您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

学校党委召开2021年二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会

字体: 2022年01月07日 浏览量: 来源: 作者: 党委组织部 黄楚仪 发布:新闻中心

1月6日,学校党委在行政办公楼1111会议室召开2021年二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会。学校党员校领导、党委委员、党委职能部门负责人、“两代表一委员”代表、师生党员代表和各二级党组织书记等60余人参加会议。会议由校党委书记林如鹏主持。

(会议现场)

会上,全校35个二级党组织书记围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想、履行党建主体责任、开展党史学习教育、做好思想政治和意识形态工作、加强基层党组织建设等情况向学校党委进行述职,在盘点2021年抓党建工作取得成绩的同时,查摆工作中存在的主要问题,明确下一步加强和改进工作的思路与措施。述职汇报结束后,与会人员根据各二级党组织书面述职报告和现场述职情况,结合日常工作实绩,对2021年学校各二级党组织书记抓基层党建工作进行现场测评。

林如鹏对现场述职情况进行点评,在肯定成绩的同时指出了不足,并对下一步工作提出了具体意见。他指出,2021年全校基层党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,认真贯彻落实党中央决策部署和中央统战部、广东省委的工作安排,在学校党委的领导下,党史学习教育有亮点、有成效,党建工作有抓手、有提升,形成“一学院一品牌,一支部一特色”的生动局面,二级党组织书记党建第一责任人进一步落实,党政领导班子进一步形成合力,党建与业务“两张皮”的问题进一步破解、双融双促的机制进一步完善,党组织和党员在大战大考中展现了新担当、新作为,圆满完成疫情防控和教育教学等各项中心工作。在取得成绩的同时,还应当清醒的认识到,各二级党组织在加强政治理论学习、强化师生理想信念教育、持续提高党建工作质量、抓好干部队伍建设、推进党支部规范化建设、做好高知群体党员发展等方面还存在一些差距。

林如鹏就如何做好2022年学校基层党建工作提出七点要求:一是进一步强化政治理论学习,坚持不懈、全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入理解“两个确立”的重要历史意义,进一步用党的创新理论武装头脑,提高解决实际问题的能力;二是进一步强化师生理想信念教育,教育引导师生党员学习传承中国共产党精神谱系,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,不断提升师生理想信念;三是进一步贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,坚持以党的政治建设为统领,加强党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,将制度建设贯穿其中,大力推进党建工作品牌化、特色化、体系化,持续提高党建工作质量,深入推动党建与事业发展深度融合;四是进一步抓好领导班子建设,发现和培养选拔优秀年轻干部,抓好后继有人这个根本大计;五是进一步加强党支部规范化建设,贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格党的组织生活制度,牢固树立“一切工作到支部”,把各级党组织建设得更加坚强有力,持续发挥党支部战斗堡垒作用;六是坚持为党育人、为国育才导向,进一步做好高知识群体的政治引领工作和政治吸纳工作,充分彰显党组织凝聚力、感召力和政治引领力;七是进一步落实好本单位疫情防控、校园安全及意识形态各项工作任务,切实保障校园平安和谐。

最后,林如鹏就寒假期间值班工作、校园安全工作、疫情防控工作、困难群众走访慰问工作、留校学生关心慰问工作以及后勤保卫工作等六方面工作作出具体部署。

自2017年以来,学校党委扎实开展学校各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作,压实党建主体责任,形成一级带一级、一级抓一级,大抓基层的鲜明导向。不断强化党建评议考核结果运用,作为干部评先评优、选拔任用的重要依据,强化各级党组织负责人自觉承担管党治党、办学治校主体责任。连续4年实现全校各级党组织书记抓基层党建述职评议考核全覆盖。

(党委组织部 黄楚仪)

责编:杜明灿

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信