您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【喜迎二十大 迈向高水平】可信人工智能教育部工程研究中心落户暨南大学

字体: 2022年10月01日 浏览量: 来源: 信息科学技术学院/网络空间安全学院 作者: 发布:新闻中心

近日,教育部发布《教育部关于2022年度教育部工程研究中心建设项目立项的通知》,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任、我校网络空间安全学院教授古天龙牵头的可信人工智能教育部工程研究中心成功获批建设。教育部工程研究中心是我国高等学校科技创新体系的重要组成部分,是高等学校加强资源共享、促进学科建设与发展、组织工程技术研究与开发、加快科技成果转化、培养和聚集高层次科技创新人才和管理人才、组织科技合作与交流的重要基地和平台。

该工程研究中心将依托信息科学技术学院/网络空间安全学院进行建设,其基本定位是:面向我国“新一代人工智能”“提升网络空间安全防护能力”“粤港澳大湾区发展规划”等一系列国家重大战略规划及经济建设需求,围绕人工智能安全性、公平性、可解释性及稳定性等研究方向进行科技攻关,构建集科学研究、技术研发、成果转化、战略指导、平台服务、人才培养、科技智库为一体的创新研发平台,形成立足粤港澳大湾区、辐射全国、具有国际影响力的国家战略科技力量。

该工程研究中心的获批充分肯定我校近年来在信息科学技术领域获得了长足发展、具备了雄厚的科技研发实力和一流的人才培养水平。暨南大学将根据《教育部工程研究中心建设与运行管理办法》,按照建设周期和时间节点推进教育部工程研究中心建设,不断完善工程研究中心的软硬件配置,加快整合暨南大学、人工智能科研机构和优秀企业的优势力量,打造在可信人工智能领域具有重要国际影响力的核心技术研究和人才汇聚基地,将“双一流”与高水平大学建设融入到国家发展战略中,为我国占领国际可信人工智能领域技术制高点提供有力支撑。

(信息科学技术学院/网络空间安全学院)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信