您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

再获4项!我校2022年共获批15项国家级社科重大重点项目

字体: 2022年12月28日 浏览量: 来源: 社会科学研究处 作者: 发布:新闻中心

近日,2022年国家社科基金重大项目和教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目评审结果相继公布。我校文学院王列耀《东南亚华文文学史料专题研究、分类编纂及数据库建设》,国际关系学院/华侨华人研究院李明欢《侨联组织在国家公共外交中的作用研究》等2个项目获国家社科基金重大项目立项资助,管理学院黎文靖《健全中国特色国有资产治理体系研究》获教育部重大课题攻关项目立项资助,另有文学院郭渊《近代列强南海立场的演变与中国维权研究》转为国家社科基金重点项目。

2022年,我校共获批15项国家级社科重大重点项目。从项目类型看,除上述4个项目外,文学院夏泉分获铸牢中华民族共同体意识研究重大专项1项和重大委托项目1项,国际关系学院/华侨华人研究院张小欣获批重大委托项目1项,经济学院陈创练获批研究阐释党的十九届六中全会精神重大专项1项,经济学院冯帅章获批研究阐释党的十九届六中全会精神重点项目1项,经济学院余壮雄、公共管理学院/应急管理学院郑石明、文学院李云飞、吴青、刘新中分别获批1项国家社科基金重点项目,新闻与传播学院林升梁获批国家社科基金后期资助重点项目1项。

从学科分布看,应用经济3项,中国历史、世界历史、政治学、管理学各2项,新闻学与传播学、语言学、中国文学、宗教学各1项。涉统战研究项目共8项,超过立项总数的一半,充分体现了我校哲学社会科学贯彻“侨校+名校”发展战略,立足传统优势学科,服务国家重大战略需求的责任和担当。

国家社科基金重大项目和教育部重大课题攻关项目均为我国社科研究领域公认的层次最高、影响最大的科研项目,其定位是面向国家高层宏观决策和战略需求,着力推出有份量、有深度、有价值的研究成果。

附:本次获批重大重点项目及负责人简介

王列耀

个人简介:曾任暨南大学文学院院长、中国世界华文文学学会会长,现为中国世界华文文学学会名誉会长、世界华文文学联盟秘书长,长期致力于“台港澳及海外华文文学”研究,在《文学评论》《文艺研究》等期刊发表学术论文百余篇,出版学术专著10余部。主持完成7项国家、省部级社科基金项目,多次获社科优秀成果奖。

项目简介:本课题从总体上对140年(1881-2021)来东南亚华文文学中所产生的史料进行全面整理,从重要作家作品史料、文学影响史料、思潮论争史料、文学媒介史料和学术史料等五个方面,对东南亚华文文学史料展开专题性学术研究,建设具有学术价值和方法论意义的东南亚华文文学史料学,并建构具有东南亚区域特色的中华文化共同体诗学。

 

李明欢

个人简介:暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院特聘教授,厦门大学公共事务学院教授,国家社科基金重大项目首席专家,兼任世界海外华人研究学会(ISSCO)会长,中国华侨历史学会副会长等职。享受国务院特殊津贴专家。

项目简介:侨联是党和政府联系归侨侨眷和海外侨胞的桥梁,本课题将总结既往侨联工作如何在党和政府的侨务工作中发挥重要作用,探讨新征程中如何继续发挥侨联组织开展公共外交的优势,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。

 

黎文靖

个人简介:暨南大学管理学院院长、教授,获聘青年长江学者。主持教育部哲学社会科学重大攻关等项目十余项。研究成果获高等学校科学研究优秀成果奖二、三等奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖(三次)。国家级课程思政示范课程、国家一流课程主持人,获第二届全国教学创新大赛一等奖、第四届全国高校青年教师教学竞赛二等奖。

项目简介:课题基于中国特色的国家治理理论与体系,针对国有资产治理体系的现状和存在的问题,理顺治理结构和治理运行机制的制度间关系,健全中国特色国有资产治理体系理论分析性框架,并从数字化核算评价体系建设、决策管理体系建设和监督体系建设等角度阐述健全中国特色国有资产治理体系的可行路径和具体措施。

 

郭渊

个人简介:暨南大学文学院中外关系研究所教授,博士生导师,主要研究领域为南海疆域史,至今已20载,曾发表CSSCI论文30余篇。先后承担国家社科基金重大专项、重点、一般、青年等多项;已出版南海疆域方面的专著4部。

项目简介:课题主要研究近代以来列强侵占南海诸岛的缘起、演变过程及对南海地缘形势的影响,中国在南海维权过程中政府、学者和报刊所发挥的不同作用;同时,运用国际法原理批驳某些国家所持历史或法理“依据”的荒谬。

(社会科学研究处)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信