您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

我校药学院客座教授杰克·奥古斯丁·克罗曼教授荣获2022年中国政府友谊奖

字体: 2022年11月11日 浏览量: 来源: 国际交流合作处 作者: 发布:新闻中心

经学校上级主管部门推荐,我校药学院客座教授、比利时皇家医学院院士杰克·奥古斯丁·克罗曼教授荣获2022年中国政府友谊奖,成为我校第三位获得此项荣誉的外籍专家。11月10日,中国驻比利时使馆隆重举行了2022年度中国政府友谊奖颁奖仪式,中国驻比利时大使曹忠明为克罗曼教授颁发了友谊奖证书和奖章。宋献中校长以视频祝贺克罗曼教授获此殊荣。

曹忠明大使高度评价获奖专家为推动中比合作和友谊做出的突出贡献,并代表中国政府和驻比利时大使馆向他们表示热烈祝贺。曹大使在致辞中表示,中国所取得的伟大成就不仅来自全国各族人民的团结奋斗,同时也凝结着广大国际友人、外国专家的智慧与付出。中国政府将坚持对外开放的基本国策,坚定不移走创新驱动发展道路,积极践行全球发展倡议、全球安全倡议,携手构建人类命运共同体。希望获奖专家继续为推动中比交流合作和中比全方位友好合作伙伴关系发展做出新的积极贡献。

(左一为克罗曼教授)

校长宋献中对克罗曼教授长期以来对我校、特别是我校药学学科的建设发展所做的贡献表示感谢。他表示,学校将全面贯彻落实党和国家对外开放战略,不断深化开放合作,不断提升协同创新、共建共享机制,为来校工作的外国专家营造更好的科研和生活环境,打造更好的人才培养和科研创新平台,努力构建具有国际竞争力的创新生态。

(宋献中发表视频贺词)

克罗曼教授不仅是国际知名药物分析专家,也是传统中医药文化的传播者。他先后实地走访了中国众多医药名城,亲身投入十数味传统中药的分析方法与技术研究,并在许多国际学术会议上为现代中药发声,成为了传播传统中医药文化、推动现代中药走向世界的“先行者”。自2012年起,克罗曼教授开始与我校药学院的相关团队开展合作,每年至少在校工作三个月,潜心参与中药现代化的工作。十年来,他参与指导并共同发表论文的博士、硕士研究生达36人,为我校药学一流学科的建设和人才培养做出了巨大的贡献。

(克罗曼教授给我校药学院学生指导论文)

中国政府友谊奖是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项,由国务院授权国家外国专家局于1991年正式设立,并在每年国庆节前夕举行“友谊奖”的颁奖仪式。这是中国政府对贡献突出的外国专家给予的最崇高荣誉。今年,全国共有49位外籍专家获得该奖。

(国际交流合作处)

责编:闫芳

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信