您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【奋进双一流】新一轮“双一流”名单公布!暨南大学再上榜!

字体: 2022年02月14日 浏览量: 来源: 发展规划处、新闻中心 作者: 发布:新闻中心

近日,教育部、财政部、国家发展和改革委员会联合发布通知,公布第二轮世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单,暨南大学药学学科入选世界一流学科建设名单。

建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院作出的重大战略决策,对于提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础,具有十分重要的意义。

自2017年暨南大学药学学科入选首轮“双一流”建设学科名单以来,学校深入贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学的重要讲话精神,发挥在“面向海外、面向港澳台”办学中的标志性、示范性、引领性作用,在服务国家重大战略需求、凝聚港澳台同胞和海外侨胞、传播中华优秀传统文化方面,探索出一条特色发展之路。学校在整体发展水平的总体情况、教师队伍建设、科学研究、国际交流合作、可持续发展能力、成长提升程度方面建设成效显著,在人才培养、社会服务、文化传承创新方面建设成效比较显著。

暨南大学药学学科以国家生物医药领域的重大需求和学科前沿为导向,围绕解决创新药物领域的关键科学问题、核心技术和人才需求,以基础医学、生物学、化学为支撑,建设多学科交叉融合、独具侨校特色的国际一流药学学科;积极争取国家、地方政府与社会的支持,结合自身办学特色优化学科布局,在人才培养、科学研究与社会服务等方面取得了显著成绩。

一是凝练一流学科领域和方向,学科水平大幅提高。药学学科在软科中国最好学科排名中,从全国第17位上升至第7位(进入全国前5%);软科世界一流学科排名从201-300位上升至151-200位;USNews世界大学学科排名从未上榜上升至176位;药理毒理学ESI排名从480位上升至197位,进入世界前2‰。

二是落实党建主体责任,党建工作更加创新。获批全国高校首批“双带头人”教师党支部书记工作室和“全国党建工作样板支部”。

三是坚持立德树人根本任务,育人成果丰硕。药学专业先后入选首批国家级和省级一流本科专业,新增国家级虚拟仿真实验教学一流课程2门、国家级线上一流课程1门、国家级线下一流课程1门,以第一完成单位获国家教学成果奖二等奖1项、广东省教学成果奖一等奖2项。

四是聚力引才,精心育才,人才集聚效应显著。教师获全国创新争先奖、中国青年科技奖、全国模范教师等,新增国家杰青、长江学者特聘教授等国家级人才18人次,目前师资队伍中国家和省部级高层次人才占比27%,搭建了教育部和广东省创新团队4个。

五是科研创新和成果转化取得突破,科研竞争力明显增强。承担国家重大、重点项目50余项;开发了注射用硝酮嗪等多个原创新药品种,获临床研究批件3件,7个品种处于美国和中国临床研究阶段,2个品种已完成III期临床研究;完成了喜炎平、参芪扶正注射液等中药大品种的二次开发,成果转化后新增年产值超过40亿元;以第一完成单位获国家科技进步奖二等奖1项、广东省科技进步奖一等奖2项以及其他省部级科学技术奖励9项。

六是宏教泽而系侨情,弘扬传统文化独具特色,品牌效应显著。针对港澳台侨学生和留学生组织中华文化大讲堂、中国文化之旅等活动;创建“中药节”等药苑品牌系列活动,弘扬中医药文化。

七是国际合作交流频繁活跃,国际影响力进一步扩大。获批国家重点研发计划、国家自然科学基金国际合作重点项目等境内外合作项目20余项;获高等学校学科创新引智计划(111计划)3项并获滚动支持,新增“中药现代化与创新药物研究教育部国际合作联合实验室”。

(发展规划处、新闻中心)

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信