您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【115周年校庆暨董事会百年】“大国工匠 海晏河清”庆祝暨南大学建校115周年中国景泰蓝艺术大展开幕

字体: 2021年11月17日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

近日,“大国工匠海晏河清”庆祝暨南大学建校115周年中国景泰蓝艺术大展在暨南大学石牌校区四海艺术空间开幕。期间还举办了大师讲坛。此次展览为期一个月,将持续至12月16日。

国务院侨办原副主任赵阳、暨南大学党委书记林如鹏、校长宋献中、原校长胡军、党委副书记夏泉,暨南大学校董麦照平、梁仲景、叶惠全、佀志广、曾智明等出席了艺术大展系列活动。暨南大学文化遗产创意产业研究院院长陈平教授担任策展人并主持开幕式。本次展览由中国工艺美术学会、暨南大学指导,暨南大学文化遗产创意产业研究院、中外珐琅美术馆主办。

(与会领导嘉宾为展览开幕剪彩)

景泰蓝“国礼”佳品第一次在国内高校展出

珐琅艺术起源于西方,繁荣于中国,升华为“景泰蓝”,成为“国之重器”,是中外文化交流的艺术结晶,是新时代传播中华文化的“外交使者”。值此暨南大学建校 115 周年之际,为传承中华非遗国粹,弘扬传播中华优秀传统文化,秉承“朔南暨,声教讫于四海”的文化使命,暨南大学举办此次大展,以“回首辉煌路,共启新征程”为核心,旨在“以史为鉴,开创未来”,传扬华夏文脉,塑造时代精神。

(展览现场)

在中外珐琅美术馆、北京市珐琅厂的通力配合下,本次艺术大展是景泰蓝“国礼”佳品第一次在国内高校展出,其展品规格之高、数量之多在华南地区尚属首次,全方位、立体式的展现了珐琅艺术的发展历史与景泰蓝艺术的辉煌之路。

展览分为“文明•交融——珐琅艺术的前世今生”、“辉煌•共生——景泰蓝的诞生与鼎盛”、“盛世•华彩——大国邦交的国礼重器”、“经典•延续——工匠传承与创新实践”、“美美•与共——海外珐琅与广珐琅艺术”、“创新•再生——景泰蓝与当代创新珐琅”、“鉴往知来,景行含光——从景泰蓝看大国崛起”七大篇章,汇集了150余件传统与现代景泰蓝艺术精品。

其中,由常沙娜、钱美华、张同禄、钟连盛等国大师们参与设计制作的、作为国家领导人出访与赠送各国的国礼佳作尤其吸睛。从“新中国第一份国礼”《歌颂和平圆盘》到中国政府赠与世界经济论坛的国礼《四面方尊》;从国家领导人亲自解读的联合国国礼《盛世欢歌》,到中国政府赠与朝鲜领导人金正恩的高达2.09米的国礼《和平尊》等,精彩呈现了新中国以来景泰蓝艺术的最高成就,展现了中华民族伟大复兴的铿锵力量。

(示范景泰蓝的点蓝技法)

在开幕仪式现场,为再现“故宫亲点”在大国外交中的迷人风采,特邀嘉宾国家级非遗传承人钟连盛大师现场以《八骏马瓶》、《鼓舞中国鼎》示范了景泰蓝的点蓝技法,并邀请现场领导及嘉宾体验点蓝。众位嘉宾纷纷感叹于景泰蓝非遗技艺的神奇魅力和中华传统文化的博大精深。

中国工艺美术大师钟连盛大师为嘉宾着重讲解中国政府赠与朝鲜领导人金正恩的国礼《和平尊》。其高达2.09米,被称为当代景泰蓝技艺之大成之作。

大师讲坛进一步阐释文化遗产的魅力

展览期间,致公讲堂——“大国工匠,海晏河清”大师讲坛召开。讲坛由中国致公党广东省委员会、直属基层组织工作委员会主办,中国致公党暨南大学基层委员会、暨南大学文化遗产创意产业研究院、暨南大学中华文化学院承办,中外珐琅美术馆、邓恩涂料协办。

陈平做“用好文化遗产,讲好中国故事——新发展格局下文化遗产的保护与再生”的精彩演讲。她指出,在“中华文化复兴的历史愿景”与“当下文化发展所面临的挑战”的双重背景下,需聚焦传统手工艺现代转化的实践性策略;并提出了基于传统手工艺再生设计和现代转化的有效途径,以及探索高附加值并结合数字新媒体技术实现再生设计的创新方法,最后,进一步强调了文化自信和国民教育在技艺传承中的意义。

钟连盛做“鉴往知来,景行含光——从景泰蓝看大国崛起”的精彩演讲。他从珐琅艺术发展的历史沿革,系统梳理了东西文明交流互鉴的脉络,以景泰蓝的诞生到鼎盛、传承与发展,体现了其对中国文化复兴与新中国崛起光辉历程的重要见证作用。

在讲座现场,暨南大学文化遗产创意产业研究院举行了敦聘仪式,聘请钟连盛为高级研究员。夏泉等为钟连盛颁发聘书。

本次活动在暨南大学文化遗产创意产业研究院策划建立并刚落成开幕的“四海艺术空间”举行。该空间立足暨南大学百年深厚的教育基础,利用粤港澳大湾区丰富的人文资源,整合世界各国文化遗产专业人脉关系,为粤港澳大湾区的青年人提供接触并欣赏艺术与美学的人文高地。

(文化遗产创意产业研究院)

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信