您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

《暨南大学文化建设规划纲要》正式印发 “六大举措”推进建设侨校特色的大学文化体系

字体: 2022年04月29日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 杜明灿 发布:新闻中心

近日,暨南大学正式印发《暨南大学文化建设规划纲要(2021-2025)》(以下简称《纲要》)。《纲要》坚持目标导向和问题导向,着眼当前,立足长远,提出了建设目标、建设举措和组织保障措施,为当前和今后一段时期学校的文化建设明确了时间表和路线图。

《纲要》由党委宣传部牵头、依据《暨南大学章程》《暨南大学“十四五”发展规划》制定,总结了学校文化建设的现状、剖析了短板问题和面临的挑战。《纲要》明确提出了学校文化建设的目标,即力争到2026年建校120周年之前,建成与学校“双一流”及高水平大学实力地位、国际声誉相匹配,满足师生精神文化需求、具有显著育人效应,特色鲜明且具有引领优势的大学文化体系。

六大举措 推动“文化育人”创新

2018年10月,习近平总书记视察暨南大学时,指出要“传承弘扬‘暨南精神’,把中华优秀传统文化传播到五洲四海。”这一重要指示为学校文化建设指明了方向、提供了根本遵循。《纲要》提出弘扬文化传统、加强文化教育、推进文化研究、强化文化实践、优化文化环境、扩大文化传播六大建设举措,为暨南大学更好地履行传承传播中华文化的使命提供了指引。

弘扬文化传统,凝聚文化共识。《纲要》倡导以弘扬大学精神、暨南精神和学术精神为主线,进一步加强在庆典、仪式中大学精神的弘扬,加强开展形式多样的暨南精神主题教育活动,营造宽松和谐的学术研究氛围,凝聚暨南人共同的“文化内核”。

加强文化教育,厚植文化根基。文化教育应贯穿于教书育人的全过程中,《纲要》要求深入开展爱国主义主题教育,创新社会主义核心价值观教育,加强中华文化教育、校史文化教育、学风建设和学术道德教育,建立健全师德教育,为培育好“暨南精神”传承人和中华文化“传播者”奠定文化基础。

推进文化研究,打造学术高地。高水平科研成果和高质量智库报告,可为传承创新中华优秀文化献智献策,《纲要》十分注重文化研究工作,提出深入开展中国文化、校史校情与“暨南精神”、大学文化建设与文化育人系列研究,为学校文化建设工作提供理论支撑。

强化文化实践,孵化精品项目。《纲要》加强了顶层设计,从实施文化育人工程、构建院系文化品牌矩阵、打造校园文化建设新格局、大力繁荣校园文化艺术创作等层面指导文化育人工程落地,推动思政和大学文化精品项目孵化与建设。

优化文化环境,完善基础设施。文化建设离不开软硬件配套设施,《纲要》一方面要求全面规划三地五校区的文化景观、美化楼宇文化环境、提升育人环境品质,另一方面强调逐步完善具有学校特点的形象标识体系、规范道路景观等命名工作。

扩大文化传播,讲好暨南故事。《纲要》提出构建全媒体联动的海内外传播体系、推出“暨南精神”与中华文化传承人全媒体传播工程、在国际舞台上积极展示暨南形象、加强校友文化建设等举措,推动暨南精神在全球暨南人中的传承和发扬。

以文化人,以文育人。《纲要》提出的六大建设举措互为依托、相互促进,融入大学文化建设的全过程,共同形成了“文化育人”的有效闭环。

(暨南大学报推出“大学文化建设专刊

七个亮点 全面深化大学文化建设

《纲要》通过六大建设举措列出24项工作任务,明确了暨南大学文化建设的着力点和切入点。其中,有以下亮点值得关注。

突出了总书记嘱托的落实落地。习近平总书记曾勉励暨南大学坚持自己的办学特色,把学校办得更好,为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好条件。《纲要》制定了一系列以文化使命为核心的创新行动,围绕立德树人的根本任务,构建文化育人体制机制,为文化建设工作高质量发展积蓄强大动能,扎实推动总书记的嘱托在暨南大学落地生根、开花结果。

突出了服务师生的核心理念。随着社会的发展,师生对精神文化生活的要求不断提高,大学文化建设需要不断匹配师生丰富多样且不断升级变化的需求。《纲要》坚持“满足师生精神文化需求”,紧紧围绕师生对大学文化的新要求、新期待,科学谋划建设思路和重点任务,使全体师生在共享大学文化发展成果的过程中增强获得感和幸福感。

突出了“暨南精神”的独特优势。《纲要》将“暨南精神”的传承弘扬贯穿全篇,在文化建设的各个环节推进“暨南精神”与时代精神、民族精神、大学精神和学术精神相结合,体现了“暨南精神”在凝聚海内外师生校友、提升百年侨校的文化传播力和影响力上的独特优势。

突出了传统文化的创新发展。中华优秀传统文化是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,推动中华优秀传统文化的创新发展,也是大学文化建设的重要使命。《纲要》提出全方位加强中华文化教育、创新社会主义核心价值观教育模式、深入开展中国文化研究等,为新时期传统文化发展和大学文化建设的有机结合提供了路径。

突出了全校层面的全员参与。如何激活各类文化因子、广泛调动资源,《纲要》提出了可能的思路。通过明确各单位的职责分工、建设思政和大学文化精品项目、强化院系文化建设、打造“一元主导,多元共融”的建设新格局,扩大参与面,让文化建设的成果惠及更多师生。

突出了文化设施的基础性作用。校园文化设施是传承大学精神、彰显大学办学特色的重要载体,在文化育人实践中发挥着基础作用。《纲要》强调要完善文化育人的软硬件基础设置,打造各校区特色文化景观带,增加文化场馆和人文景观,使师生随时随地感受到大学文化的熏陶、在潜移默化中提高人文素养。

突出了文化举措的可操作性。大学文化建设的内容广泛,有效整合学校资源、调动各方力量的工作积极性,才能高效推进学校的文化建设工作。为此,《纲要》制定了明确的组织保障措施,设立“暨南大学文化建设委员会”负责文化建设的组织领导、统筹规划、资源调配和评估检查工作,强化各单位的工作职责。

(暨南大学报大学文化建设专刊”跨版集中展示暨大文化发展成果

以文化建设为契机 推进学校内涵式发展

校党委书记林如鹏指出,站在新征程的起点上,面临新的形势和任务,把大学文化作为一种基础设施进行建设已迫在眉睫,学校要以文化建设为契机、通过文化育人推进立德树人,带动学校整体内涵式发展。他强调,发展学校文化事业要坚持正确的政治方向,要坚持党的全面领导,各单位要重视文化建设工作,不断完善文化工作格局、丰富文化实践、建设文化载体,为学校“双一流”和高水平大学建设提供强劲有力的精神和文化支撑。

校长宋献中表示,未来5至10年,是学校新一轮“双一流”大学建设的关键时期,《纲要》的印发与实施对推进学校文化事业发展、提升文化育人成效、履行好国家赋予的文化使命具有重要意义。他指出,全校上下要团结一心、全力以赴抓好《纲要》的贯彻落实,在各校区建设中要注重增加文化场馆和人文景观,切实增强师生的文化获得感,让大学文化“看得见、摸得着、走得进”。

校党委副书记孙彧认为,《纲要》提出了六个维度的文化建设举措,涵盖了学校文化建设的方方面面,具有极强的逻辑性和可操作性,为今后学校的文化建设工作绘就了美好蓝图。各单位要进一步细化职责分工,制定工作方案,将《纲要》拟定的事项逐步落实。

校史专家、文学院教授张晓辉表示,《纲要》中关于进一步提高校史研究水平、建立覆盖全体暨南人的校史教育体系、强化院系文化建设等方面的内容,非常鼓舞人心,“《纲要》的印发落实将对暨大更好地发挥侨校特色、加强校史校情与‘暨南精神’的系统研究具有深远影响。”

(新闻中心 杜明灿)

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信