您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

暨南大学师生热议党的十九届六中全会精神

字体: 2021年11月19日 浏览量: 来源: 党委宣传部 作者: 苏运生 李伟苗 邓双全 何泽新 发布:新闻中心

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开。暨南大学师生通过网络、电视、广播等多种媒介收听收看会议各项进程。校党委理论学习中心组召开集体学习会议、学校党委召开工作会议,传达学习贯彻党的十九届六中全会精神。广大师生备受鼓舞,深入学习、热议全会精神。

大家纷纷表示,要深入贯彻党的十九届六中全会精神,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

用全会精神统一思想凝聚共识 推进各项事业向前发展

校党委书记林如鹏指出,在建党百年的历史时刻,党的十九届六中全会全面总结了党百年奋斗的重大成就和历史经验,是对习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上重要讲话的进一步深化,对于推动全党进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利具有重大现实意义和深远历史意义。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”等问题,是我们党善于运用历史规律、历史经验进行自我总结、自我革新、自我提高、自我完善的典型体现。

林如鹏强调,要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为学校当前和今后一个时期的重大政治任务,积极营造浓厚氛围,在全校迅速掀起学习热潮,并同学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、深入开展党史学习教育结合起来,切实把全校党员干部和师生员工思想和行动统一到全会精神上来。

校长宋献中指出,党的十九届六中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上召开的一次重要会议,具有极其重要的政治分量和战略意义,为我们党和国家今后的发展指明了前进方向。全会审议通过的决议深入阐释了我们党百年奋斗的意义,生动体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉以及始终牢记初心使命、继往开来的自信与担当。决议涵括了过去、现在和未来,将党在革命、建设、改革开放各个时期形成的马克思主义中国化最新理论成果贯通于完整的“时间轴”中,统一在“四个全面”“五位一体”和“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”的“空间轴”中,真正实现了历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的有机统一。全校要切实用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,共同推进学校各项事业向前发展。

求真务实 身体力行 把全会精神融入教研与育人中

党政办公室主任刘金顺表示,十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》明确指出“两个确立”,习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入学习贯彻习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,坚持立德树人根本任务,将中华优秀文化传播到五洲四海,为民族复兴培养造就大批高素质的时代新人,不辜负习总书记的殷殷嘱托。

马克思主义学院院长程京武认为,十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉;强调“两个确立”,体现了我们党以史为鉴、开创未来的自信和担当,为我们奋进新时代明确了前进方向、提供了强大精神动力。作为马克思主义学院的老师,要先学一步、学深一点,把全会精神融入思政课教学中,贯穿于自己的研究中,以鼓舞斗志、凝聚力量,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

党委学生工作部部长张志表示,十九届六中全会议审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是我们党通过总结历史、把握规律、从中汲取继续前进的智慧和力量,坚定信心、昂首阔步走向未来的纲领性文件。党委学生工作部将按照学校党委统一部署迅速在广大学生和学生工作干部中掀起学习热潮,教育引领广大学子进一步坚定理想信念,永远听党话,跟党走;进一步牢记使命担当,求真务实身体力行;进一步赓续红色血脉,成为时代新人。

管理学院党委书记卫海英认为,党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,蕴含着百年大党的制胜之道,凝结着弥足珍贵的历史启迪,为全党凝心聚力推动中国特色社会主义事业发展坚定了前进方向,提振了我们迈上新征程、奋进新时代的“精气神”。作为一名教育工作者,必将牢记“立德树人”初心,矢志践行“为党育人、为国育才”使命,把伟大建党精神融入教书育人全过程,埋头苦干、勇毅前行,增强做中国人的志气、骨气、底气。

信息科学技术学院党委书记卢健民表示,党的十九届六中全会为全党统一认识、凝聚力量奠定了坚实的理论基础和思想基础。作为党员干部和高校基层党务工作者,我们要聚焦立德树人根本任务,始终坚持和高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,积极组织全院师生及时把大会精神学习好、传达好、宣传好、贯彻好、落实好,教育引导广大师生坚定理想信念,践行初心使命,以无畏困难险阻的奋斗姿态,争取以更大的业绩为党的二十大胜利召开献礼。

暨南大学伯明翰大学联合学院书记、副院长李琼说,党的十八大以来,在习近平总书记亲自领导亲自指挥下,中国特色大国外交攻坚克难,取得了一个又一个辉煌战绩,为百年侨校发展提供了坚实的沃土。我们要深入学习贯彻六中全会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,在新的赶考路上埋头苦干,勇毅前行,为党和人民在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光,贡献暨南人应有的力量。

孜孜不倦 上下求索 以更大的作为服务统战工作大局

民革广东省委会常委、理工学院教授麦文杰表示,中共十九届六中全会是在两个一百年的历史交汇点召开的重要会议。作为一名教育工作者,将继续巩固中共党史学习教育的成效,从党的百年历程中汲取砥砺前行的思想动力,与周围的同事一道深入贯彻习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,践行人民至上的理念,提高为人民教育事业奉献的本领,培养胸怀“国之大者”的暨南学子,做好新时代的“答卷人”。

广东省侨联委员、暨大侨联会常务副主席、广州市侨联委员、广州天河区侨联兼职副主席沈洁薇表示,中国共产党成立一百周年,喜迎十九届六中全会召开,普天同庆,意义重大。相信新征程中高校侨联的工作会有更大的作为,我们要当好广泛联系海内外校友及侨领的桥梁,依托大学附属第一医院的优质医疗资源,不断扩大为侨服务的内容和项目,更好地服务于大湾区的经济与发展,为大统战格局下的“双一流”和高水平大学的建设贡献侨界的力量。

暨南大学侨联会海归小组组长、地下水与地球科学研究院教授姜仕军说,回国11年来,我深刻感受到祖国发生了翻天覆地的变化,正如十九届六中全会公报提到的,“我国农业生产条件显著改变,教育、科学、文化、卫生、体育事业有很大发展”,引起了我心底的共鸣。作为一名追梦人,我将一如既往地在海洋地质领域孜孜不倦,上下求索,因为我相信,科技强则国强,国强则民安。

暨南大学新闻与传播学院台湾籍教授陈致中说,结合学习十九届六中全会精神与自己过去多年的经验,深切体会到了中国特色社会主义的正确性。十九届六中全会提到,要坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对“台独”分裂行径,坚决反对外部势力干涉,牢牢把握两岸关系主导权和主动权。我对此高度认同,和平统一是两岸人民共同的期盼,希望在不久的将来,两岸能真正走在一起,共同实现中华民族的伟大复兴。

立大志、明大德、成大才、担大任 努力建功新时代

马克思主义学院党员学生赵倩说,党的十九届六中全会让我们深受鼓舞,倍感振奋。百年恰是风华正茂,作为新时代的青年党员、伟大事业的接班人,为了更好地用行动践行“请党放心、强国有我”的誓言,我们更要感党恩、听党话、跟党走,继承和发扬以伟大建党精神为源头的共产党人的精神谱系,立大志、明大德、成大才、担大任,笃定迈进新征程、努力建功新时代。

管理学院本科生、朝鲜华侨苑光艳说,观看十九届六中全会报道,回顾中国近几十年的发展,我感到无比的光荣和自豪。正是中国共产党的百年艰苦奋斗,才有了如今盛世中国。我相信,未来中国共产党带领中国人民将会赢得更加伟大的胜利和荣光。

新闻与传播学院香港籍学生周元颖说,在“一国两制”行稳致远的发展下,我要将自己在内地求学时的所见所闻,传播给更多的香港青年,鼓励他们多了解内地,增加对祖国和民族的认同感和归属感。我也会深度融入粤港湾大湾区建设,将中华优秀传统文化传播到五洲四海。

(党委宣传部 苏运生 李伟苗 邓双全 何泽新)

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信