您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

学校举行第四十八届田径运动会 苏炳添将983战靴赠送暨大

字体: 2021年11月22日 浏览量: 来源: 作者: 文/何泽新 图/ 闫芳 邓铖昉 发布:新闻中心

11月18日-20日,暨南大学举行第四十八届运动会。校领导林如鹏、宋献中、饶敏、张荣华、夏泉、孙彧、翁健,征战2020东京奥运会的暨南健儿苏炳添、谢思埸、陈艾森、吴瑞庭、严海滨,机关部处、直属单位、各校区、学院负责人,裁判员、运动员和师生代表参加了开幕式。开幕式由副校长张荣华主持。

18日下午,运动会在校本部旭日运动场开幕,校党委书记林如鹏致开幕辞。他指出,在学校115年的办学历程里,深厚热切的爱国情怀和积极进取的竞技精神一直流淌在暨南人的血液之中,重视体育运动,发展体育事业,一直以来是暨南大学的优良传统和重要办学特色。早在20世纪二三十年代,暨南师生就代表中国参加了奥运会,在今年夏季,五名暨南奥运健儿驰骋赛场,为国争光,用汗水书写光荣与梦想,用拼搏与奋斗彰显暨南精神,让暨南“983大学”的名号燃遍全网。他表示,暨南大学坚持以培养民族伟大复兴的高素质人才为己任,将提高师生体质和健康作为重要目标,始终把体育工作摆在突出位置,努力构建德智体美劳全面发展的育人体系,将继续深入推进学校体育工作改革,不断开创学校体育事业新局面。希望广大师生以五位暨南运动健儿为榜样,牢固树立“健康第一” 思想,进一步加强体育锻炼,练出强健体魄,锤炼坚韧意志,以更加饱满的精气神,加速推进学校“双一流”和高水平大学建设,擦亮百年暨南金字招牌。

开幕式上,苏炳添向学校赠送了在东京奥运会上创造9秒83佳绩时穿的战靴,并作为教师代表发言。他说,学校一直很重视校园体育工作,把校园体育教育作为培养人才的一个重要环节,在体育教学、体育竞技方面在全国高校中处于领先地位。体育是力量的角逐,是智慧的较量,是魅力的展示,是理想的飞扬,希望运动员们在比赛中都能向着“更高,更快,更强”的奥林匹克精神奋进,都去追求 “我运动,我健康,我参与,我快乐”的理想,享受体育的无穷魅力,收获彼此真挚的友谊。

(苏炳添向学校赠送奥运会983战靴)

“暨南大学有着厚重的体育传统和人文精神”,在东京夏季奥运会上包揽男子3米板单双人项目“双金”的2019级国际商务专业研究生谢思埸作为学生代表发言。他说,入学之初,我就从校史馆的黑白照片中看到了暨南人在国内、国际舞台上活跃的身影,从1936年我校符保卢代表中国出征柏林奥运会,到1995年我校试办高水平运动队,再到今日我作为暨南健儿中的一员,暨南体育精神代代传承,弦歌不辍,同百年侨校的金字招牌一道,永不褪色。作为暨南学子,将时刻牢记习近平总书记视察学校时的殷切嘱托,把优秀的中华传统文化传播到五湖四海,同时怀着对体育的热爱,以强健的体魄去学习、生活、工作。

运动员代表和裁判员代表分别发言,表达了对体育精神的追求,并进行了宣誓。暨南大学武术队、街舞协会、龙狮队等团体作为表演嘉宾,为开幕式带来了《勇攀高峰》《活力校园》《龙狮呈祥》龙狮表演等精彩节目。

校长宋献中宣布运动会开幕。学校随后举行新时代“不忘初心 扬帆新程 一流大学 卓越体育”续航仪式,全体校领导与五位奥运健儿在现场共同领唱《我和我的祖国》,并与师生们绕场共同奔跑一圈,将开幕式气氛推向高潮。

(“不忘初心 扬帆新程 一流大学 卓越体育”续航仪式)

本届校运会分为学生组和教工组两大组,共设有35个比赛项目,近2300名师生在赛场上展现“更高更快更强”的体育风采。经过两天半的激烈角逐,体育学院和经济学院获得学生男子、女子团体总分第一名,第一临床医学院(附属第一医院)获得教工组团体总分第一名,机关工会获得教职工气排球比赛第一名。

(比赛现场)

体育学院、经济学院、深圳校区、管理学院、新闻与传播学院、国际商学院、法学院/知识产权学院、信息科学技术学院/网络空间安全学院获得优秀组织奖。

本届校运会共有2人破2项校运会纪录,项目包括男子铅球(高水平组)、男子铅球(阳光组)。

学校副校长饶敏、张荣华,体育学院院长彭国雄分别为获奖者颁奖。

(文/新闻中心 何泽新 图/新闻中心 闫芳 邓铖昉)

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信