您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

暨南大学开展党史学习教育纪实

字体: 2022年01月18日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 李伟苗 发布:新闻中心

“本次党史学习教育中,全校各级党组织和党员发挥了先锋模范作用,在学党史、悟思想、办实事、开新局方面成效显著,交出了一张漂亮的答卷。”在1月13日召开的党史学习教育总结会议上,暨南大学党委书记林如鹏全面梳理总结学校党史学习教育的特色举措、成果成效和成功经验。

以史为鉴、踔厉奋发。一年来,百年侨校暨南大学深入推进党史学习教育,结合暨大的校史校情,强化学校的办学初心与使命,将党史学习教育与学习贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学的重要讲话精神,与庆祝建校115周年、强化校史学习宣传教育,与统筹做好“十四五”规划与“双一流”大学建设相结合,切实把学习成效转化为工作动力;广大党员、干部、师生受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,进一步提升了历史自觉和历史自信;探索出“党建引领保方向、融合教育强特色、红色基因一脉传、师生担当有作为”等经验启示,并在实践中持续完善优化。

一年来,学校开展了一系列形式多样、特色鲜明的学习教育和社会实践活动,呈现出安排部署“行动快”、学习研讨“站位高”、创新方法“形式活”、突出特色“亮点多”,解决问题“效果实”等特点,掀起了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的热潮,汇聚起学校高质量发展的强大力量,进一步凸显暨南大学在服务党和国家统一战线工作大局中的独特作用。

党建引领保方向:“关键少数”率先垂范全面奏响“大合唱”

述往思来,向史而新。

2021年3月10日,春季新学期伊始,一场覆盖暨大三地五校区党员师生的党内集中教育拉开帷幕。

林如鹏在暨南大学党史学习教育动员大会上,深刻阐述了党中央在全党开展党史学习教育的重大意义,指明了党史学习教育的重点和工作要求,对全校党史学习教育进行了全面动员和部署。

坚持党建引领,让这场党内集中教育始终沿着正确方向深入推进。

学校党委第一时间成立由学校党委书记任组长的党史学习教育领导小组。制定印发《暨南大学党史学习教育工作方案》“管总”文件和十余项配套方案,构建完善的党史学习教育制度方阵。

3月26日,校党委理论学习中心组成员专题学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对习近平同志《论中国共产党历史》一书进行重点学习研讨。

“党史学习教育要取得实效,关键是要注重结合校史校情,强化办学使命与特色优势。”“要从建设高质量教育体系、办好人民满意教育的高度开展好党史学习教育,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。”大家各抒己见,热烈探讨交流。

一年来,校党委理论学习中心组已召开10次专题学习会议,并赴广东省档案馆参观“百年恰是风华正茂”主题档案文献展,始终先学一步、学深一层、做好引领。

4月2日,校党委印发《2021年党委书记项目“传承红色基因、赓续奋斗精神”行动计划实施方案》,充分抓住党委书记等的示范带头作用,开展党史学习教育。“书记项目”引领学校党建“项目群”,让师生从政治上、思想上和行动上与党中央保持一致。

全校中层以上领导干部通过中层干部培训班、“暨南学习论坛”等全校性理论学习平台,密集聆听了一场场内涵丰富的党史学习教育专题辅导报告,参加了遵义“学党史 明初心 促奋进”主题培训班等。“关键少数”学懂悟透、融会贯通,发挥“头雁”效应。

(党史学习教育广东省委宣讲团成员、省委宣传部副部长李斌做客“暨南学习论坛” 深入解读中国共产党百年奋斗史)

壹引其纲,万目皆张。各级党组织对标跟进,召开动员大会、成立领导机构,制订实施方案,拟定工作任务清单。以各级党组织理论学习中心组会议为引领,组织各级党员、干部、师生,通过阅读学习材料、上党课、专题理论学习活动、主题党日活动等形式,不断强化理论武装。

目前,各级党组织召开党史学习教育专题理论学习活动超过1800场次,开展主题党日活动超过1000场次。组织基层党员党史专题培训班146场次,培训党员6014人次。开展党史学习教育社会实践活动66场,覆盖教工1580人次。党史学习教育实现了全覆盖。

融合教育强特色:多维课堂引导师生汲取智慧和力量

以史为鉴,可以知兴替。

以党课、思政第一课、思政课程与课程思政为基础,暨南大学成体系、分阶段、有计划地开展党史、统一战线史和校史融合教育。

“要从党的百年历史中寻根溯源,让初心和使命成为锐意进取、真抓实干的内生动力。”在春季学期“思政第一课”上,校党委书记林如鹏、校长宋献中将党史与校史紧密结合,引导学生从党的百年伟大奋斗历程中,汲取智慧和力量。

秋季学期“思政第一课”上,他们以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神为主线,回顾中国共产党的百年光辉历程和奋斗主题以及取得的伟大成就,深刻阐释伟大的建党精神,并结合自身求学和工作经历深度讲述了“暨南精神”的时代传承。

各学院党政负责人、学校党史学习教育宣讲团成员也为全体新生讲授“思政第一课”,以榜样事迹引领新生系好成长成才的“第一粒扣子”。

一年来,学校共举办书记、校长及各二级党组织书记、院长(系总支书记、系主任)主讲的春季、秋季“思政第一课”217场,总听课学生30366人次,涵盖本硕博所有层次学生。

在护理学院的讲台上,“五老宣讲团”成员——暨南大学医学院附属护士学校原副校长、抗美援朝老战士肖淑利展示了被珍藏多年、写有“赠给最可爱的人”字样的搪瓷杯,徐徐道来的一个个生动而令人振奋的故事。这堂特殊的党课让近百名同学沉浸其中。

党史学习教育开展以来,学校党委第一时间组织组建宣讲“骑兵”、走进社区师生讲党课,深入基层共话“初心使命”。目前“专家宣讲团”“书记宣讲团”和“‘五老’宣讲团”三支宣讲团共开展党史学习教育主题宣讲活动312场,覆盖师生36163人次。

为推动党史教育融入思政课堂,学校还新开设“四史”“中华优秀文化”“中外文明互鉴与中国国情发展”等选修课程,编写《“一国两制”与中国和平发展》等教材,让港澳台学生充分了解中国共产党领导中国人民走过的百年历程。

线下课堂热火朝天,线上“微党课”也人气爆棚,在润物细无声中引导师生从党的百年历史中汲取智慧和力量。

“每周巡展一期‘微党课’,创新宣传教育形式,让‘四史’学习深入人心。”暨南大学“党史大家讲”主题微党课视频一经推出,得到广大党员的认可和好评。

自2021年3月以来,暨南大学在全校范围内广泛开展“党史大家讲”主题微党课活动。各二级党组织书记、党员及入党积极分子等,纷纷以党史为主线,融合新中国史、改革开放史、社会主义发展史,讲“四史”、谈体会,营造出了“时时可以受教育,处处能够听党课”的学习教育氛围。目前,各二级党组织已开展微党课414场。

学校精选优质微党课视频在线上播出,让“四史”学习近在指尖。首堂微党课系统解读了“红船精神”产生的价值逻辑、历史逻辑和文化逻辑,并结合“人民英雄”张定宇和“时代楷模”张桂梅的感人事迹视频,诠释了“红船精神”在当代的深刻内涵与精神力量。

如何让微党课更加生动新颖、喜闻乐见,让“四史”学习多几分趣味,学校进行了不少探索。“全英微党课”《全球疫情下,构建人类命运共同体的时代意义》全球直播,面向身在世界各地的全体师生开讲,获得广泛传播。“红色音乐党课”以光未然作词,冼星海作曲的《黄河大合唱》为例,让党史学习“有声”又“有色”,在音乐中铭记初心使命。

红色基因一脉承:多途径开展“体验式”爱国主义教育

暨南大学办学历史悠久,红色资源丰富。

学校深入挖掘红色文化资源,精心打造打造“1+N”式红色展览矩阵,全景式、沉浸式开启“爱党爱国爱校”教育新模式。

一个个红色展览遍布校园,成为了师生开展党史学习教育的热门“打卡点”。暨南大学“许党报国 勇毅弦诵”百年红色印记专题展览,就是其中最具特色的展览之一。

展览分为“与党同心”“为国担责”“文传四海”三大板块,采用党史国史校史相结合的形式设计展示环节,以红色火种落到暨南作为开篇,使党的发展脉络与暨南发展历程环环相扣,全景式讲述百年来暨南园中发生的爱国革命故事,描绘了暨南大学与党的发展命运相连的生动画卷。

(暨大学生参观百年红色印记专题展览)

2021级新生袁佳佳参观完展览后感慨:“一代又一代暨南人为党和国家前仆后继,奉献自己。我不仅看到了一部不屈不挠的暨南史,还看到了一部优秀的文化传播史。作为一个暨南人,更要向先辈学习,许党以报国。”

开展2个月来,吸引近30000人次的师生参观,实现了“校区全覆盖、党员全覆盖和新生全覆盖”。

各学院密集举办了十余个“线上+线下”党史校史专题展,包括“平凡与伟大——‘无语良师’背后的故事”“暨南红色基因”主题展、“中国共产党人的红色精神图谱”等,多维度、多视角讲好暨南红色故事。

暨南大学现有逾1万名在校港澳台侨大学生。教育引导他们传承红色基因,成为了学校党史学习教育亮点之一。

着红装,唱红歌,挑扁担,过古道,并开展“投掷手榴弹”“找地雷”等比赛……很多个假期,暨大港澳台侨生都在走访红色旧址、祭奠先烈中,亲身感悟中国共产党的光辉历史和伟大精神。

5月28日,4名港澳台侨生赴北京见证“天安门向暨大赠国旗仪式”,并观看了升国旗仪式、参观了人民英雄纪念碑。他们感叹祖国的强大,并对国家未来发展充满信心。

通过一场场“爱党·爱国·爱校”主题教育文化实践活动,教育引导广大港澳台侨生,在党史学习中启迪智慧、砥砺品格,继往开来、开拓前进,绘就最大同心圆。

心有所信,方能行远;学有所悟,而后笃行。

2021年,广州新一轮新冠肺炎疫情暴发,暨南大学港澳台侨学生响应抗疫青年志愿者召集令,以最快的速度集结奔赴抗疫一线,开展核酸检测、重点人群核酸筛查、新冠疫苗接种等工作。全校累计有500人次以上港澳台侨学生通过各种形式投身校内外抗疫工作,为抗疫贡献青春力量。

在抗疫这场没有硝烟的战场上,港澳台侨学生用实际行动诠释了新时代青年的使命担当,也展现了暨南党史学习教育的成效。

师生担当有作为:党史学习走“新”更走“心”

“只因那句誓言,凭借着钢铁般的意志,他在熊熊烈火中获得了永生……”慷慨激昂的讲述,带领听众重温了烈火真英雄邱少云的感人事迹。这是暨南大学港澳台侨学生“党史故事汇”展演活动的现场。

理论的生命力在于创新。一年来,暨南大学师生创新党史学习教育方式方法,通过党史故事展演、党史作品创作、音乐会、党建VR展馆、快闪、红色之旅等形式,不断拓展党史学习教育的“路径”和“半径”。

暨南大学伯明翰大学联合学院师生策划制作10个“演绎党史故事”微影视作品。新闻与传播学院师生运用融媒体手段,建设党建VR展馆,开辟“百年党史•青年说”“游戏学党史”栏目。华文学院师生组织快闪活动,百名师生挥舞手中的红旗,合诵《青春》,并制作成微视频。

在创新过程中,也打造了系列师生喜闻乐见的党史学习教育品牌。文学院开展“文以载道、以文铸魂”党建品牌建设,形成“经史子集里的中国”“红色诗词大赛”“暨情史志”等项目群。公共管理学院/应急管理学院开展“典”亮信仰主题党日活动深受学生喜爱。法学院/知识产权学院打造了“学党史 开新局”教师说专栏,推出13名党员教师的党史学习教育文章。

暨南大学还发挥学科优势,以师生为中心出实招、办实事、解难题,持续开展“我为群众办实事、争做贡献暖暨南”实践活动。聚焦港澳台侨学生人才培养、校园环境整治、提高办学水平、改善民生等重点群体领域,推进清单落实,切实解决学校发展和师生员工关切问题,不断推进校园治理体系和治理能力的现代化。

关爱长者“护航计划”依托暨南大学科技、法律、医学等专业资源,构建解决离退休教职工遇到的运用智能技术困难、法律纠纷以及健康养生等问题为一体的为老服务平台。

聚焦“助力乡村振兴”主题,多个学院组织师生前往梅州、茂名等地市,深入农村实地调研,充分发挥人才优势,智力帮扶推动乡村振兴。机关党委深入开展“我为群众办实事,创先争优当模范”实践活动,推动相关职能部门在校园疫情防控、管理服务信息化、“一站式”服务师生等方面拿出新举措,受到师生一致好评。

一年来,全校各二级党组织共梳理“我为群众办实事”清单941件,已办理714件,切实把工作任务抓在手上、落实到行动上。

齐心协力担当作为,终将收获硕果累累。

2个“庆祝建党一百年·践行核心价值观”案例荣获全省一等奖和二等奖,2项党史学习教育典型案例、6项党史学习教育理论成果、7项优秀宣传成果获得省级荣誉。

(全省教育系统党史学习教育优秀理论成果)

央视新闻联播、人民日报、光明日报、“学习强国”全国平台等主流媒体聚焦学校党史学习教育特色举措和经验成果,报道200余篇次。

在及时总结成功经验、选树优秀典型中,暨南大学党史学习教育收获系列荣誉与肯定。

光辉党史映初心,砥砺奋进正当时。

党史学习没有终点,只有新的起点。

“作为新一代的暨南人,我们骄傲地传承了115年的红色基因。更要埋头苦干、赓续红色血脉,擦亮暨南金字招牌,让暨南精神发扬光大。”质谱仪器与大气环境研究所师生联合党支部书记李雪在党史学习教育总结会议上的发言,道出了暨南广大师生的心声与决心。

宋献中表示,各级党组织和全体党员干部要始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代,凝心聚力,乘势而上,全力推进学校“双一流”和高水平大学建设,不断谱写华侨高等教育事业发展新华章,走好新的赶考之路,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,意气风发向着第二个百年奋斗目标阔步前进。

(新闻中心 李伟苗)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信