您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

校党委理论学习中心组召开《习近平谈治国理政》第四卷暨迎接党的二十大胜利召开专题学习会议

字体: 2022年10月13日 浏览量: 来源: 党委宣传部 作者: 邓双全 发布:新闻中心

10月12日,校党委理论学习中心组召开2022年第八次集体学习会议,及时学习领会习近平总书记近期重要讲话和重要文章精神,专题学习《习近平谈治国理政》第四卷,进一步提高政治站位,凝聚思想共识,以饱满的精神状态迎接党的二十大的胜利召开。会议由校党委书记林如鹏主持,校党委理论学习中心组全体成员出席会议,党政办公室、纪委办公室/监察处等部门负责同志列席会议。

林如鹏传达学习了上级部门关于学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班重要讲话精神的相关通知精神。

为进一步学懂弄通《习近平谈治国理政》第四卷的核心要义和精神实质,实实在在读原著、学原文、悟原理,校党委理论学习中心组秘书处根据中心组成员的分管及学科专业领域,提前制定了《学习主题安排表》,将《习近平谈治国理政》第四卷21个专题内容落细落实到每一名中心组成员,并编印了学习资料进行辅学,做到内容体系全覆盖、重点发言全覆盖。

林如鹏围绕“掌握历史主动,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义”“坚持党的全面领导”“始终坚持人民至上”等专题内容分享了学习体会。他认为,《习近平谈治国理政》第四卷的前三个专题具有紧密联系的内在逻辑,要从整体上进行把握。一是深刻认识办好中国的事情关键在党,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。二是深刻领悟中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行的理论逻辑。马克思主义之所以行,是因为中国共产党具有与时俱进的理论品格,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。三是深刻认识中国共产党具有自我革命的勇气和毅力,为保持党的先进性、纯洁性和战斗力注入了不竭动力。四是深入把握加强党的政治建设的重要意义,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,任何时候都要团结成“一块坚硬的钢铁”。五是深入学习习近平总书记的人民情怀,把坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民作为干事创业、办学治校的初心和使命。

校长宋献中围绕“把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局”“坚定不移走高质量发展之路”“全面深化改革开放”等专题内容并结合工作实际分享了学习体会。他阐述了新时代、新发展阶段等概念的重要内涵,从理论依据、历史依据和现实依据三个方面阐释了党和国家作出新发展阶段这一重大判断的缘由,并对新发展阶段、新发展理念和新发展格局的辩证关系进行了深入解读。在贯彻新发展理念方面,他指出,学校要进一步提升科技创新能力,坚持差异化发展路径,发挥综合型大学优势,坚持共建共治共享的学科发展理念,充分发挥暨南的特色积极开展国际交流与合作。在坚持走高质量建设之路方面,他指出,学校要进一步坚持制度创新、科学布局、交叉融合、人才引领、科技育人、质量优先,同时发挥暨大特色,努力打造具有中国风格和中国气派的学科体系、学术体系、话语体系。宋献中还就正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题、大力发展数字经济、发挥资本作为重要生产要素作用等主题分享了学习体会。

中心组其他成员结合《习近平谈治国理政》第四卷各学习专题具体内容和工作实际分享了学习体会。

(党委宣传部 邓双全)

责编:闫芳

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信