您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

推动科技创新内涵式高质量发展 我校2021年度科技工作会议召开

字体: 2022年01月20日 浏览量: 来源: 科学技术研究处 作者: 发布:新闻中心

为贯彻落实党的十九届六中全会精神,自觉履行高水平科技自立自强使命担当,进一步推动学校科技工作内涵式高质量发展,1月12日下午,全校科技工作会议在校友楼四楼召开。我校校长宋献中、副校长洪岸出席会议并讲话,会议由科学技术研究处处长高昊主持。

会上,宋献中高度肯定了2021年学校科技工作取得的成绩。他指出,学校科技创新发展工作要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化国家战略科技力量,提升学校创新体系整体效能。高水平研究型大学作为国家战略科技力量的重要组成部分,要自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,学校要重点做好四个方面工作,推动科技工作内涵式高质量发展。一是提高政治站位,心怀国之大者。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为科技改革发展提供坚强政治保障。二是发挥学校“十四五”发展规划的导向作用。继续深化科研体制机制改革,不断提升科研创新能力,承接国家重大战略任务。三是着力加强基础研究,抓好关键核心技术攻关。坚持“四个面向”,整合优势学科资源,产出具有国际影响力的重大原创成果。进一步加强政策引导和顶层设计,开展有组织的科学研究。四是优化整合科技创新平台,打造国家战略科技力量。以国家重点实验室申建为契机,优化整合科技资源配置,加强原创性、引领性科技攻关,打造国家战略科技的暨南力量。

洪岸传达了2021年全国高校科技工作会议精神,指出要准确把握高校科技工作的重要地位和独特优势,积极发挥学校作为基础研究的主力军、科技创新突破的策源地和创新人才培养主阵地的三大优势,并提出高校要从加快建设国家战略科技力量、持续加强关键核心技术攻关、强化前瞻性体系化基础研究、加快科技成果转移转化、深化科教融合育人、拓展高水平国际合作、加强学风作风建设、提升科技安全治理能力八个方面,全面提升学校科技创新发展水平,还重点提出要深度融入粤港澳大湾区科技创新中心建设,服务国家和区域重大战略。

高昊全面介绍了2021年学校在科技体制机制改革、科技项目管理、创新平台建设、成果产出与转化等方面取得的工作成效,并对2022年科技工作进行了部署。

会议还特别邀请了中山大学科研院常务副院长刘梅作了“创新平台建设与管理,打造国家战略科技力量”的主题报告。刘梅就如何打造国家战略科技力量进行了详细解读,并围绕中山大学重大平台建设情况进行了经验分享。

会上还对2021年17个科技管理先进集体、3个突出贡献个人、以及20个先进个人进行了表彰。

党政办公室、党委宣传部、人力资源开发与管理处、发展规划处、财务与国有资产管理处、审计处、研究生院、社会科学研究处、医学部、实验室与设备管理处、对外联络处、国际交流合作处、图书馆、网络与教育技术中心等部门负责人,各相关学院和研究院所负责人、科研副院长、科技创新平台负责人、教科办主任、科研秘书等130余人参加会议。

(科学技术研究处)

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信