师团队名单中,我校林如鹏教授领衔的新闻与传播学院“融合新闻教师团队”入选。这是我校继2018年宋献中教授领衔的管理学院会计学教师团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”后,再获此殊荣。在第二届全国高校教师教学创新大赛中,我校教师荣获2项一等奖、3项二等奖、2项三等奖,获奖总数及一等奖数均位居全国首位。我校药学院客座教授、比利时皇家医学院院士杰克·奥古斯丁·克罗曼教授荣获2022年中国政府友谊奖,成为我校第三位获得此项荣誉的外籍专家。我校叶文才教授入选俄罗斯工程院医药卫生学部外籍院士,关柏鸥教授荣获全国五一劳动奖章,何蓉蓉教授荣获第十七届中国青年科技奖。我校体育学院苏炳添教授入选感动中国年度人物。教师节表彰大会上,苏炳添向学校基金会捐资100万元,用于推动设立“暨南大学983高水平运动员培养基金”。

四、我校成果入选2022年度国家哲学社会科学成果文库;国家社科基金中华学术外译项目年度获批量创历史新高;获批15项国家级社科重大重点项目。

全国哲学社会科学工作办公室公布2022年度国家哲学社会科学成果文库入选名单,我校文学院程国赋教授著作《命名文化视域下中国古代小说研究》成功入选。在2021年度国家社科基金中华学术外译项目立项名单中,我校《黄河与中华文明》等4个项目获得立项资助,获批量创该类型项目新高。2022年,我校共获批15项国家级社科重大重点项目。2个项目获国家社科基金重大项目立项资助,1项获教育部重大课题攻关项目立项资助,另有1项转为国家社科基金重点项目。另外,我校还获得国家社科重大专项、重大委托项目、重点项目等11项。

2021年度国家社科基金中华学术外译项目立项名单(部分高校)

五、国家自然科学基金重点重大类项目创历史最好成绩,广东省科学技术奖获新突破。药学院团队成果入选中国2021年度重要医学进展。

我校2022年度共申报国家自然科学基金项目1497项,获资助274项,获资助直接经费超1.6亿元,创历史新高。重点重大类项目获资助20项,创历史最好成绩。暨南大学以第一完成单位完成的9项成果获广东省科学技术奖,包括一等奖2项、二等奖6项、科技合作奖1项。其中,“复杂用户环境下数据安全理论与方法”获自然科学一等奖,实现自然科学一等奖新突破。药学院丁克教授团队自主研发的1.1类新药奥雷巴替尼(GZD824)再获殊荣,先后被纳入2022年版中国临床肿瘤学会(CSCO)恶性血液病诊疗指南,并入选中国2021年度重要医学进展。

(宋献中校长与获奖代表参加全省科技创新大会)

六、我校学子获中国青少年科技创新奖,在全国“挑战杯”、国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获佳绩;《光明日报》专版头条刊发我校港澳台侨及外国留学生人才培养成绩。

在《关于颁发第十三届中国青少年科技创新奖的决定》中,我校理工学院光电工程系2021级硕士研究生林灏杨荣获第十三届中国青少年科技创新奖。在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,我校荣获1项一等奖、3项二等奖、2项三等奖,蝉联下届竞赛的联合发起高校。在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中,我校斩获1金3银3铜,并实现学校在“青年红色筑梦之旅”赛道的首金突破。 5月31日,光明日报头条刊发《服务大湾区,培育新时代港澳人才——暨南大学创新港澳学生培养模式纪实》,聚焦我校培养港澳青年的创新举措。

七、3个基层党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位;入选2022年教育部“高校思想政治工作精品项目”;20个课题获省党建课题立项。

在教育部公布的第三批全国党建“双创”工作培育创建单位名单中,我校文学院中文系教工第六支部、新闻与传播学院本科生党支部、珠海校区国际商学院办公室党支部入选第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。暨南大学新闻与传播学院“‘我行我动’——社会大场景中‘思政+专业’深度融合的全媒体实践育人体系重构与探索”入选教育部2022年“高校思想政治工作精品项目”。在广东省党的建设研究会公布的2022年度课题立项结果中,我校20项课题获立项。其中,3项获重点课题立项,17项课题获自选课题立项。

八、《暨南大学文化建设规划纲要》印发 “六大举措”推进建设侨校特色的大学文化体系;首届“完美中华文化使者”在暨大“诞生”;暨南大学获得联合国教科文组织“世界传统手工艺:传承与创新”教席地位。

暨南大学正式印发《暨南大学文化建设规划纲要(2021-2025)》,提出弘扬文化传统、加强文化教育、推进文化研究、强化文化实践、优化文化环境、扩大文化传播六大建设举措。5月28日,首届“完美中华文化使者”活动终评会暨颁奖仪式在暨南大学举办,来自中国香港、德国、西班牙等10个国家/地区的14个优秀项目决出最终奖项。10月8日,暨南大学获得联合国教科文组织“世界传统手工艺:传承与创新”教席地位,标志着我校在世界传统手工艺传承与创新领域迈出关键步伐。10月12日,《羊城晚报》在“奋进新时代 非凡十年·广东教育”专题报道中推出整版报道《暨南大学:“文传四海”情怀不改 培养传播中华优秀文化的火种》,多元立体展现我校传承传播中华优秀传统文化的积极探索。

(首届“完美中华文化使者” 活动终评会参赛选手汇报项目策划方案)

九、校区建设与国际化办学取得新进展:深入推进番禺校区二期建设,暨南大学科技园(珠海)项目控制性节点工程全面启动;暨南大学日本学院举办2022年度开学典礼。

6月,暨南大学科技园(珠海)(以下简称“科技园”)动力保障中心封顶,中心区4栋研发及产业大楼动工,项目控制性节点工程全面启动,科技园致力构建区域高端人才蓄水池、重要技术供应站和核心育人新高地。北京时间4月9日下午,暨南大学日本学院采用线上与线下方式在广州与东京两地同时举行2022年度开学典礼。中华人民共和国驻日本大使馆侨务参赞兼总领事詹孔朝、领事李万鹏,暨南大学党委书记林如鹏、校长宋献中、副校长张宏等出席本次开学典礼。

暨南大学科技园(珠海)总体规划图

十、全球暨南人同心抗疫,附属第一医院派出200人医疗队,整建制接收模式进驻南沙方舱医院。

11月19日晚,我校举行暨南大学附属第一医院支援方舱医院医疗队出征仪式。学校共派出200名医疗队员,以整建制接收模式进驻南沙方舱医院,开展新冠肺炎感染者医疗救治和护理工作。此前,附属第一医院组建了多批次医疗队伍工作在抗疫最前线,全力支持广州打赢本轮疫情防控硬仗。

 

(党委宣传部/新闻中心)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信