您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

书记校长“思政第一课”:勉励2022级新生弘扬暨南精神 献礼党的二十大

字体: 2022年09月07日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 文/苏倩怡 学生记者 方苏 图/闫芳 发布:新闻中心

9月5、6日下午,暨南大学番禺、石牌校区新生分别迎来了一堂别开生面的“思政第一课”。暨南大学党委书记林如鹏、校长宋献中分别以“许党报国 勇毅弦诵 以奋斗的姿态喜迎党的二十大”“暨南大学百年红色印记”为题,回顾了暨南大学与党和国家同呼吸、共命运的波澜壮阔历史,讲述了一代代暨南人许党报国、勇毅弦诵的光辉事迹,重温了习近平总书记视察学校时提出的殷殷嘱托,并介绍了暨南大学金字招牌所承载的深厚底蕴。他们勉励青年学子以史为鉴,从暨南大学百年红色印记中汲取智慧和力量,弘扬“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神,牢记习近平总书记的殷切嘱托,以奋斗的姿态迎接党的二十大胜利召开,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

林如鹏 :厚植许党报国情怀 青春献礼二十大

9月6日下午,林如鹏以“许党报国 勇毅弦诵 以奋斗的姿态喜迎党的二十大”为题在石牌校区为研究生新生讲授“思政第一课”。“读懂了暨南大学的历史,就读懂了百余年来中国社会的发展史。”林如鹏与新生们一同回顾了暨南大学的百年历程,详细介绍了在历史潮流中所涌现出的一代代许党报国的暨南人,在爱党爱国爱校的奋斗故事中感悟暨南精神。他提出,暨南学子要时刻以习近平总书记的殷殷嘱托作为行动指南,将中华优秀传统文化传播到五洲四海,以奋斗的姿态喜迎党的二十大胜利召开。

(林如鹏为新生讲授“思政第一课”)

林如鹏表示,暨南大学这部“百年史书”是与中国共产党同呼吸、共命运的红色历史,暨南人在历史的激荡中恪守和坚持“忠信笃敬,知行合一,自强不息,和而不同”的暨南精神。在暨南大学建立起第一个学生党支部的恽代英,传播马克思主义、坚守先进思想阵地的暨南教师李达,积极参与抗日战争的暨南师生,以及疫情之下白衣执甲、逆行出征的暨南人……正是这些前赴后继的暨南人演绎着与党和国家血脉相连的热血故事,激励着新一代暨南人厚植爱国主义情怀,践行党和国家事业继往开来的时代使命。

林如鹏重温了习近平总书记视察暨南大学时的振奋时刻。他指出,习近平总书记为学校的发展提出了“坚持立德树人的根本任务”“突出学校办学的特色”“弘扬暨南精神”“擦亮学校金字招牌”“传播中华优秀文化”的五点要求。全体暨南人应将殷殷嘱托记在心里、烙刻在精神里,奋力书写华侨高等教育的崭新篇章。“在党和国家的关心、爱护和支持之下,在全体暨南人的拼搏、奋斗和努力之下,暨南大学一定会有一个更加美好的明天。”

林如鹏以习近平总书记自2016年以来对广大青年学生的寄语勉励同学们,“青年学生要在厚植爱国主义情怀上下功夫,要在增长知识见识上下功夫,要在培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫。”在党的二十大即将召开之际,在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,林如鹏提出,广大暨南学子要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,厚植许党报国情怀,在新时代新征程的使命担当中努力奋斗,坚定不移地为推进中华民族伟大复兴历史进程贡献新一代暨南人的蓬勃力量。

宋献中:弘扬暨南精神 共创远大前程

9月5日下午,宋献中在番禺校区为本科生新生作了题为“暨南大学百年红色印记”的“思政第一课”。“扬子滔滔连珠江,暨南教泽播八方。”宋献中以暨南校歌的第一句引入课堂,生动讲述了百余年校史中的风云人物、标志性事件,以及背后所蕴藏的珍贵精神。他指出,“暨南大学是一所历经沧桑、不屈不挠、走过百余年历史的名校,留下了许许多多的精神财富,”一代代暨南人的不懈奋斗成就了今日之暨大,今日之暨南青年学子要学习好、传承好、发扬好先辈身上的暨南精神,为个人与暨大的远大前程接续奋斗。

(宋献中为新生讲授“思政第一课”)

宋献中结合习近平总书记视察暨南大学时对学校所作出的评价,详细解读了暨南大学金字招牌的多重内涵。作为第一所由国家创办的侨校,暨南大学“因侨而生,因侨而兴”,是名副其实的“华侨最高学府”。作为国家双一流建设高校,暨大师生中名师荟萃、人才辈出,更是一所名校。此外,华侨华人研究、华商经济、华文文学、华文教育等涉侨及理工医等特色优势学科,校园深厚的文化传承与大学文化底蕴,都是暨南大学金字招牌的重要组成部分。

宋献中表示,百余年校史中,暨南人始终坚守“宏教泽而系侨情”的初心,勇担“言忠信,根在中华,行笃敬,走遍万邦”的使命。时代场景不断转变,暨南大学的侨教初心与家国情怀却永远不会改变。未来,学校将继续通过凝聚海内外学子、服务国家战略大局,坚持两个面向、厚植侨校特色,传播中华优秀传统文化、坚持文化兴校,推进“双一流”与高水平大学建设、坚持质量强校与人才强校等,进一步擦亮学校的金字招牌。

“21世纪是中华民族实现伟大复兴的世纪,肩负着为海外华侨华人和港澳台地区培养人才光荣使命的暨南大学更加任重道远。”宋献中勉励同学们,站在新的历史起点,要时刻牢记习近平总书记提出的殷切嘱托,珍惜学习机会,丰富自身学识,传承暨南精神,做中华优秀传统文化的传播者;树立远大理想,努力拼搏进取,勇担时代使命,做新时代的弄潮儿与追梦人;将个人成长成才与党和国家、学校的建设发展紧密结合起来,共同创造远大前程,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。

学子:砥砺前行 践行暨南人光荣使命

书记校长“思政第一课”进一步激发了同学们爱党爱国爱校热情,增强了他们以实际行动献礼党的二十大的信心。他们表示,今后将砥砺前行,努力践行暨南人的光荣使命。

(“思政第一课”现场)

“作为研一新生,倾听了林书记的这堂课后,我为自己是暨大的一份子感到骄傲与自豪。”来自艺术学院电影专业的硕士研究生新生石彦琦表示自己在“思政第一课”上深受触动,在未来充满期待的校园生活中,希望自己能够牢记暨南人的初心,践行暨南人的使命与担当。

来自新闻与传播学院的新闻与传播专业硕士研究生史泽龙说,林书记的“思政第一课”全面讲述了暨南大学的历史发展脉络,让自己清晰感受一代代暨南人的深厚情怀。“作为新时代的暨南学子,我将时刻牢记习近平总书记的殷切嘱托,好好学习,早日成才,把中华优秀传统文化传播到五洲四海。”

“课上,宋献中校长铺开了一幅历史画卷,带领我们领略了暨大红船的厚重历史。沉浸在校史画卷的芳香中,我更加体会到了校训‘忠信笃敬’的深刻含义。”来自化学与材料学院化学专业的新生都璟衡说,作为一名暨南学子,自己将不负期望,志存高远,笃行道义,砥砺前行,奔赴理想。

来自中国香港的四海书院金融学专业新生卢智凯表示,聆听完宋献中校长的课后,对暨大历史与肩上责任有了更清晰的认知。希望每位暨南人都把校史细细品读,把校歌铭记于心,把暨南精神代代传承。未来,自己将努力增强知识和本领,为粤港澳大湾区建设贡献暨南青春与力量。

(新闻中心 文/苏倩怡 学生记者 方苏 图/闫芳)

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信