您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【115周年校庆暨董事会百年】暨南大学公共管理学院举行10周年院庆 共同富裕与国家治理研究院揭牌

字体: 2021年11月23日 浏览量: 来源: 公共管理学院 作者: 胡涤非 发布:新闻中心

11月20日,暨南大学公共管理学院举行建院10周年纪念大会暨系列学术活动。与会人员齐聚暨南大学科学馆,回顾了学院十年来的发展历程,为未来建设特色鲜明、全国知名和具有国际影响力的高水平公共管理学院描绘蓝图。

(会议现场)

暨南大学党委书记林如鹏、校长宋献中、副校长饶敏、党委副书记夏泉、副校长翁健,广州市应急管理局党委书记、局长杨伟强,党委委员、副局长詹少卿,广东省消防救援总队政治部副主任潘燕红,学校各职能部处与兄弟学院代表,复旦大学、南京大学、上海交通大学、中山大学、华南理工大学、中国矿业大学等公共管理兄弟学院代表,企业界和社会界代表,公共管理学院校友代表,公共管理学院全体师生出席了暨南大学公共管理学院建院10周年庆典仪式,共商公共管理学院发展大计。大会由暨南大学公共管理学院党委书记廖勇主持。

十载砥砺前行,百年桃李芬芳

1985年,暨南大学公共管理学科招收第一届行政管理专业学生。2011年,学校成立公共管理学院。暨南大学的公共管理学科和学院由弱到强、由小到大、由最初的大专班、到本科和广东省一级重点优势学科,再到国家级一流本科专业,通过一代又一代师生员工的不懈努力,学院的办学实力和水平实现了跨越式发展。

十年来,师者群贤毕至,立足杏坛,形成了一支结构合理、富有生机和活力的师资队伍;莘莘学子乐学求是,桃李遍及海内外;科研水平显著提升,多项科研成果实现“零”的突破。学院已经发展成为以公共管理为基础、以应急管理为特色,以研究生教育为主体、本科—硕士—博士人才培养体系完整的、学科之间协调发展的、多层次办学的研究型学院。

林如鹏在致辞中指出,公共管理学院以10周年院庆为契机,主办公共管理学院院长论坛,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,共同探讨现代化国家治理与中国公共管理发展,恰逢其时。他对学院提出了三点希望:一是坚持立德树人的根本使命,牢牢把握社会主义的办学方向,培养出适应新时代中国特色社会主义建设需要的复合型、创新型公共管理人才。二是进一步增强使命意识,为实现共同富裕和全面建设社会主义现代化国家做出暨南公管人应有的贡献。三是把握学科发展机遇,跟踪学术前沿,凝练学科方向,坚持办学特色,推进学院建设发展踏上新台阶。

兄弟院校代表中山大学政治与公共事务管理学院院长谭安奎在致辞中表示,十年来,暨南大学公共管理学院在各方面取得了可圈可点的成绩,成为了在国内有重要影响的公共管理学学术研究和人才培养的重要基地。暨南大学以极高前瞻性的远见,创建了国内第一家应急管理学院,他对暨南大学公共管理学院的未来抱有十分乐观的预期。公共管理兄弟学院的共同目标是携手努力让公共管理学科成为学理性更强、专业性更高的学科。

暨南大学公共管理学院院长蔡立辉在致辞中回望了学院十年的发展历程。他指出,公共管理学院秉承“厚德惟新、善治天下”的院训,始终把“做精本科和博士、做强MPA专业学位”作为人才培养的思路,聚焦国家重大发展战略、回应社会重大发展需求,建院十年来取得了丰硕的办学成绩。展望未来,暨南大学公共管理学院将大力推进人才强院战略和国际化发展战略,力争到2025年把学院建设成为特色鲜明、学科优势明显、办学水平较高、综合实力和核心竞争力较强、省内先进、国内外有一定影响力的高水平公共管理学院。

教师代表、行政管理系副教授王磊表示,我们正迎来公共管理学科发展的黄金期,也是公共管理学院和公共管理学人为国家和社会做出一番贡献的新时代、好时代;要厚植基础、努力工作,以更好的状态参与到学院发展、国家建设中来。学生代表、2019级行政管理专业硕士研究生张旭表分享了选择暨南大学和公共管理学科的初心,并表示入学至今,在教学科研、锻炼平台、师生情谊等方面收获颇丰。校友代表、1998级行政管理专业校友王荔红表示,在今后的工作中,将继续坚持母校“忠信笃敬”的校训,弘扬学院“厚德惟新、善治天下”的精神,用更加突出的表现和优异的成绩,为母校增辉,为学院添彩,支持学院的发展。

暨南大学共同富裕与国家治理研究院揭牌、产学研合作协议签约

(暨南大学共同富裕与国家治理研究院揭牌仪式)

会上举行了暨南大学共同富裕与国家治理研究院揭牌仪式及产教融合签约仪式。共同富裕与国家治理研究院的建设立足于暨南大学,充分利用暨南大学地处改革开放前沿和华侨最高学府的区位优势及特殊地位,针对广东省共同富裕中的现实问题开展跨学科研究,为经济社会发展提供智力支持,为努力实现共同富裕远景目标贡献力量。

(产教融合签约仪式)

暨南大学公共管理学院着力于打造多主体参与、融合创新的协同育人平台,构建“政府扎实推动、社会广泛参与、学院着力实施”的产教融合体系,与广州市应急管理局、佳都科技集团股份有限公司、广州市神鸟科技有限公司、广州拓浪智能应急科技有限公司、寰易(广东)应急安全科技集团有限公司、南京奥派信息产业股份有限公司等单位签订产学研合作协议。

公共管理学院院长论坛、院长会客厅等学术研讨会精彩纷呈

公共管理学院10周年庆祝活动还举行了形式多样、内容丰富的学术研讨会。

院长论坛分两场进行。蔡立辉主持第一场院长论坛,来自清华大学、北京大学、中国行政管理学会、南京大学、西安交通大学、复旦大学、厦门大学、上海交通大学的院长们分别做了主题发言。第二场院长论坛由公共管理学院副院长李伟权和胡辉华分别主持,来自西安交通大学、吉林大学、中南大学、兰州大学、华中科技大学、澳门城市大学、山东大学、广州大学、深圳大学、南京奥派信息产业股份公司的院长及专家学者们分别进行了主题演讲。

(院长会客厅)

谭安奎主持院长会客厅。来自暨南大学、中国矿业大学、华南师范大学、华南理工大学和海南大学的公共管理学院院长围绕“公共管理学科新发展、新趋势”这一主题进行了讨论。

11月21日,“现代化国家治理与中国公共管理发展”学术研讨会以分论坛的形式举行。与会专家学者们采取线上线下相结合的方式围绕城市公共安全与风险治理、区域协作、跨境治理与国际公共管理比较研究、新技术与多学科视野下的公共管理发展、政府治理体系建设与能力现代化、智慧应急实践教学平台建设研究等主题进行了专题研讨。

11月20日晚,公共管理学院在学校大礼堂举行了庆祝建院10周年文艺晚会,暨南大学副校长饶敏、党委副书记孙彧与公共管理学院师生欢聚一堂,共同观看了演出。

(公共管理学院 胡涤非)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信