您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

暨南大学举行学习贯彻党的二十大精神宣讲团成立仪式暨集体备课会

字体: 2022年11月18日 浏览量: 来源: 党委宣传部 作者: 闫芳 发布:新闻中心

11月17日,暨南大学举行学习贯彻党的二十大精神宣讲团成立仪式暨集体备课会,校党委书记林如鹏对全校学习贯彻党的二十大精神宣讲工作进行动员与部署,宣讲团全体成员参会,共同开展集体备课。校党委副书记孙彧主持会议。

(林如鹏作动员部署)

党的二十大胜利召开后,学校党委按照上级部门的有关部署要求,迅速召开学习宣传贯彻党的二十大精神工作部署会,制定《暨南大学学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》,明确重点推进“五大任务”。为深入推进学习贯彻党的二十大精神走深走实,近日学校进一步制定了《暨南大学学习贯彻党的二十大精神宣讲工作方案》,对宣讲工作进行了全面布置与具体安排,并组建了包括专家宣讲团、书记宣讲团、“五老”宣讲团和学生骨干宣讲团等“四支宣讲队伍”在内共79人的宣讲队伍。

会上,林如鹏为宣讲团成员代表颁发了“暨南大学学习贯彻党的二十大精神宣讲团成员”聘书,正式在全校各层面启动宣讲工作。

(为宣讲团成员代表颁发聘书)

林如鹏指出,理论宣讲是我们党的政治优势和优良传统,是做好思想政治工作的有效方式,深入人心的宣讲有利于凝聚思想共识、推进中央重大决策部署落到实处。扎实开展宣讲活动是推动党的二十大精神入脑入心的重要手段。宣讲要以党的二十大报告、《中国共产党章程(修正案)》和习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神为重中之重,全面准确阐释好、解读好党的二十大精神实质与丰富内涵。要深刻学习领会习近平总书记关于学习贯彻党的二十大精神“三个全面”和“五个牢牢把握”的明确要求。

林如鹏结合学校工作实际,对做好全校学习贯彻党的二十大精神宣讲工作提出四点要求:一是要提高政治站位,充分认识宣讲的重大意义。各宣讲团成员要充分认识学习贯彻党的二十大精神宣讲的重大意义,以高度的政治责任感和使命感,精心开展好宣讲活动;二是要吃透宣讲大纲,深刻领悟报告的精神实质,将宣讲着力点放在“7个聚焦”上。宣讲团成员要先学一步、学深一层,要原原本本、原汁原味地学习好党的二十大报告,深刻领会其中的道理、学理、哲理,真正做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,确保宣讲活动接地气、聚人气、鼓士气,切实把党的声音传播到“最后一公里”;三是要明确宣讲目标,推动学校发展迈上新台阶。宣讲内容要将党的二十大提出新观点、新论断、新思想,作出的新战略、新部署、新要求贯穿到学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作等工作中,结合基层实际需求和广大师生所思所想所盼,引导广大师生把学习贯彻党的二十大精神的成效落到做好本职工作、推动改革发展上来;四是要加强组织领导,确保宣讲工作有序推进。各二级党组织、各职能部门、各宣讲团成员要从政治高度看待党的二十大精神宣讲工作,因地制宜地统筹好宣讲工作和疫情防控工作,紧盯关键环节,确保宣讲活动安全有序开展。

林如鹏强调,要继续坚持立德树人根本任务,服务好党和国家统战工作大局,切实把党的二十大精神宣讲好,不断激发广大师生奋进新征程、建功新时代的干事创业热情,推动党的二十大精神转化为学校“双一流”和高水平大学建设的强大动力。

在集体备课环节,学习贯彻党的二十大精神广东省委宣讲团成员、马克思主义学院院长程京武从深刻领会党的二十大的重大意义、深刻领会过去五年工作和新时代十年的变革、深刻领会全面建设社会主义现代化国家的政治宣言三个角度对宣讲要点进行了总体辅导。马克思主义学院张龙平教授以《全面建设社会主义现代化国家的政治宣言和行动纲领》为题做了一场示范性宣讲。

(孙彧主持会议)

孙彧在总结会议时指出,各二级党组织、各职能部门、各宣讲团成员要进一步提高政治站位,充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,把握宣讲重点,明确宣讲职责,落实宣讲任务。宣讲团成员要结合工作实际和专业领域,认认真真开展好宣讲工作,把党的二十大精神落细落小落实。要根据宣讲阶段性要求,建立常态化长效化的宣讲工作机制,推动宣讲工作走进基层党组织,走进班级、课堂,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

(文/党委宣传部 闫芳 图/李梅)

责编:闫芳

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信